Ницца

Negresco Hotel at Night

Ницца – древний город, основанный греками, которые уже тогда оценили прелести этого райского уголка Средиземноморья. В этом городе очаровывает все: Promenade des Anglais (Английская набережная), старые дома с громоздкими лифтами, роскошь дворцов. Английская набережная и бронзовый купол отеля Негреско известны на весь мир.
Однако, при ближайшем знакомстве вы полюбите и менее известные уголки Ниццы, например маленькие улочки в центре. Квартал в районе Оперы и площади Дворца Правосудия со знаменитым цветочным рынком и множеством небольших ресторанчиков с местной кухней почти полностью закрыт для машин и является идеальным местом для пеших прогулок.
В старом городе Вы также можете посетить соборы Св. Репараты и Св. Жака, православный собор Св. Николая, бывший дворец герцогов Савойских (ныне Дворец префектуры) и замок, построенный ими в ХХ в., а также музеи Шагала и Матисса, римские руины.
Сегодня Ницца – пятый по значимости город Франции. Здесь есть свой аэропорт, пассажиропоток которого находится на втором месте после Парижа. Мягкий климат, а также и то, что До Ниццы легко добраться, а также репутация излюбленного места отдыха аристократии прошлых веков, делают из этого города один из ведущих курортов мира.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Cредиземноморский с умеренно теплой зимой (средняя температура января +8-10° С) и сухим, теплым и солнечным летом (средняя температура июля и августа 26° С). Летом морские бризы оказывают охлаждающее влияние на побережье.

Достопримечательности

Английская набережная

Широкая набережная отделяет городские кварталы от пляжа Ангелов и проходит от центра Ниццы в сторону Антиба. Обрамленная пальмами, с шикарными отелями, художественными галереями, ресторанами, дорогими магазинами и красивыми площадями Английская набережная стала символом Лазурного берега и города Ниццы.
Набережная была построена в 1830 году на средства английской колонии – отсюда происходит и ее название. Самое знаменитое здание на набережной – отель Негреско. Он был построен в начале ХХ века и представляет собой великолепный образец неоклассицизма. Здесь останавливались многие знаменитости.
Вечернее освещение набережной в ансамбле с подсветкой зданий и отблесками моря – великолепное зрелище.
Дворец Ласкари и дворец Массена

Дворец Ласкари – барочное здание XVII века. Здесь можно полюбоваться великолепной резьбой по дереву, старинными гобеленами и удивительными потолками.
Дворец Массена – итальянская вилла XIX века. Здесь располагается Исторический музей, в экспозиции которого находятся живописные картины примитивистов, коллекция фарфора и золотые часы Жозефины – жены Наполеона Бонапарта. Также здесь можно увидеть коллекцию живописных полотен на религиозные темы.
Замковый холм

В XII веке на этом холме был сооружен укрепленный замок. При Людовике XIV замок был разрушен, сохранились лишь фрагменты укреплений. Во время раскопок были найдены предметы, относящиеся ко временам древних греков и римлян.
Сейчас на склонах холма находятся католическое, протестантское и еврейское кладбища, также здесь сохранилась могила А.И. Герцена.
С высоты холма открывается прекрасный вид на Ниццу, предгорья Альп и море.
Музей восточного искусства

Музей располагается в необычном здании, построенном японским архитектором Кензо Танге. Музей разделен на галереи, каждая из которых посвящена отдельной стране – Китай, Индия, Камбоджа и Япония. Здесь можно увидеть культовые предметы и старинные предметы искусства.
Музей изящных искусств

Музей размещается в великолепном здании, построенном в 1870 году для украинской княгини Кочубей. Основу коллекции музея составляют картины, присланные Наполеоном III в Ниццу в честь присоединения города к Франции. В экспозиции музея находятся полотна художников XV-XX веков, в том числе Дега, Сислея, Моне, Ренуара, Дюфи и скульптуры Родена.
Музей Матисса

