Бордо

bordeaux18

Бордо — пятый по величине город Франции. Одна из мировых столиц марочных вин. Под именем Бурдигала известен со времен античности. Является крупным торговым центром, центром морского судоходства.
Город в целом представляет собой ценнейший архитектурный памятник. В силу специфики исторического прошлого город испытал сильнейшее английское влияние. Культурный облик города определяется тремя М, то есть именами Монтеня, Монтескьё и Мориака.
Окруженный очень плодородными землями, близкий к морю, Бордо обладает южным темпераментом и гостеприимством, шаг за шагом открывая перед путешественниками свои архитектурные, кулинарные и винодельческие шедевры.
Бордо всегда был городом искусных ремесленников и виноделов, аристократов и духовенства. Средневековые рыцарские доспехи, сделанные бордоскими оружейниками, счи-тались эталоном и спасли не одну жизнь горячим представителям французской аристократии.
Что же касается виноделия, то слава бордоских вин давно перешагнула границы не только Франции, но и Европы, распространившись по всему миру.
Гордость местных виноградников составляют такие сорта, как Шато-Марго, Пойяк, Сен-Эстер, Пессак, Шато-Икем, Помроль, Сент-Эмильон, Грав, Сотерн, названные по имени окрестных земель, поместий и замков.

Карта

Время

Киевское время минус 1 час.

Климат

Океанический климат: осадки часты и не очень обильны; незначительные колебания температур в течение года.

Достопримечательности

Бордо — зеленый и колоритный город с массой красивых площадей, улиц и памятников. Главная пешеходная улица города — Сен-Катрин, здесь вы найдете множество уютных ресторанчиков, кафе и баров, где можно расположиться с бокалом превосходного вина и лениво наблюдать за пестрой толпой.
На площади Кенконс, самой большой в Европе, возвышается величественный памятник с фонтанами, возведенный в честь депутатов Революции (1894–1902). Полностью реставрирована находящаяся у набережной изящная крошечная площадь Биржи. Одним из красивейших зданий Европы XVIII в. является Большой театр архитектора Виктора Луи.
Обязательно посетите так называемый «Треугольник» — район, ограниченный проспектом Интенданс, проспектом Клемансо и аллеями Турни. Все улицы района, сходящиеся к площади Великих Людей, носят имена мыслителей, вдохновителей Французской революции, в эпоху которых и был создан этот квартал.
Обязательно стоит полюбоваться кафедральным собором Св. Андрея, который был построен в честь свадьбы Элеоноры Аквитанской с Людовиком VII. Романский собор, освященный в 1096 году был реконструирован в XII-XVI веках.
Отдельно от него в XV веке была построена башня Пэй Берланд — настоящий шедевр в стиле пламенеющей готики. Башню Пэй Берланд венчает скульптура Богоматери с ребенком. Район Шартрон назван так по имени располагавшегося здесь монастыря. Именно в этом пригороде Бордо заключались коммерческие соглашения и шла оживленная торговля вином.
Сохранилось два красивых «голландских» дома, построенных в XVII в. В музее Шартрон, расположенном в современном здании Международного винного городка, собраны этикетки от вин всех урожаев, а также действует давильня и разливочная XVIII в.
Богатая история Бордо бережно хранится во множестве музеев, которые обязательно стоит посетить. Наиболее значимые и интересные — раннехристианское святилище Сен-Серен, Археологический музей, Музей декоративного искусства и Музей истории Аквитании, а также Национальный центр им. Жана Мулена, где находится музей Сопротивления. Богатством коллекций удивляют также Музей изящных искусств, Музей Гойи и Этнографический музей. Необычен и познавателен Таможенный музей, где собрано множество экспонатов, связанных с контрабандным промыслом. Музей печати знакомит посетителей с развитием современной полиграфии.

Как добраться?

В Бордо расположен международный аэропорт. Возможен перелет через Париж авиакомпанией Air France. Переезд на скоростном поезде TGV из Парижа займет более 4 часов.

Географическое положение

Город находится в 600 км от Парижа, на юго-западе Франции, центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда. Расположен на берегах Гаронны.

Праздники и события

Март-октябрь – по всему региону проходят музыкальные и хореографические фестивали, дегустация вин Сент-Эмильон.
Май – коррида в Флуараке.
Сентябрь–октябрь – праздники сбора винограда.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь.

Фото