Сплит

split-5a

Сплит можно назвать самым торжественным городом Хорватии. Он находится в центральной части ее побережья между городами Задар и Дубровник, разделяя Далмацию на две части и являясь ее сердцем.
Этому городу уже более 1700 лет! За прошедшие века здесь оставили след многие цивилизации и, как говорят, «разные эпохи связаны в этом месте натянутыми между домами бельевыми веревками». Название города происходит от латинского слова «Palatium»- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII веке укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами.
Постепенно дворец, внесенный ЮНЕСКО в книгу мировых сокровищниц мирового культурного наследия, превратился в город-крепость, который сегодня является главной достопримечательностью Сплита. Такие шедевры города, как храм Юпитера, Кафедральный собор Святого Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики. Уникальная архитектура города, смешавшая в себе несколько стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.
Но Сплит — это не только история и архитектура, это еще и популярный курорт Хорватии с современными отелями и живописными лагунами, и отсюда можно добраться до удивительных Далматинских островов Брач и Хвар, и посетить три национальных парка — Крка, Плитвитцкие озера и Корнати, а также из Сплита организуется множество экскурсий.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

В Сплите средиземноморский климат, который характеризуется теплым и сухим летом и мягкой зимой. Средняя температура воздуха в феврале — +5 С, июля — +26 С.

Достопримечательности

Дворец Диоклетиана — четырехугольный мини-город, отделённый от остального города высокими стенами. Южная стена дворца выходит на набережную, северная — к парку Штроссмайера, восточная к городскому рынку, а западная к Народной площади и старому городу вокруг неё. Внутри дворца находятся:
Собор св. Дуе (Домния) — восьмиугольный собор с высокой колокольней, построенный в раннем средневековье на месте мавзолея Диоклетиана. Святой Дуе (Домний), епископ, замученный в Сплите во время гонений на христиан при Диоклетиане, считается покровителем Сплита.
Перистиль — одна из немногих внутренних дворцовых построек дошедших с римских времён. Четырехугольный зал под открытым небом, окружён мраморными колоннами. Римлянами он использовался для торжественных церемоний, а в наши дни его облюбовали для выступлений уличные музыканты и любительские хоры.
Вестибюль — круглый зал, увенчанный куполом. Вел в несохранившиеся личные покои императора.
Храм Юпитера — великолепно сохранившийся римский храм, переделанный в раннее средневековье в христианский.
Ратуша — старинная ратуша XV века находится на Народной площади. Сейчас в ней размещён Этнографический музей. Памятник Гргуру Нинскому — находится у Северного входа в Диоклетианов дворец. Автор И. Мештрович (1927 г.). Епископ Гргур Нинский, живший в X веке, прославился борьбой за сохранение хорватского языка и культуры.
Развалины римской Салоны — находятся в предместье города. Можно увидеть большой амфитеатр, руины храмов, дворцов, вилл.
Сплит знаменит не только архитектурой, но и картинными галереями, летними фестивалями, театрами и концертными площадками. Туристов ждут многочисленные музеи: Городской музей во дворце Папалича, Морской музей в крепости Грипе (1657) с прекрасной коллекцией военно-морских карт и лоций, Археологический музей и Музей Хорватии, а также галерея Мештровича (1931-1939) с выставкой скульптурных работ.

Как добраться?

В Сплите расположен международный аэропорт.

Географическое положение

Город расположен на полуострове Марьян между восточной частью залива Каштела и Cплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина — Мосор, 1330 метров).

Развлечения и ночная жизнь

Если молодому поколению по душе проводить время на многочисленных дискотеках, где можно танцевать до самого утра, то старшее поколение до позднего вечера может наслаждаться живой музыкой на небольших площадях города.

Праздники и события

Необычайно богатой является культурная и развлекательная жизнь города. Особенно это заметно в летнее время, когда весь город словно превращается в большую сцену. В середине лета проходит традиционный фестиваль «Сплитское лето», в репертуаре которого драматические представления, опера и различные концерты (с середины июля по середину августа).
По субботам в городе проходят концерты классической музыки. Кроме того, город предлагает развлекательные проекты Арт-лето, фольклорные представления (Праздник Святого Крижа, ярмарка цветов, Бал жителей Сплита, ярмарка вина), «Дни Радуници», Книга Медитерана (в октябре) и многое другие.
День города празднуется 7 мая — Праздник Святого Дуе. Театр — ХНК, основанный в 1893 году, организует фестиваль «Сплитское лето» и «Дни Марулича». Кроме национального театра ХНК, в городе действуют Театр молодёжи и Кукольный театр.

Активные виды отдыха

Стоит отметить, что Сплит — отличная возможность не только для пляжного и познавательного отдыха, но и для спорта, причем во всем разнообразии его видов — от футбола, баскетбола и тенниса до альпинизма, охоты, гребли и спуска с горы на парашюте.
Курорт располагает тремя дайвинг-центрами и двумя wellness-центрами с богатым набором spa-процедур.
Стоит посетить парк-лес Марян, зелёный оазис, которым гордятся жители города.
Особой популярностью пользуются водные виды спорта: водные лыжи, виндсёрфинг, парусный спорт, дайвинг, подводная рыбалка.

Когда лучше ехать

Максимальное число туристов приходится в период с августа по сентябрь.

Рестораны и бары

Вечером можно провести время в бесчисленных барах, ресторанах, тавернах, предлагающие как хорватские, так и европейские блюда, дополненные средиземноморскими винами. Этот регион славится свежими морепродуктами и мясными угощениями из баранины.

Фото