о. Хвар

hvar-01

Хвар – самый длинный (68 километров) остров хорватской прибрежной зоны – славится своим прекрасным климатом. Его зачастую называют «хорватской Мадейрой». В летние месяцы температура воздуха превышает +30 С, а морская вода прогревается до +27 С. Но не стоит опасаться жары, средиземноморский зной отлично смягчается северо-восточными бризами.
Это наиболее солнечное место на Адриатике всегда служило одним из полюсов притяжения древней средиземноморской Ойкумены. За обладание Хваром боролись города и государства. Бурная история этой конкуренции сама по себе свидетельствует о том, что все-таки было за что воевать. В 385 году до нашей эры греки основали на месте нынешнего Стари Града колонию Фарос, зависимую от сицилийских Сиракуз.
В римский период население Хвара многократно возросло, появилось множество поселений, на месте которых сейчас располагаются города острова. В 1147 году Хвар заняли венецианцы. В VIII веке нашей эры здесь, как и по всей континентальной Далмации, расселились славяне. Потом, в 1420 году, он вновь перешел к Венеции. В XVI веке по нему проходила передовая линия борьбы венецианцев и турок за господство в восточном Средиземноморье.
В 1571 году турки остров разорили и почти полностью разрушили Хвар, Стари Град и Врбоска. После падения венецианской республики в 1797 году на остров пришли австрийцы. В 1806 году их вышибли войска Наполеона. Год спустя Хвар был атакован флотом русского адмирала Ушакова в ходе его средиземноморской экспедиции.
По окончании наполеоновских войн в 1815 году остров вместе с далматинским побережьем снова отошел Австрии на сто лет, пока его не захватили итальянцы. После Первой мировой войны он вошел в состав Югославии, а после ее распада в 1990-м – незавсимой Хорватии. С той поры, наконец, его берега стали курортом, ибо заслужили покой.
Хороший климат, обилие солнца, минимальное количество осадков летом – красоты природы привлекают сюда гостей и летом, и зимой. Климатические условия способствовали развитию лечебного туризма. На Хваре очень популярно купание в крытых бассейнах с подогретой морской водой. Особенным успехом пользуются Паклени отоци, что значит «Адовы острова» – небольшая группа маленьких островков рядом с Хваром, где можно наслаждаться солнцем, морем и тишиной в тени сосен на берегах небольших заливчиков.

Карта

Время

Киевское время минус 1 час.

Достопримечательности

Хвар — самый крупный город и столица острова. На главной площади — собор св. Стефана- XVI век. Массивное здание Арсенала XVI-XVII век, на втором этаже которого в 1612 г. был открыт первый в Европе общественный театр. Над городом и бухтой доминирует крепость, возведенная еще венецианцами.
Стари Град. Облик города сформировался в XVI-XVII веках, но естественно включил в себя фрагменты греческой и римской истории. Церковь св. Стефана, построенная на фундаменте городских стен греческого периода. «Тврдаль» (Крепость), построенная по чертежам хорватского гуманиста Петра Гекторовича. В июле 2008 года ЮНЕСКО включило Стари Град и его окрестности в список Всемирного наследия.
Врбоска и Сучурай — два небольших живописных города с древними церквями.

Как добраться?

От соседних островов Хвар отделён морскими протоками: от о. Брач — Хварским каналом, от о. Вис — Висским каналом, от о. Корчула — Корчульским каналом и от п-ова Пельешац — Неретванским каналом.
Связан регулярными паромными переправами с континентальными городами Сплит и Дрвеник, а также с островами Брач и Корчула.
На остров Хвар добраться можно на пароме, отходящего из порта г. Сплита (2 ч).

Географическое положение

Остров Хвар расположен в южной части Хорватии, возле далматинского побережья.

Шоппинг

Традиционные хварские сувениры: изумительные кружева из волокон агавы, знаменитая хварская лаванда и розмариновое масло.

Развлечения и ночная жизнь

Хвар известен бурной ночной жизнью. Любителям тусовок и активного отдыха здесь не придется скучать.

Праздники и события

Светская жизнь с июля по август радует фестивалем «Лето Хвара», а религиозные праздники отмечаются с оживленными гуляниями и концертами.

Активные виды отдыха

Для любителей спорта есть теннисные корты, кегельбаны, баскетбольные площадки. Сдается напрокат снаряжение для водных видов спорта. Организуются различные экскурсии.

Кухня

В ресторанах и кафе Хвара предлагают фирменные блюда рыбной кухни и высококачественное местное вино.

Фото