Музей Матисса находится в квартале Симьес в здании виллы XVII века. Матисс долгое время жил в Ницце и эту коллекцию своих работ подарил городу в 1953 году. Здесь хранятся рисунки, картины, бронза, ткани, предметы быта, принадлежавшие некогда художнику. В музее можно увидеть и последнюю картину мастера — «Цветы и фрукты».
Музей современного искусства

Необычное здание Музея модерна и современного искусства было построено по проекту архитекторов И. Байяра и А. Видаля. В музее представлен французский и американский авангард с 1960-х годов до наших дней. Здесь можно увидеть работы Энди Уорхола, Жана Тингели и работы художников Ниццы – Сезара, Армана и Кляйна.
Музей Шагала

Музей Марка Шагала был открыт в 1972 году в здании, построенном по проекту архитектора А.Эрмана. Здесь представлена обширная коллекция работ мастера: живопись, витражи, рисунки, скульптура и мозаика. Особый интерес представляют 17 полотен из серии «Библейские послания».
Православная церковь Св. Николая

Православная церковь св. Николая Угодника была построена в начале ХХ века в стиле русского барокко на пожертвования членов царской семьи и эмигрантов. Церковь выполнена из розового кирпича и серого мрамора и украшена мозаиками. Интерьер храма также богато декорирован старинными иконами и резьбой по дереву.
Собор Св. Репараты

Собор был построен в 1650 году и освящен в честь св. Репараты – покровительницы города. Это барочное здание увенчано красивым черепичным куполом. Западную стену собора украшают ниши и медальоны. Интерьер собора поражают роскошью и богатым декором. Обратите внимание на искусные фигурки маленьких ангелов, украшающих белый фриз хора.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт: аэропорт Ниццы.

Географическое положение

Город расположен на берегу бухты Байе-дез-Анж («Бухта Ангелов»), окруженной предгорьями Приморских Альп.

Шоппинг

Если Париж признан мировой столицей моды, то Лазурный берег, несомненно, является его полномочным представителем. В дорогих бутиках Ив Сен Лоран (Yves St-Loraine), Гуччи (Gucci), Версачи (Versaci), Шанель (Chanel), Ферре можно за полчаса без проблем истратить небольшое состояние. Не говоря уже о ювелирных лавках с не менее звучными именами.
В Ницце также находятся огромные красивые универмаги с обилием товаров. Помимо этого, там можно зайти и в небольшие сувенирные лавочки с обилием ненужных, но радующих глаз мелочей.
Магазины открыты каждый день, кроме воскресенья и праздничных дней, с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00; некоторые не работают по субботам после 12.00 или утром по понедельникам.
Когда закрыты магазины, можно сделать покупки или просто прогуляться по рынкам, которые представляют собой пестрое зрелище, окрашенное ярким национальным колоритом. ‘Блошиный’ — работает только по понедельникам, и цветочный — открыт каждый день. Их можно назвать местными достопримечательностями. Там можно найти необыкновенный выбор не только цветов, но и фруктов, специй и т.п. Вечером рынок сворачивается и его место занимают летние открытые кафе, которые всегда заполнены отдыхающими.
Avenue Jean Medecin

Этот бульвар идет от Place Massena вверх, через центр города, и там находится огромное количество магазинов и супермаркетов города.
Nouvelles Galleries

Очень большой супермаркет.
Nice Etoile

24, avenue Jean-Medecin. Магазин, где можно провести целый день, если вдруг пойдет дождь.
FNAC

Один из отделов большой сети точек во Франции, продающих книги, CD, электронику и все для фото. Все три магазина находятся недалеко друг от друга на Avenue Jean Medecin, первый, Nice Etoile находится прямо не перекрестке с Place Massena.
Rue le France

Пешеходная улица специально предназначенная для шоппинга, начинается у конца Place Massena и идет далее более не менее параллельно пляжу. Здесь много различных магазинов, включая дорогие бутики эксклюзивной одежды, и кафе с ресторанами, где прекрасно сидеть и лениво наблюдать за миром за чашечкой кофе.
Vieille Ville (Старый Город)

Прекрасное место для покупки необычных сувениров и подарков, кроме того по понедельниками тут еще и блошиный рынок, где можно найти практически все, что вам нужно и не нужно. Район rue de France.

