Ровинь

rovinj-city

Ровинь – это жемчужина Истры, считается самым красивым и самым уникальным городом полуострова, самое высокое место на полуострове Истрия. Он расположился между средневековым портом и современной туристической зоной.
Облик Ровиня складывается из гавани, где стоят на приколе белоснежные яхты и рыболовецкие лодки; из пристаней, на которых сушатся сети и тут же стоят затененные столики кафе. Просторные венецианские дома и элегантные площади придают городу итальянский облик. В Ровине влияние соседней Италии чувствуется как нигде сильно.
Когда-то центр Ровиня располагался на острове, позднее пролив, разделяющий остров и материк засыпали, и город разросся в глубь материка, где испокон веков селились хорватские фермеры. Таким образом, смешались две культуры: итальянская и исконная славянская.
Индустриальный и демографический расцвет Ровиня связан с построенной здесь в 1872 году табачной фабрикой, которая до сих пор является главным производителем хорватских сигарет.
Вокруг города расположены 22 острова, которые известны как центр пляжного отдыха и нудизма. Вблизи Ровиня находится одна из лучших в Хорватии дайв-площадка — затонувший остров Чисса и лежащий на дне пассажирский паром «Барон Гауч».

Карта

Время

Киевское время минус 1 час.

Климат

Для Ровиня характерен мягкий субтропический средиземноморский климат с теплым летом и редкими дождями и мягкой зимой. Курортный сезон открывается в начале июня и длится до конца сентября. Средняя температура января +5 С, а средняя температура июля +24 С.

Достопримечательности

Основная достопримечательность Ровиня — Собор Св. Эуфемии с колокольней (57 м), которые словно «парят» над городом. Это самая большая церковь в Истрии, перестроенная в стиле барокко. Ее архитектура отражает период в XVIII веке, когда Ровинь был крупнейшим городом в Истрии, самым важным рыболовным центром и базой венецианского флота. В самом соборе, позади правого алтаря, находятся мощи святой Эуфемии, растерзанной львами по приказу императора Диоклетиана в 304 году. В день смерти святой — 16 сентября — в город стекаются паломники. Медная статуя святой Эуфемии венчает колокольню собора. На улице Грисия (Grisia) местные мастера и художники продают свои работы.
Краеведческий музей Ровиня представляют разнообразную коллекцию картин и несколько этрусских археологических находок с полуострова Истрия.
Аквариум Ровиня, основанный в 1891 году, с прекрасной коллекцией обитателей подводного мира, представляет собой захватывающее зрелище.
После знакомства с достопримечательностями города можно спуститься к парку Пунта Корренте, который в 1890 году заложил барон Хюттеродт.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт: Пула. Ближайшая железнодорожная станция: Канфанаре (19 км). В летний сезон организуются чартерные рейсы из Москвы в Пулу.

Географическое положение

Ровинь — город-курорт и порт на западном побережье Истрии, расположен в 36 км севернее Пулы.

Развлечения и ночная жизнь

Театр Gandusio, дискотека Kotlic, развлекательный центр Monvi. Отели Ровиня предлагают обширную вечернюю развлекательную программу.

Праздники и события

Летом в городе царит удивительная атмосфера фестивалей, выставок, презентаций, проводятся морские регаты.
В число ежегодных событий входят регата Ровинь-Пезаро (в начале мая), Ровиньская ярмарка (в августе) и соревнования яхтсменов (в сентябре).

Активные виды отдыха

Спорт играет важную роль в туристической инфраструктуре Ровиня. На территории Ровиня расположены площадки для игры в футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, гольф, теннис, боулинг, а также открытые и закрытые бассейны и велосипедные трэки. Водные виды спорта: яхтинг, виндсерфинг, водные лыжи, дайвинг и другие.

Когда лучше ехать

Максимальное число туристов приходится на август и сентябрь.

Рестораны и бары

Ровинь славится своими ресторанами, а его морская кухня известна по всей Истрии. Самые популярные рестораны: Viking, Giannino, Orca, Amfora. Между городами Пореч и Ровинь, в знаменитом Лимском канале, расположен ресторан Fjord, известный разнообразием блюд из морепродуктов.

Фото