НЕАПОЛЬ

НЕАПОЛЬ_111Неаполь — старинные традиции, родина спагетти и пиццы. Особую неповторимость городу, расположенному на берегу живописного залива, придают характерный конус Везувия и знаменитая набережная Санта Лючия.

 

Неаполь — столица региона Кампания и третий по величине город Италии после Рима и Милана. Город расположен к северу от Неаполитанского залива, в непосредственной близости от Везувия — самого большого действующего вулкана Европы, уничтоживший и сохранивший до наших дней древние города Помпеи и Геркуланум.

 

С уверенностью можно сказать, что Неаполитанский залив — самый заселенный регион побережья. Здесь оставила большое количество следов греко-римская цивилизация.

 

Некоторые полагают, что Неаполис, «новый город», появился в противоположность Палеополю, «старому городу». Другие отрицают существование предыдущего поселения, считая, что куманцы сразу заложили город в том месте, что сейчас находится между виа Фориа и морской набережной. В любом случае, местоположение Неаполя было выбрано крайне удачно. Со своим чудесным климатом, пышной растительностью, панорамой прекраснейшего залива город приобрел устойчивую славу еще в древнеримскую эпоху, которая с веками росла, несмотря на долгие периоды упадка и иноземного владычества.

 

Точные обстоятельства основания Неаполя неизвестны. Археологи и историки убеждены, что его первыми жителями были древние греки, а именно колонисты из соседних Кум, что в нескольких десятках километрах к западу. С 763 г.н.э. здесь правили независимые герцоги, пока Рожер II Норманнский не захватил Неаполь, в 1139 г. присоединив его к своему Сицилийскому королевству. В 1224 г. Фридрих II из династии Гогенштауфенов основал местный университет, первый на юге Апеннинского полуострова. В 1268 г. Карл I Анжуйский решил перенести столицу королевства из Палермо в Неаполь. Славный период в истории города закончился в 1503 г., когда вся Южная Италия стала одной из испанских провинций. После краткого периода австрийского владычества в 1707 – 1734 гг. Неаполь пережил новый подъем, став столицей королевства Бурбонов. Эта династия правила Королевством обеих Сицилий до 1860 г., пока не пришел Гарибальди, то есть началась Итальянская революция.

Карта

Достопримечательности

Достопримечательности

 

Неаполь — это город искусства в изначальном смысле этого слова: искусство здесь рождается в самой почве, в самых простых аспектах быта, в народных песнях, танцах, кульминируя в замечательных памятниках архитектуры, живописи, ваяния. Улицы города, буквально уставленные высококлассными монументами, заполнены той толпой, что и делает Неаполь Неаполем.

 

Достаточно большая территория исторического центра Неаполя складывается из древнего греко-римского города, развалин древнегреческих стен, городских ворот, замков, исторических зданий, собора (Дуомо), церквей, четырех больших парков (городской сад, парки Вергилия, Каподимонте, Флоридиана), 20 музеев и галерей, а также жилых кварталов. Из этих достопримечательностей легко составить минимум 10 интересных туристических маршрутов: греко-римского, средневекового, эпох Возрождения, Барокко, религиозных, музейно-галерейных и т.п.

 

Знакомство с Неаполем лучше всего начать с королевского дворца.Палаццо Реале был построен зодчим Доменико Фонтана. В нишах фасада длиной 169 м красуются статуи его предшественников из разных династий. Напротив оперного театра Сан-Карло, знаменитого прекрасной акустикой, расположен огромный торговый пассаж со стеклянной крышей. Это Галерея Умберто, построенная в конце XIX в. в стиле неоклассицизма. Чуть дальше находится средневековый замок Кастель Нуво. Пройдя по лабиринту тесных улочек Старого города, можно осмотреть красивейшую церковь города – Санта-Кьяра, заложенную Робертом Мудрым в 1310 г. в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии. Подлинный шедевр – саркофаг самогоРоберта Мудрого работы флорентийских мастеров.

 

Одна из самых красивых церквей города Сан-Лоренцо Маджоренаходится в историческом центре Неаполя.

 

Неаполитанский собор Сан-Дженнаро высится чуть дальше, на другой стороне улицы. В его убранстве есть элементы всех стилей, от готики до позднего барокко.

 

Основу экспозиции Национального археологического музеясоставляют предметы из художественных коллекций герцогов Фарнезе. Из раскопок в Помпеях привезена мозаика размером 3,4 х 5,9 м, посвященная победе Александра Македонского над персидским царем Дарием. Исключительную ценность представляют фрески, доставленные из Помпей.

 

Другая коллекция мирового уровня находится в неаполитанской Галерее Каподимонте, размещенной в Палаццо Реале ди Каподимонте. Здесь собраны картины известных художников – от Мантеньи, Беллини, Тициана, Корреджо, Рафаэля, Мазаччо, Караваджо и Микеланджело до Брейгеля и Кранха, а также неаполитанских живописцев, таких, как Лука Джордано и Маттиа Прети.

 

С холма Вомеро смотрит на город Кастель Сант-Эльмо. Возведенная в 1329 г. крепость королей из Анжуйской династии XVI в. была перестроена испанцами. Чуть ниже крепости находится бывший картезианский монастырь XIV в. Чертоза ди Сан-Мартино. С высоты холма Вомеро открывается прекрасный вид на город и его окрестности.

 

В старинном рыбацком квартале Санта-Лючия можно посетить береговую крепость Кастель дель Ово.

Как добраться?

Возможен перелет регулярными рейсами из Киева и Москвы с пересадкой в Милане, Риме или Венеции.

 

В «высокий» сезон отечественные чартерные авиакомпании осуществляют «прямые» перелеты до аэропорта Неаполя.

Фото