Корсика (остров)

Corsica

Корсика – остров в Средиземном море, автономная территория Франции со своим самоуправлением и диалектом. Здесь живут не французы, а корсиканцы, самым знаменитым из которых, конечно, стал Наполеон Бонапарт, родившийся в городе Аяччо 15 августа 1769 года.
В состав Франции Корсика вошла только в XVIII веке, а до этого бурная история острова помнит римлян, византийцев, испанцев, англичан и генуэзцев. Самые же первые поселения появились на Корсике более 9 000 лет назад, следы их до сих пор встречаются по всему острову.
Корсика богата фантастическими пейзажами – природа ее очень разнообразна и напоминают всю Европу в миниатюре – пляжи, бухты, скалы, горы, озера, холмы и леса великолепны и почти не тронуты цивилизацией.
Подплывая к Корсике, первое, что видишь с моря – это заснеженные пики ее высоких гор, самая высокая из которых – пик Чинто — высотой 2700 м. Потом из лазурного моря появляются сосновые леса, виноградники, панорама берега разворачивается маленькими бухтами, красными гранитными берегами, чистейшими пляжами и дюнами и старинными сторожевыми башнями. Почти все прибрежные города острова имеют такие башни, ведь в старину этот райский уголок часто подвергался опустошительным набегам с моря.
Часто жителям приходилось уходить в горы или прятаться в знаменитых «маки». Маки — это густая поросль стволов и побегов, переплетенных между собой. Также это и название внутренней части острова, невозделанной каменистой местности, состоящей из гор и долин.
Проспер Мериме больше 100 лет назад писал: «Если вы убили человека, бегите в маки Понте-Веккьо, и вы проживете там в безопасности, имея при себе доброе ружье, порох и пули… Пастухи дадут вам молока, сыра и каштанов, и вам нечего бояться правосудия или родственников убитого, если только не появится необходимость спуститься в город, чтобы пополнить запасы пороха.» Сегодня маки центральной части острова является охраняемым заповедником – региональным природным парком Корсики.

Карта

Климат

Гармоничное сочетание южного солнца и морской свежести, сухое теплое лето, мягкая зима.
Тёплое и сухое лето, умеренная зима, более чем 2700 часов солнечного света в год, незначительное число дождливых дней.
Среднегодовая температура воздуха около +20 °C, моря +17°C.
В январе – марте здесь +14 °C, c апреля по июнь + 21 °C, летом на побережье температура воздуха может достигать + 36 °С, а температура воды + 26° C.

Достопримечательности

Аяччо — главный город Корсики, ее столица. Здесь есть музей Наполеона в доме, где он родился, и всюду вы можете купить сувениры с его изображением. Кстати, по завещанию дяди Наполеона, здесь основан музей Fesch, занимающий второе место во Франции после Лувра по количеству собранных итальянских полотен. Недалеко от Аяччо находятся не-обыкновенно живописные, особенно на закате, острова Sanguinaries (Кровавые острова).
В 15 км к югу от Аяччо находится роскошный курорт Портиччо: пляжи с мелким песком, много солнца, рестораны с изысканной кухней.
Бонифачо — город, в котором согласно легенде останавливался Одиссей. Побережье от Аяччо до Бонифачо — одно из самых красивых на Корсике.
Кальви — маленький уютный город, где стоит прогуляться по широкой набережной, ог-раниченной горами с одной стороны и древнеримской цитаделью с другой. Цитадель Кальви хранит следы артиллерийских снарядов, выпущенных по ней в 1794 году англий-ской эскадрой. Корсиканцы при помощи англичан пытались отстоять свою независимость от революционной Франции — они штурмом взяли Кальви, заставив французский гарни-зон сложить оружие. Во время штурма здесь потерял глаз будущий адмирал, а тогда капи-тан Нельсон. Местные жители считают, что Христофор Колумб родился именно здесь, а не в Генуе, и даже соорудили ему памятник в виде носа корабля, укрепленного в каменной стене.
В Проприано всего одна улица, на которой вдоль пляжа находятся разные по тематике, декору и кухне кафе и рестораны. Городок находится в тихом заливе Valinco, который описывал Проспер Мериме в своей новелле «Коломбо». Вы можете посетить недалеко от Проприано дом, в котором родилась и умерла Коломбо в возрасте 86 лет. Это местечко называется Fozzano.
Порто-Веккио – великолепнейшее место для отдыха для всех категорий туристов. На пляже из тончайшего песка, море поражает своё прозрачностью, воздух пропитан сосновой свежестью. В центре Порто-Веккио стоит посетить: старый город, церковь Иоанна-Крестителя, городская ратуша, порт с панорамным видом на залив.

Как добраться?

На Корсике находится ряд аэропортов: Ajaccio-Campo Delle’Oro (8 км от Аяччо), Bastia — Poretta (25 км от Бастии), Calvi-Sainte Catherine (7 км от Кальви), Figari-Sud Corse (25 км от Порто-Веккио).
Из Франции осуществляются регулярные рейсы из аэропортов: Марсель, Ницца, Лион, Париж (Orly).
До Корсики можно добраться на пароме из разных городов Франции (Ницца, Марсель, Тулон) и из Италии (Ливорно и Савон).
Пунктом прибытия парома могут быть следующие города Корсики: Аяччо, Бастия, Кальви, Иль-Рус. Из Марселя возможны рейсы до Проприано и Порто-Веккио. Регулярность рейсов – 2 -3 рейса в день. Из Марселя – регулярные ночные рейсы. Из Тулона паромы ходят только в Аяччо, Бастию и Иль-Рус (один раз в неделю). Время в пути обычного парома – 4-5 часов, скоростного – 3 часа.
Возможны частные перелёты на вертолёте из Ниццы и Монако с посадкой в аэропортах Кальви (время перелёта 1 час), Фигари (1ч 30 мин), Аяччо (1 ч 10 мин).

Географическое положение

Остров Корсика расположен в Средиземном море, в 180 км от Ниццы и в 83 км от итальянского побережья. Общая протяжённость Корсики с севера на юг – 185 км, с запада на восток – 85 км.

От Сардинии Корсику отделяют 12 км (1 час на пароме из Бонифачо). Корсику разделяют на Верхнюю (главный город Бастия) и Южную (главный город Аяччо).

Когда лучше ехать

Купальный сезон длится с мая по октябрь, максимальная температура воды в августе — 25°.

Рестораны и бары

Прекрасные блюда из свинины, дополняемые местным вином, козий сыр, вяленые колбасы, дары моря, фрукты и овощи составляют особенности кулинарных традиций Корсики, где привилегированное место занимают каштаны и оливки.

Фото