Париж

paris2
«Париж — это сцена со своей историей в качестве кулис и театром жизни как непрерывным спектаклем. И целью поездки в Париж может стать стремление увидеть один из актов этого спектакля…» Петер Эккерлин

 

О, Париж!!! Столица мировой моды и искусства, элегантных бутиков и изящных бульваров, город музеев и театров, старинных памятников и современных достижений… город влечет к себе ореолом романтизма и грядущего счастья!

 

Париж, столица La Belle France — «Прекрасной Франции» — тайна, загадка, мечта…

 

Этот город с его бульварами, мостами, соборами и дворцами открывает свою красоту миллионам туристов, прибывающим со всех концов света. Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня и Лувр. Кто не мечтал увидеть это воочию!

 

Кривые улочки и грандиозные бульвары, готические соборы и королевские двор-цы, богатые музеи и маленькие магазинчики, роскошные рестораны и многочисленные кафе — все это ждет Вас в этом прекрасном городе-центре мировой культуры.

 

Париж покоряет весь мир. Но сам этот город еще никому не покорился. Полный тайн и чувствительный город, он никогда полностью не раскрывает себя. Потому что, несмотря на историческое прошлое, он продолжает жить, удивляя, восхищая и увлекая в свой невообразимый жизненный круговорот всех, кто соприкасается с ним. Он — сама современность и часто решает, каким быть нашему настоящему. Он настолько разный днем и вечером, в соборах и ночных клубах, в галереях и на улицах, что невозможно до конца понять его. Париж сводит с ума. Воспоминание о нем вечно.

Карта

Время

Отстает от киевского на 1 час.

Климат

В парижском регионе преобладает мягкий морской климат. Перепады температур незначительны. Зимой столбик термометра обычно держится около 7-8°С выше нуля, изредка опускается до минус 3°С. Осенью и весной около 15°С, летом в среднем 25°С. Июль и август — самые жаркие месяцы. В сентябре часто гремят грозы. Кратковременные дожди моросят с января по апрель, особенно досаждая в марте. Снег в Париже выпадает редко. Солнечных дней зимой немного, зато летние вечера длинные и светлые.

Достопримечательности

Арка Ла Дефанс

По инициативе французского президента Франсуа Миттерана был объявлен международный конкурс на дизайн арки, которая символизировала бы идеалы гуманизма и человечности, в противовес, например, Триумфальной арке, которая олицетворяет военные победы.
Базилика Сакре–Кёр

Белые купола базилики Сакре-Кёр на вершине холма Монмартр отчётливо выделяются на Парижском небе, их можно наблюдать практически из любой точки Парижа.
Елисейские поля

Исторически Елисейские поля являлись пастбищами для скота с заболоченными местами. В 1616 году Мария Медичи решила расширить сад при Дворце Тюильри с помощь аллеи из деревьев.
Лувр

Лувр – самый большой в мире дворец и музей, чья история насчитывает более 8 столетий. Он привлекает со всего мира множество почитателей искусства, ибо содержит самые большие коллекции.
Люксембургский сад

Люксембургский сад – одно из обязательных мест посещения в Париже в любое время года. Это большой роскошный сад с обилием скульптур, скамеек и дорожек из гравия.
Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду

Вновь открывшийся в январе 2000 года Центр Жоржа Помпиду, названный в 70-х гг. прошлого века «самым авангардным зданием в мире», опять принимает толпы жадных до искусства посетителей.
Пантеон

В 1744 году Луи XV поклялся, что если он выздоровеет, то построит церковь на месте старого аббатства Святой Женевьевы.
Площадь Согласия

У площади Согласия, самой большой площади Парижа, не самая добрая история. В чёрные дни Французской Революции именно здесь устанавливались гильотины и обезглавливались противники революции.
Собор Парижской Богоматери

Многие считают, что Собор Нотр-Дам гораздо интереснее снаружи, чем внутри. Действительно, потребуется немало времени, чтобы тщательно рассмотреть детали фасада и насладиться симфонией, выраженной в камне.
Триумфальная арка

Вдохновившись Аркой Тита в Риме, Наполеон задумывается над постройкой подобной арки в Париже.
Эйфелева башня

Без сомнений, для туристов образ Эйфелевой башни связан с Парижем, как никакой другой символ французской столицы. Это одно из самых знаменитых сооружений мира.

Географическое положение

География города
Границы Парижа очерчены так называемым Периферийным бульваром — кольцевой автострадой. Иногда к территории Парижа относят находящийся к западу от города Булонский лес и расположенный на востоке Венсенский лес. Площадь города составляет 105 км2, если включать площадь этих парков, и около 87 км2 без них. Сена течет через город с востока на запад, на правом, северном берегу доминирует холм Монмартр. На левом берегу доминирующей вертикалью является башня Монпарнас. В центре Парижа река распадается на рукава, омывающие два острова — Сите и остров Св. Людовика (Сен-Луи). Ещё один остров, Лебяжий, расположен в западной части города.

