Каркассон

Carcassonne

Лангедок, край трубадуров и рыцарских легенд, издревле находившийся на пересечении путей от Средиземноморья до Атлантики и из Иберии в сердце Европы, полон удивительных памятников старины. Один из них — уникальный город Каркассон.
На высоком холме, будто естественно вырастая из его вершины, широко разлеглась крупнейшая в Европе крепость. Двойной ряд стен, 38 башен, похожих на острые шляпы волшебниц. Арки, сказочные мостики, деревянные галереи по стенам, и внутри — старинный собор с химерами на фасаде, удивительной красоты витражами и огромными каменными плитами пола.
Каркассон — город-замок, который сыграл выдающуюся роль в истории Альбигойских войн, знаменит тем, что был восстановлен выдающимся французским реставратором Виоле-ле-Дюком, один из немногих средневековых городов, которые выглядят сегодня так же, как в годы своего рассвета. Две главные достопримечательности города — Верхний город с крепостными башнями и Южный Канал — занесены ЮНЕСКО в фонд «Всемирное наследие».
Каркассон — это «книга в камне», в которой прослеживаются история каждой эпохи и по которой можно наилучшим образом изучать историю военного зодчества от древних римлян до XIV века. Внутри крепости сегодня живет маленький городок — улочки, магазинчики, гостиницы и кафе. Сувениры тут непростые — бронзовые солнечные часы с голубым магическим кристаллом, копии старинного оружия, глиняные скульптурки святых и жилеты из меховых кусочков — все словно из Средневековья.
Именно в Каркассоне снимались многие сцены голливудских фильмов «Робин Гуд» с Кевином Костнером и «Жанна д’Арк» Люка Бессона. В Каркассоне долгое время жил Дисней и именно Каркассону мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов.

Карта

Климат

В Каркассоне средиземноморский климат. Лето здесь сухое и жаркое, осень и зима — теплые, заморозки бывают редко, весна не дождливая. Снег идет редко: в среднем 7 дней в период с декабря по март и быстро тает.

Географическое положение

Каркассон находится на юге Франции в 80 км к востоку от Тулузы. Каркассон стоит в ложбине между Черной горой на севере и Корбьерами на востоке, на западе от него простирается равнина Лораге, а на юге долина Ода.

Фото