Пореч

porech2

Пореч — самый крупный туристический центр Истрии и Хорватии. Если сравнить средиземноморские города Хорватии, отличающиеся своим спокойствием и размеренностью, то Пореч окажется самым веселым и непринужденным из них.
По улицам и переулкам Пореча можно гулять часами и не уставать, в нем нет подъемов и спусков, как в Ровине, центр, которого расположен на высоком холме, хотя это нисколько не уменьшает достоинств последнего.
В Порече есть великолепная набережная, откуда открывается замечательный вид на близлежащие острова, рыбацкие лодки и проходящие мимо яхты. В старой части города, в самом неожиданном месте, встречаются небольшие скверы с вековыми соснами, а уютные дворики утопают в зелени.
Пореч является самым посещаемым туристическим центром Хорватии благодаря отличной инфраструктуре, удивительной по красоте природе и великолепными возможностями для отдыха. Его побережье, протяженностью 64 километра, изобилует множеством изумрудных лагун и обладает причудливо изрезанной береговой линией необычайной красоты, а мягкий средиземноморский климат привлекает сюда людей, желающих поправить здоровье.

Карта

Время

Киевское время минус 1 час.

Климат

Климат средиземноморский — теплое и сухое лето, и мягкая зима. Средняя температура в августе +24 С, в январе +5 С.
Характерные ветра для данного района: бора (ветер, дующий с севера на юг и приносящий хорошую погоду), джуго (южный теплый ветер, приносящий дождь), мистраль (летний ветер, дующий с суши на море).

Достопримечательности

Практически все цивилизации оставили в Порече свой след, поэтому город очень интересен в архитектурном плане. Он был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Центром города служила и служит теперь типичная римская квадратная площадь Marafor.
В городе много соборов, самым известным из которых является Базилика Святого Ефразиуса, которая находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО и обладает удивительно красивой византийской мозаикой, принесшей Поречу мировую славу.
Венецианская башня — строена в 1448, сейчас используется как место проведения выставок.
Окружной музей — держит археологические находки региона, включая римские надгробья.
Романский дом — иди по направлению к оконечности полуострова, можно дойти до необычного вида здания XIII века с деревянным балконом.
Отдых в городе Пореч можно совместить с однодневной экскурсией в Венецию, посмотреть залив Лим Фьорд и посетить другие города полуострова Истрия.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт находится в Пуле (58 км от Пореча). Аэропорт Крленка, близ города Врсар принимает спортивные самолеты.

Географическое положение

Пореч расположен на западной стороне полуострова Истрия, в 300 км от Загреба и 58 км от Пулы.

Развлечения и ночная жизнь

В городе есть несколько дискотек, среди которых особенно известна «Club International«. В отелях «Parentium» и «Роrес» расположены казино.

Активные виды отдыха

Теннисные корты, спортивные площадки, верховая езда, водные лыжи, яхтинг, дайвинг, велосипед, пеший туризм — это далеко не полный список спортивных возможностей Пореча. Пинт-бол, охота и рыбалка.

Когда лучше ехать

Максимальное число туристов приходится на август и сентябрь.

Для детей

Парк развлечений Akros.

Туристические зоны

Зоны отдыха Плава-Лагуна (Plava Laguna) и Зелена Лагуна (Zelena Laguna) расположены в ближайших окрестностях Пореча (2-5 км). Здесь сосредоточены основные курортные инфраструктуры города — отели, пляжи, автодром, экстрим-парк.
Термальный курорт Istarske Toplice расположен в живописном месте в 35 км от Пореча в окрестностях города Мотовун. Целебные свойства серосодержащих и радоновых вод курорта известны с XVII века.

Фото