Ульцинь

UlcinjMalaPlaza

Курорт находится на самом юге Черногории, недалеко от границы с Албанией, на реке Бояна, в окружении чудесных маслиновых рощ. Расположен на живописных холмах с богатой средиземноморской растительностью. Большую часть Ульциня занимают песчаные пляжи, из которых самым красивым является «Большой пляж» длиной 13 километров, вдоль которого, стоят комфортабельные гостиницы. На песчаной прибрежной полосе, шириной почти сто метров, могло бы одновременно разместиться около полумиллиона отдыхающих. «Малый пляж» длинной 650 метров, песок-галька, находится у старого города Улцинь.

 

В устье реки Бояна расположен единственный на Адриатике небольшой речной остров Ада площадью 5,4 кв.км, на котором находится известный нудистский курорт. С двух сторон остров омывает пресная вода реки Бояна, а с третьей стороны — морской пляж.

 

Древний Ульцинь существует уже более 2000 лет — один из старейших городов на Адриатике. Город может похвастаться богатым историческим прошлым. Основали Улцинь греческие колонисты из Колхиды, назвавшие его Колхиниум. При римлянах он получил имя Олциниум, от которого уже образовалось нынешнее название. В старом городе можно проследить все периоды истории Ульциня, отобразившиеся в его архитектуре (начиная с циклопической кладки, характерной для укреплений иллирийцев).

 

Во времена турецкого господства Улцинь был «столицей» пиратов Адриатики. После битвы при Лепанто (1571 г.) пиратский капитан Эулг-Али получил от султана разрешение поселиться в Ульцине вместе с сорока своими подручными. Здесь, согласно легенде, пять лет находился в плену у пиратов писатель Мигель де Сервантес. Морские разбойники сформировали несколько отрядов, действовавших от Цавтата до Пелопоннеса вплоть до начала XIX века, когда Парижская конвенция, а в еще большей степени появление пароходов положило конец пиратству.

 

Больше информации…

Кроме того, в Ульцине в башне Балшича в Старом городе жил известный толкователь Талмуда, предводитель еврейского восстания в Османской империи Шабтай Цви. Он и умер здесь в 1676 году, приняв ислам, под именем Азиз Мехмет Эфенди.
На территории между Румией и Скадарским озером, сохранились остатки церкви, построенной во время правления зетского короля Владимира (970-1016 г.г.), столица которого находилась в Краже. Церковь, посещенная Богородице, известна под названием Префекта Краинска. В ней похоронены Владимир и Косара, Ромео и Юлия Королевства Славян. В Краине хранятся и крест короля Владимира, который ежегодно, в день Троицы торжественный крестной ход переносит на пик горы Румия.
Вблизи Улциня находятся руины древнего города Свача (Шас), расположенного на берегу Шацкого озера. В нем в средних веках находился монетный двор и крепость, построенная в стиле возрождения.
Сегодня Ульцинь представляет собой современный черногорский курорт, отвечающий высоким туристическим стандартам и запросам отдыхающих. Ульциньская ривьера славится своим сухим климатом и песком, обладающим целебными свойствами. Полюбуйтесь красотой и изяществом дворцов Палаццо Венеция и Дворов Балшича, построенных в венецианскую эпоху, а ныне служащих уютными роскошными гостиницами. Кроме того, в Ульцине вам посчастливится побывать на знаменитом экзотическом Шацком озере, необычайно богатом рыбой. В ближайшем же ресторанчике вы отведаете чудесные блюда из свежеприготовленной рыбы и изысканные белые вина.
Купальный сезон в этом уголке, окруженном чудесными маслиновыми рощами, длится с апреля по ноябрь. Летом температура воды часто превышает +26 градусов. Целых 217 солнечных дней в году дарит курорт Ульцинь своим жителям и гостям-отдыхающим.
Огромное количество памятников истории, роскошные отели, утопающие в зелени, множество других привлекательных мест, продолжительный купальный сезон и мягкий средиземноморский климат — все это делает Ульцинь уникальным и притягательным городом для многих туристов.

Карта

Фото