Ванс

1190281015

Неподалеку от Средиземноморского побережья находится город Ванс, основанный римлянами. Вокруг оливковые рощи и повсюду цветы, покрывающие поля, дурманящие запахом и так знакомые по картинам Матисса. Ванс находится без сомнения в самом сердце Прованса, но Прованса восточного, где господствуют цвета и атмосфера Франции, однако каждый дом носит отголосок Италии.
Магия этого города всегда притягивала поколения артистов, художников, поэтов. На вилле «Le Reve», с ее цветущей террасой, великолепным садом и исключительным видом на Старый город, с 1943 по 1949 год жил Анри Матисс. Это был очень плодотворный период его творчества. Сад сохранен таким же, каким его знал Матисс.
Яркость красок Средиземноморья привлекла в Ванс и Марка Шагала, который жил здесь с 1949 по 1966 год. Под влиянием здешней природы Шагал существенно изменил свой стиль и цвет.
Пейзажи Ванса вдохновляли Хаима Сатина, который приезжал сюда в 1919 году со своим другом Модильяни. Вернувшись в 1929 году Сутин напишет здесь серию из 7 живописных полотен, посвященных городу.
Великая балерина Ида Рубинштейн, звезда русских сезонов Дягилева, жила в Вансе 7 лет на вилле «Les Olivades», где она умерла. Реки, водопады, гористая местность, покрытая полями тимьяна, розмарина и лаванды окружают город. Весной на холмах цветут дикие орхидеи. Ваше путешествие по окрестностям Ванса будут сопровождать дегустации сыров, вин и оливкового масла с ароматическими травами.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Cредиземноморский климат с умеренно теплой зимой (средняя температура января +8-10° С) и сухим, теплым и солнечным летом (средняя температура июля и августа 24° С).

Достопримечательности

Прогуливаясь по узким улочкам Старого, «исторического» города, перед Вами предстает удивительное смешение архитектурных стилей, от провансальского и средневекового до барокко. За древними воротами в Старый город: сплетение старинных улочек (la rue des Portiques дает самое яркое представление о Средневековье), маленькие площади (la place Vieille — самая маленькая площадь в мире), многочисленные часовни, фонтаны (среди которых прекрасный фонтан du Peyra), собор и его сокровища.
Собор Ванса — La Cathedrale Notre-Dame de la Nativite — был построен в IV веке и приобрел свои окончательные формы в XI-м. Баптистерию собора украшает мозаика Марка Шагала.
У западной окраины Старого города расположен замок Вильнев (Chateau de Villeneuve) построенный в XVII веке и примыкающая к нему сторожевая башня XII века.
В Вансе находится известная часовня Матисса (La Chapelle du Rosaire), построенная полностью по его чертежам, включая внутреннее убранство, и сохранившая уникальные витражи, сделанные художником.
Остается еще увидеть замок Нотр-Дам-де-Флер (Notre Dame des Fleurs), лавочки и ателье мелких ремесленников, провансальский музей, мельницы, фольклорные праздники и, конечно, отведать провансальскую кухню. Не откажитесь попробовать также пастис (анисовый вермут) и петанк (игра в шары), которые сопровождают по жизни жителей Ванса.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт: Ницца (20 минут езды).

Географическое положение

В самом сердце Прованса, всего лишь в 12 километрах от Средиземного моря и 20 километрах от Ниццы и Антиба.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Фото