Марсель

marseile_big

Марсель — второй по величине город Франции, один из самый крупных и самых старых портов на Средиземном море, получивший название «ворота Востока». Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории страны.
На побережье расположено множество пляжей. Марсельские пляжи, конечно, не столь шикарны, как пляжи Лазурного берега, но и здесь можно наслаждаться морем и красотой пейзажей с живописными скалами. Самые большие — пляжи Прадо, окаймленные прекрасной зеленой лужайкой. Галечный пляж де Лав идеален для пикника. Пляжи Корбьер, Фортен и де ла Баттри хороши мелким песком.
Возле Марселя берег прозрачного моря усеян каланками — скалистыми тихими бухтами. Это необычайно красивая дикая местность. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.
Неотъемлемая часть Марселя — рынки и ярмарки. Цветочные, продуктовые и, конечно, рыбные, они создают колорит яркого, шумного, радушного средиземноморского порта. С утра в старом порту на рыбном привозе рыбаки продают свой улов с торгов. Здесь же, в ресторанчиках, расположенных вокруг старого порта готовится знаменитый буйабес (bouillabaisse) — уха из нескольких видов рыбы.
В марсельской гастрономии царят провансальская кухня и дары моря. Здесь стоит отведать свежие мидии, сваренные в луковом бульоне с добавлением провансальских пряностей, наветт (местный хлебец), рыбные блюда под соусом или поджаренные с анисовым ликером, бурриду (уха с чесночным соусом), рататуй (овощное рагу), помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели…
Марсель — очень оживленный город. Самое большое оживление царит на улице Ла Канбьер (La Canebierre) и соседствующих с ней улицах. Особенно популярен район Оперы. Хотя ночная жизнь города на удивление тиха. За ночными развлечениями многие отправляются в соседний город Экс-ан-Прованс.

Карта

Время

Отстает от киевского на 1 час.

Климат

Средиземноморский. Теплое и солнечное лето, мягкая теплая зима. Средняя температура воздуха летом +25°C, зимой +12°C. Температура воды от +8°C зимой и до +22°C летом.

Достопримечательности

Базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард (XIX в.) – визитная карточка города. Базилика находится на холме и видна практически из любой точки города. К ней ведет высокая лестница, а рядом располагаются смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид.
Дворцовый комплекс Фаро – подарок Наполеона III императрице.
Собор Святого Виктора – одна из самых старых крепостей юга Франции.
Фонтан Кантини (Cantini) – мраморный фонтан, построенный в 1913 г.
Ля Канебьер – знаменитая улица, на которой сосредоточено больше всего архитектурных достопримечательностей.
Hоtel de Cabre – самый старый дом в городе (1535 г.).
Центр de la Vieille Charitе (XVII в.), служивший приютом для бедных и сирот. Сегодня это – Музей средиземноморской археологии и Музей африканского, океанийского и американо-индийского искусства.
Именно из Марселя можно добраться до острова Иф, где находится замок, получивший всемирную славу благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (катер до острова ходит один раз в час. Отравление от Старого порта).

Праздники и события

В Марселе регулярно проводятся фестивали, среди которых Святая музыка в апреле, Музыка и культура диаспор в августе, Танец М (фестиваль современного танца) в сентябре, Южная фиеста в октябре, Базар (гипермаркет современного искусства) в ноябре.
В середине июля и середине августа марсельцы устраивают традиционные состязания на воде, проводимые здесь на протяжении многих веков. На лодках располагаются боец, вооруженный мечом и щитом, и гребцы. Бойцы сражаются под радостные крики публики.

Активные виды отдыха

В Марселе есть возможности для активного отдыха — распространены парусный спорт, дайвинг и даже скалолазание в скалистых бухтах «средиземноморских фьордов».

Рестораны и бары

Ресторан Cyprien – один из лучших ресторанов города. Расположен рядом с фонтаном Кантини. В меню – креветки, куропатки, лобстеры, судак.
L’Еspace Julien – бар-кафе, где регулярно проходят концерты самых разных музыкальных стилей: рок, регги, рэп, джаз.
Cours Julien – городская площадь, где можно посидеть в уютных кафе, барах, ресторанах или просто погулять.

Фото