Ланды

Vue-maison-soleil

Путешествуя из Бордо на юг любой турист непременно попадет в один из самых красивых лесных массивов Франции — Ланды, давший название департаменту, занимающему по площади второе место среди континентальных областей страны. До девятнадцатого столетия эту территорию занимало обширное болото, практически непроходимое из-за зыбучих песков и дюн, в изобилии нанесенных сюда ледниками еще в начале четвертичного периода.
Многие века своеобразной визитной карточкой гасконцев, населявших эти места, были обычные ходули, передвигаться без которых по многим районам было попросту невозможно. Однако впоследствии болота начали интенсивно осушать для нужд земледелия, а высвобождающиеся земли и дюны во избежание эрозии засаживать морской сосной (Pinus pinaster).
В итоге сейчас бывшие болотистые районы общей площадью более 10 тысяч квадратных километров представляют собой уникальный лесной массив, с 1970 года имеющий статус регионального природного парка, являющийся к тому же истоком многих рек бассейна Адура и Гаронны. Причем через весь лес проложена аккуратная сеть просек и пешеходных дорожек, проходящих мимо небольших озер, сосновых плантаций («пинадар» на гасконском диалекте), старых смолокурен и колоритных лесничеств.
Административным центром региона является город Мон-де-Марсан (Mont de Marsan, 100 км к югу от Бордо), являющийся хорошей отправной точкой для знакомства с Ландами. К достопримечательностям самого города относятся живописный парк Жана Рамо с его безукоризненными зелеными лужайками и клумбами, а также собрание скульптуры местных авторов в комплексе старых (XII в.) бараков и складов.
В лежащем чуть севернее городке Сабр расположен популярнейший этнографический парк Экомюзе-де-Маркес, или Гранд-Ланд, посвященный истории и традициям гасконской части Ланд, добраться до которого можно на паровозике, специально восстановленном для этих целей.

Карта

Фото