СОРРЕНТО

Sorrento at SunsetСорренто всегда был известен, как престижное место отдыха: римские патриции строили в окрестностях города виллы, а на ближайшем острове Капри поселился сам император Тиберий.

 

Небольшой курортный город Сорренто расположился на крутых скалах из вулканического туфа, обрывающихся в Неаполитанский залив. Площадь Тассо можно назвать сердцем Сорренто. Именно отсюда начинается главная торговая улица Виа Корсо, известная своими ресторанами, магазинами и клубами.

 

В Сорренто есть два порта — Марина Пиккола и Марина Гранде. Каждое утро из Марина Гранде отправляются морские ракеты на острова Капри, Искья, Прочида и в соседние города Позитано и Амальфи.

 

Сорренто — жемчужина Амальфитанского побережья. Здесь отдыхают голливудские звезды, писатели, известные политики. Город расположен в живописном месте, напротив залива. С берега виден остров Капри. А над всем этим великолепным пейзажем возвышается Везувий.

 

Легенда гласит, что именно здесь хитроумный Одиссей обманул коварных сирен, живших у этих берегов.

Карта

Время

Киевское минус один час.

Климат

Средиземноморский: с мягкой зимой и жарким летом.

Достопримечательности

Капо ди Сорренто — Capo di Sorrento

Двигаясь по неширокой дороге на запад, среди меловых гор, покрытых лимонными, апельсиновыми и оливковы-ми деревьями, можно совершить объезд полуострова. Дорога приведет в небольшой рыбачий поселок — Пунта дель Капо ди Сорренто. Потратив час на пешую прогулку, можно дойти до самой крайней точки мыса. Дорогой можно увидеть остатки античной виллы 1 в. до н. э. и так называемую ‘Купальню королевы Джованн» — естественный бассейн, соединенный с морем протокой под аркой — мостом. Создается полное впечатление того, что мост был сделан специально, чтобы отделить «купальню» от моря.

 

Кафедральный Собор — Duomo — Дуомо

Здание собора, представляющее в плане латинский крест, было построено в XI в., но носит следы разновремен-ных перестроек. Современный фасад в неоготическом стиле выполнен в конце XVIII — начале XIX вв. Собору «пред-стоит» отдельно стоящая колокольня. Ее нижний ярус — память еще Византийской эпохи. Колокольня одновременно является так же и часовой башней. Внутреннее помещение делят на три нефа два ряда мощных колонн. В правом при-деле можно видеть купель, в которой в 1544 г. крестили Торквато Тассо. В приделе «Святого Таинства» находится богато украшенное распятие. В левом приделе — роскошный пол, выложенный майоликой и образ богоматери — «Мле-копитательницы». Хоры украшены великолепной резьбой по дереву. В центральном нефе — изображения первых сор-рентийских мучеников, апостолов Филиппа и Иакова и «Успение Пресвятой Богородицы».

 

Площадь Тассо — Piazza Tasso — Пьяцца Тассо

Это центральная площадь города. На площади находятся два памятника. Один из них — Торквато Тассо, знаме-нитому поэту, который родился в Сорренто в 1544 г. Памятник выполнил в 1870 г. скульптор Карли. Другой памят-ник -святому покровителю города — Святому Антонину, монаху — бенедиктинцу, умершему здесь в 830 г. и причис-ленному к лику святых.

 

Сант’Агата суй Дуе Гольфи — Sant’Agata sui Due Golfa

Интересно посетить маленькое местечко, находящееся практически в середине полуострова, в самой высокой его части. Отсюда, из Дезерто — бывшей обители монахов-кармелитов, можно увидеть одновременно и Салернский залив и Неаполитанский с Везувием. Так же можно посетить церковь Санта Мария делле Грацие XV11 в. с богато укра-шенным алтарем флорентийской работы XV1 в., который был перевезен сюда из Неаполя.

 

Церковь Св. Франциска — Chiesa di San Francesco

Белокаменное барочное здание построено в ХVIII в. Простая двухэтажная церковь, с невысокой, но более древней колокольней, пристроена к внутреннему монастырскому двору XIII в. Галерея двора создана перекрещивающимися арками в сикуло-арабском стиле. В этом маленьком дворике проходят знаменитые музыкальные фестивали «Соррен-тийское музыкальное лето». Рядом — вход в городской сад, откуда открывается красивый вид на Везувий и Неаполи-танский залив.

 

В Сорренто находится Музей Корреале ди Терранова — Museo Correale di Terranova. Здание музея расположено на площади, имеющей вид XVIII в. В музее собрана коллекция мебели, фарфора и живописи неаполитанской школы XVIII — XIX вв. Кроме этого — интересная археологическая экспозиция, собранная из раскопок на полуострове. У входа в музей помещена мемориальная доска, на которой перечислены име-на самых знаменитых иностранцев, побывавших в Сорренто. Среди них — Иван Тургенев, Николай Чернышевский, Лев Толстой и Сильвестр Щедрин. Художник Сильвестр Щедрин скончался в Сорренто в 1830 г. и похоронен на старом городском кладбище.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт — аэропорт Неаполя.

Шоппинг

Сорренто славится лимонными рощами. Из удивительных ярко-желтых плодов делают ликер «Лимончелло» (или «Лимончино»). Крепость и сладость ликера меняются от магазина к магазину, так как у каждого хозяина своя технология. Многие магазинчики потчуют своих посетителей этим напитком бесплатно, зная, что, отведав рюмочку, от покупки целой бутылки вряд ли кто откажется. Итальянские кулинары пропитывают лимонным ликером коржи для торта, получая непревзойденные кондитерские изыски. «Лимончино» является самым популярным сувениром, который привозят из Сорренто.

Активные виды отдыха

Вы сможете заняться верховой ездой, парусным спортом. В Вашем распоряжении — теннисные корты, площадки для игры в баскетбол, волейбол и гандбол.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Сорренто предлагает большое разнообразие превосходной кухни: от элитных ресторанов до небольших ресторанчиков местной кухни.

Фото