Шоппинг

Шоппинг – возможно, самое любимое занятие парижан, некоторые даже считают, что это занятие как нельзя лучше отражает душу Города Света. Это один из тех редких городов, где Вам не надо куда-то ехать специально за покупками – возможности что-то приобрести окружают Вас на каждом шагу. Парижане знают, что цель шоппинга – не в конечной цели, а в самом процессе. Они любят быть соблазнёнными умело выставленными товарами и получить наслаждение от созерцательной составляющей поиска. Париж – один из лидирующих городов мира в отношении роскоши и моды. Парфюмерия, косметика и одежда от известных кутюрье привлекают сюда знатоков и ценителей со всего мира.

Стоит обратить внимание также и на блошиные рынки, так как они — одни из самых популярных мест для покупок в Париже. В основном они расположены в древних воротах города – Порт-де-Ванв или Сен-Уэн. Среди множества вещиц Вы, возможно, обнаружите то, что хотите, даже если вы не знали, что Вы это искали. Здесь можно найти всё, что угодно – от кожаных курток до древней мебели.

Большая часть магазинов в Париже (исключая супермаркеты и блошиные рынки) открыты до шести или семи вечера, но они могут закрываться на обед, в какое-нибудь время с полудня до двух дня. Хотя магазины традиционно закрыты по воскресеньям, в последнее десятилетие уже нет таких строгих правил на этот счёт, и многие бутики открыты, особенно в квартале Марэ.

Налог на добавленную стоимость составляет около 19.6%, его можно вернуть при выезде из страны, если сумма покупок превысила 305 евро. В магазинах для этой цели нужно брать специальные чеки (Dеtaxe forms), они, вместе с приобретёнными покупками, предъявляются на таможне. Заметьте, что нельзя вернуть налог на пищу, алкоголь или табачную продукцию.

 

Avenue des Champs Elysees, avenue Montaigne и avenue George V. Именно здесь представлены такие марки, как Gucci, Luis Vuitton, Prada, Lanvin, Hermes.

 

Galeries Lafayette и Printemps – большие универмаги с широчайшим выбором товаров.

 

К Вашим услугам большое количество небольших магазинчиков, разбросанных по всему центру Парижа.

Развлечения и ночная жизнь

Кабаре Парижа

 

Moulin Rouge

Легендарное парижское кабаре, расположенное у подножья монмартского холма и прославившееся во всем мире френч-канканом и своими знаменитыми завсегдатаями из среды парижской богемы.

 

Crazy Horse

Это кабаре на правом берегу Сены недалеко от Елисейских полей — настоящий храм женственности и обольщения. Любимое французами варьете с утонченным эротическим представлением, сочетающим игру света, музыкальных фрагментов и искусств перевоплощения прекрасных актрис.

 

Lido

Это легендарное парижское кабаре предлагает зрителю совершить необыкновенное путешествие в мир чувств и открытий, света и мечты. Труппа из более100 танцоров и шеф-повар Поль Бокюз принесли Лидо всемирную известность.

 

Paradis Latin

Самое парижское из парижских кабаре, расположенное на левом берегу Сены в сердце Латинского квартала. Зал кабаре был построен по проекту Густава Эйфеля на 600 мест. Представление разворачивается не только на сцене, но и в зале. В нем принимают участие около 80 танцовщиц и танцоров.

 

Клубы, рестораны

 

VIP Room Paris

Настоящий mix из всех ночных парижских частных клубов.
Расположенный на красивейшей авеню мира — avenue des Champs-Elysees, этот клуб славится не только фешенебельным интерьером с рафинированной обстановкой в стиле барокко.
Здесь вы встретите самых знаменитых людей шоу-бизнеса и спорта, которые считают обязательным в свой выход в VIP ROOM, даже если они проездом в Париже всего на один день. Неповторимая атмосфера, модная музыка, высокий сервис и возможность встретить знаменитостей со всей планеты сделали клуб самым престижным местом для ночного выхода на Елисейский полях. Строжайший Face Control.

 

Buddha Bar

Одно из самых модных мест. Экзотический ресторан в двух шагах от площади Согласия. Этот бар описывают скорее как спокойное место, но собирающаяся здесь публика – телезвезды, fashion- и бизнес-элита.

 

Le Cabaret

Вечером Ле Кабаре – это просто ресторан, но ночью он открывает свои двери модной ночной тусовкe. Изюминкой Клуба стал так называемый Bedroom – находка владельца ресторана. Развалившись на одно из 14-ти кроватей, стоящих в этой супер-спальне, Вы можете спокойно потягивать коктейль в горизонтальном положении.

 

Pink Paradise

Это заведение можно смело рекомендовать истинным любителям стриптиза. Самый дорогой и престижный стриптиз клуб в Париже. Молодые девушки и мужчины сходят со сцены прямо в зал к зрителям и устраивают стриптиз на столе. Здесь есть два приват-салона.

 

L’ Etoile

Модный клуб, предлагающий разные тематические программы вечеров от Бразильского вплоть до Русской дискотеки с русской музыкой.