Развлечения и ночная жизнь

Развлечения
Ипподром

Еще одно развлечение в Ницце — ипподром. Здесь проходят, в основном, бега рысаков (с колясками), хотя часто бывают и скачки. Заезды обычно проходят около восьми вечера, когда спадает жара.
Ночная жизнь
Bar Anglais

Роскошный бар с изысканным дизайном в отеле Negresco.
Casino RUHL

С 10.00 работает зал автоматов, игорные залы с понедельника с 20.00 до 4.00. По пятницам и субботам с 17.00 до 5.00, а в воскресенье с 17.00 до 4.00.
De Clomp

Это датский паб, который часто посещают иностранцы.

Здесь можно попробовать разные сорта виски (по цене от ? 6.10) или один из 18 сортов пива ( по цене ? 6.90 за пинту). Каждый вечер и каждую ночь здесь звучит живая музыка самых различных направлений — от salsa до jazz.
Iguane Cafe

Бар с фортепиано, ресторан и дискотека. Латиноамериканский стиль.
Jonathan’s Live Music Restaurant

Кантри, буги-вуги, кельтский фолк и т.д. Ежедневно, кроме понедельника.
La Suite

Это один из самых посещаемых ночных клубов в Ницце. Это так называемый chic клуб, очень строгий фейс-контроль, постарайтесь одеться соответствующе. По выходным играют ди-джеи, но так же постоянно устраиваются тематические вечеринки.
Le Baccara

Живая музыка — блюз, рок-н-ролл, французский шансон, фортепиано. Музыка с11.00 утра до 1 ночи.
Le Bar des Deux Freres

Здесь можно послушать hip-hop и отлично провести время. Из напитков в этом ночном клубе наибольшей популярностью пользуются текила (по цене ? 3.05) и пиво (по цене ? 2.30).
Le Privilege

Модный интерьер, имитирующий джунгли: шкуры зебр и леопардов и все такое прочее. Для особо распаленных страстью посетителей есть несколько укромных уголков. Музыка — электронная и техно. Профессиональный персонал. Бар, укомплектованный всем необходимым для беззаботного веселья.
Williams Pub

Рок-музыка живьем начинается в 10 вечера. Открыт с 9 вечера до 6 утра, имеет бассейн.
Ночной Клуб Гранд Эскуриал

Ночной клуб Гранд Эскуриал — самый большой клуб в Ницце, он вмещает до 1200 человек. Вечером помещение работает как бар-ресторан, а в полночь превращается в ночной клуб.
Местные ДиДжеи играют все стили музыки, от хауса до R`n`B. Гости со всего мира с удовольствием посещают этот клуб. Форма одежды — полуофициальная.
Le Dizzi Club

Хорошая модная музыка.
Le grand escurial

Ресторан и дискотека. Очень популярное заведение и самая большая дискотека Ниццы. Красивый интерьер, шикарная атмосфера и модная музыка. В ресторане можно поужинать (комплексное меню 28—60ЕUR). На втором этаже — зал VIP (по клубным картам).
L’Eetoil

Культовое место. Здесь танцуют до упада, забывая обо всем на свете.

Праздники и события

Карнавал
Ежегодно, в течение первой половины февраля сердца жителей Ниццы и 1 миллиона посетителей бьются в ритме Карнавала… и это не случайно. Карнавал Ниццы смог завоевать мировую репутацию благодаря своему высокому качеству и оригинальности. 20 больших платформ и 800 декоративных фигур участвуют в музыкальной многоцветной процессии. Ансамбли музыкантов и танцоров со всего мира присоединяются к веселому кортежу.
Не забыта и знаменитая ‘Битва Цветов’ на легендарной набережной Promenade des Anglais: на огромных платформах, украшенных великолепными цветочными композициями, вдоль моря проедут самые головокружительно красивые манекенщицы Лазурного Берега.

