Мон Сен-Мишель

Exif_JPEG_PICTURE

В 400 километрах к северо-западу от Парижа, окутанный туманом и окруженный водой, находится гранитный остров-скала Сен-Мишель, поражающий своим величием и грандиозностью. Остров, высота которого достигает 78 метров, расположен почти в 2 километрах от берега, в центре небольшой бухты. Прилив здесь один из самых мощных в мире: разница между уровнем отлива и прилива составляет около 9 метров. Если во время приливов сюда можно добраться только на лодках, в отлив океанское дно обнажается, и на остров можно пройти пешком.
В течение нескольких столетий два региона — Нормандия и Бретань – боролись за право называть остров «своим»; результаты противостояния нашли свое отражение в известной французской поговорке: «Куэнон сошел с ума, вот почему Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии» (река Куэнон, над водами которой возвышается остров, прочерчивает своим руслом границу между Бретанью и Нормандией.).
На скале, в центре острова, еще в VIII веке был возведен бенедиктинский монастырь, больше похожий на крепость. По преданию, епископу города Авранша явился архангел Михаил, повелевший построить монастырь, впоследствии служивший и резиденцией королей, и центром сопротивления в Столетней войне.
В наши дни Мон-Сан-Мишель — это настоящий заповедник Средневековья. Давно ушли в прошлое времена, когда аббатство было центром паломничества монахов, мечтавших провести остаток своей жизни в святом месте, но магическое притяжение не оставило его: миллионы туристов приезжают сюда со всего света, чтобы увидеть этот чудо-остров. Французы заслуженно называют Сен-Мишель «восьмым чудом света», а европейцы — «чудом Западной Европы». Сен-Мишель внесен ЮНЕСКО в список мирового природного и культурного достояния.

Карта

Время

Киевское время минус 1 час.

Как добраться?

С парижского вокзала Монпарнас отходит поезд до Мон-Сен-Мишеля (с одной пересадкой).
Ближайшие местные аэропорты: Шербур, Кан.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Мон-Сен-Мишель представляет широкий выбор ресторанов: от гастрономических до небольших ресторанчиков-кафе.
Масло, сметана, сыр и яблоки — главные гастрономические дары нормандских сел. Знаменитые сорта сыра камамбер, ливаро и пон-левек подаются к большинству блюд. Многие блюда готовятся в сметанном соусе по-нормандски («a la normande»).

Фото