ПЬЕМОНТ

imagesБудучи самым западным регионом Италии, чья внешняя граница отделяет его от Швейцарии и Франции, Пьемонт практически целиком находится у подножия гор: Альп с одной стороны и Апеннин с другой. Именно в этом заключается обоснование названия провинции — Пье Мойте (подножие горы).

 

Здесь находятся одни из самых высоких гор в Европе — Гран Парадизо (4061 м), Монте Роза (4637 м) и берет начало самая длинная река Италии — По (652 км).

 

В Пьемонте очень много заповедников и национальных парков для тихих прогулок, походов и поездок верхом. Красивые холмистые пейзажи, озера, замки у подножия гор, католические монастыри и церкви, виллы и сады на берегах озер Maggiore и Orta привлекают туристов со всех концов света.

 

История этого региона тесно связана с западноевропейской королевской династией Савой, правящие в Италии до 1946 года.

 

С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций. Общая площадь виноградников здесь составляет 70 тыс. га, что ставит его на шестое место, тогда как по количеству всех марочных вин — это бесспорный лидер: почти все 70 тыс. га отведены здесь под производство вин с контролируемым наименованием по происхождению (DOC и DOCG).

Ежегодное производство вина составляет около 3,7 млн. гектолитров.

Карта

Климат

Местный климат имеет отчетливый сезонный характер, со сменой температур и равномерным распределением осадков. Зимы здесь довольно холодные, с обильным снежным покровом. Весна наступает в марте и держится в ровном очень теплом температурном режиме до мая. Лето чаще всего жаркое и сухое. А осенью отмечают теплые температуры с обилием густых туманов в период сбора урожая.

Достопримечательности

Памятники искусства в Пьемонте

 

Благодаря своему удобному географическому положению, Пьемонт всегда был землей, объединявшей северо-восточную Европу и Италию задолго до возникновения Европейского союза. Здесь сохранилось много важных памятников искусства, которые свидетельствуют о культурных обменах между Падуанской низменностью, Францией и Испанией, происходивших в средние века. Это и Собор города Ивреа «Дуомо ди Ивреа», и Храм Святого Андрея «Базилика ди Сант’Андреа» в городе Верчелли, церкви романского стиля: Святого Михаила «Сан Микеле» в городе Оледжьё, Святого Ремиджьё «Сан Ремиджьё», Храм Монфортано «Базилика ди Монфортано», Храм Святого Июля «Базилика ди Сан Джульё» на озере Орта и Аббатство города Веццолано «Аббацциа ди Веццолано», находящееся недалеко от города Асти и построенное, по легенде, в 773 году самим Карлом Великим.

 

Озера Пьемонта

 

А как не вспомнить Озера Пьемонта? Голубизна вод и зелень живописных холмов обволакивают весь Пьемонт. В провинции Вербано-Кузио-Оссола находятся озеро Маджоре, озера д’Орта и Мергоццо. Они считаются самыми престижными местами для приезжих туристов, которые узнали об этих местах от описавших их художников, писателей и артистов. Ещё в девятнадцато м веке районы больших озер стали респектабельным местом для отдыха дворян и купцов. Отдыхая в этих местах, они наслаждались покоем и живописными пейзажами, особенно на берегах озера Маджоре. В начале двадцатого века, с наступлением стиля либерти, большие гостиницы и дома с парками принимали артистов, королевские семьи и писателей. К примеру, свой знаменитый роман «Прощай, Оружие» Хемингуэй писал во время пребывания на озере Маджоре, где его часто можно было встретить на берегах озера в городе Стреза. Но более всего на озерах Пьемонта можно насладиться культурной жизнью, которая, как многие думали, исчезла: здесь проходят спектакли и музыкальные фестивали на международном уровне, а также спортивные мероприятия, такие, как водномоторный спорт, гребля на каноэ, воднолыжный спорт, гольф, верховая езда, парапланиризм, теннис и т.д.

Географическое положение

География Пьемонта

 

Площадь Пьемонта составляет более чем 25 тысяч квадратных километров, здесь проживает около 4,5 миллиона в человек. Этот край простирается практически по всей северо-западной части Италии от подножия Альп, отделяющих его от Франции и Швейцарии, до Аппенин на юге, выступающих естественной границей с Лигурией, а на озере Маджоре и реке Тичино Пьемонт граничит с Ломбардией. Близость трех международных аэропортов – Милан Мальпенса, Турин Казелле (Турин является административным центром края) и Генуя (один из самых важных портов Средиземного моря) — делают легко доступной связь с регионом.

Кухня

Вкусные лакомства Пьемонта — это, прежде всего грибытрюфели, которые подают с вином Asti и Monferrato. Эти грибы очень редкие и дорогие, растут под землей, поэтому разыскать их без помощи собак невозможно. Ежегодно, в выходные дни, с 1 октября по 7 ноября в небольшом городке Альба проводится акуцион трюфелей. Стоимость килограмма грибов (а это всего лишь 2 трюфеля) доходит до 2 000 долларов!

 

Знаменитые гризини (grissini) — палочки, которые сегодня бесплатно подают в ресторанах перед основными блюдами, выдумал Антонайо Бенедетто Карпано в 1786 году для капризного желудка Витторио Амедео II из Вермута.

 

И, конечно же вина! Barolo и Barbaresco производятся в одноименных деревушках Пьемонта, игристое вино Asti Spumante является хорошим аперетивом, а Moscato d`Asti — белое сладкое вино.

Фото