Активные виды отдыха

Водные лыжи, водные велосипеды и мотоциклы, яхтинг, гольф, теннис.

Когда лучше ехать

Круглый год, максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Ресторан «Le Chantecler» (Hotel Negresco)

Bruno Turbot развивает свой исключительный талант в рамках эпохи Регенса. Ресторан предлагает прекрасное меню средиземноморской и провансальской кухни. В зале играет Friedrich Mutter orchestre. Учтивый, внимательный и никогда не заискивающий сервис. Ресторан для подленных гурманов.
37, promenade des Anglais(Ницца. Отель Negresco)
Ресторан «Le Padouk»

Интерьер ресторана представляет собой «алхимию» из экзотического дерева и строго расставленной мебели. Посетители имеют возможность наслаждаться дивной панорамой. Самые взыскательные гурманы будут удовлетворены замечательной кухней со средиземноморским «акцентом», предлагаемой шеф-поваром Bruno Sohn.
Ницца. 13, promenade des Anglais (3-й этаж отеля Palais Mediterrane)
Ресторан «Aphrodite»

Шеф-повар David Faure предоставит Вам возможность насладиться креативной кухней, основу которой составляют местные продукты. Фонтан, музыка и современный декор, создадут безоблачную атмосферу для Вашего времяпровождения.
10, boulvard Dubouchage. Центр Ниццы
Ресторан «Sapore»

Имея «геометрический» дизайн, ресторан, тем не менее, не об делит Вас тёплой атмосферой, где молодой шеф-повар Antoni Riou, от всего сердца старается порадовать своих посетителей комбинируя всевозможные вкусы Средиземноморской и Провансальской кухни. Столик необходимо заказать заранее.
Ницца. 18, rue Bonaparte. тел: 04 92 04 22 09
Ресторан «Le Grand Balcon»

«Le Grand Balcon» находится в двух шагах от здания Оперы. Сюда заходит вся Ницца, чтобы попробовать кухню, одновременно буржуазную, южную и экзотическую, приготовленную из местных продуктов шеф-поваром Marc Hamel. Его супруга Karine, встретит Вас в этой, поистине, гламурной обстановке.
Ницца. 10, rue Saint-Francois-de-Paule. тел: 04 93 62 60 74
Ресторан «L’Horloge»

Ресторан начинается со столиков, выставленных на не большой терассе. L’Hrologe предлагает Вам отведать традиционную кухню, прекрасно демонстрирующую богатство средиземноморья и талант своего шеф-повара.
Ницца. 12, avenue Felix Faure. Рядом с площадью Massena.
Ресторан «L’Ane Rouge»

Ресторан L’Ane Rouge Вас встретит изысканным и элегантным залом, украшенным фетром. С терассы, украшенной цветами, Вы имеете возможность любоваться видом на Chateau. Кухню из свежих море-продуктов, для Вас подберёт шеф-повор Michel Devillers
7, quai des deux Emmanuel (Ницца. Порт)
Ресторан «Le Siecle»

Напротив моря, на Promenade des Anglaise, ресторан Le Siecle, создан в стиле «Belle Epoque». Здесь Вы можете попробовать средиземноморскую кухню, в приятной, тёплой обстановке.
Ницца, 31, Promenadecdes Anglaise. тел: 04 92 14 44 09.

Для детей

Зоопарк на мысе Кап-Ферра

Находится между Ниццей и Монако (10 км от Ниццы), на известном мысе миллиардеров. Более 300 различных видов животных: зебры, тигры, обезъяны, крокодилы, птицы, жомашние животные. На территории зоопарка есть также различные детские площадки, аттракционы, кафетерий.
Антиблэнд

Развлекательный парк (20 км от Ниццы), который предложит Вам 30 аттракционов — бустер (ракетный ускоритель), лифт со свободным падением с высоты 40 м, цирковое представление, канадская река, самые большие качели в мире вышиной 60 м, кафе и рестораны.

Фото