Из ресторана открывается неповторимый вид на Триумфальную Арку, расположенную в 50 метрах, здесь есть пиано-бар с живой музыкой, открытый до 2 утра и магический танцевальный зал. Богемная публика здесь проводит свои субботние вечера, наслаждаясь разнообразием музыкальной программы и интересными встречами.

 

Les Bains

Les Bains являются в каком-то роде эмблемной вывеской парижских ночей. Здесь есть VIP-зал и общий зал с дискотекой. Клуб с концепцией ВИП: туда очень трудно попасть, надо быть модным, экстравагантная одежда будет оценена по достоинству. В противовес этому внутри вы найдете невзрачный и старый интерьер. Бар, находящийся на этаже – более современное место, но рассчитано скорее на постоянных посетителей.

 

Man Ray

Столпотворение в пятницу вечером у входа в этот знаменитый своими посетителями ресторан, превращающийся раз в неделю в огромную дискотеку с 23:30, стало ритуалом, свидетельствующим о большом интересе к данному месту. Магия и очарование двухэтажного зала, расположенного в 50 метрах от Елисейских полей, с самыми известными ди-джеями, привлекают «золотую молодежь» со всей Европы.

 

Castel

Артистическая богема левого берега Парижа проводит здесь незабываемые вечера. Уютный зал, прекрасная музыка, шампанское рекой и атмосфера всеобщего праздника до утра.

Праздники и события

Ежегодно в Париже проводится около 6000 культурных мероприятий.
Жизнь города протекает в ритме, который задают праздники и фестивали: июньский Праздник музыки, идею которого переняли во многих странах, превращает город в огромный концертный зал, затем – в самый разгар лета – Парижский пляж переносит на набережные Сены приморский курорт с полосками песка и шезлонгами.

Осенью, в связи с особым событием – Днями культурного наследия, — по всему городу открываются двери, обычно закрытые для публики.

Подробнее о событиях в Париже и стране…
Праздники Парижа

В Париже большинство музеев и магазинов закрываются на выходные и праздничные дни. Когда праздник выпадает на вторник или четверг, то большинство магазинов не работают в понедельник или в пятницу. Объявления на дверях заведений информируют о предстоящих праздниках.
Выходные дни Парижа

1 января — Новый год

в конце марта/апреля — Пасха

1 мая — День труда

8 мая — День победы

седьмое воскресенье после Пасхи — Pentecost/Whit в воскресенье

седьмой понедельник после Пасхи — Йоты в понедельник

14 июля — День взятия Бастилии (государственный праздник во Франции; этот день знаменит тем, что в 1789 была взята штурмом тюрьма-крепость; этот штурм ознаменовал начало французской Революции. Праздник празднуется по всей стране с большим энтузиазмом, особенно в Париже, где праздник заканчивается огромным фейерверком.)

15 августа — День Предположения

1 ноября — День всех святых

11 ноября — День памяти

25 декабря — Рождество

Кухня

Смелое сочетанием продуктов, тонкий вкус и замысловатое оформление блюд, как известно, самая изысканная кухня в мире. Что бы мы ели, если бы не французы?! Слова и понятия “омлет”, “бульон”, “котлета”, “антрекот”, “фрикадельки” — французского происхождения. Французы создали почти все паштеты, салаты и придумали майонез. А соусы… Кстати, соус тартар (то есть татарский) получился таким потому, что во Франции считали, будто татары питаются в основном солеными огурцами…
Париж — город гурманов. Здесь царит культ еды. Парижане едят часто, подолгу и с огромным удовольствием. Но при этом каким-то образом остаются стройными, энергичными и вообще “шарман”.

Когда лучше ехать

Идеальное время для поездки в Париж — это весна и сентябрь-октябрь. Но в принципе, в Париж можно ехать в любое время года. Лето здесь обычно жаркое, однако легкий западный ветер приносит желанную свежесть.

Рестораны и бары

В меню парижских ресторанов представлена полная гамма шедевров французского кулинарного искусства: традиционная кухня и изысканные вина в знаменитых ресторанах, региональные блюда и «nouvelle cuisine» («новая кухня»), блюда в стиле фьюжн (смешение различных традиций) и всевозможные экзотические сочетания, а также легендарные закусочные, открытые круглые сутки.

 

Компания АКВАТУР оказывает содействие в бронировании столиков в лучших ресторанах Парижа.

 

Рестораны

ALAIN DUCASSE (8 округ, отель Plaza Athenee) – 3* Michelin
LA TOUR D’ARGENT (16 округ) – 2* Michelin
LE TAILLEVENT ( 8 округ ) – 3* Michelin
LUCAS CARTON ( 8 округ) – 3 * Michelin
GRAND VEFOUR (1 округ) – 3* Michelin
LASSERRE ( 8 округ) – 2* Michelin
LEDOYEN (8 округ) – 3* Michelin
MAXIM’S (1 округ)
GUY SAVOY ( 17 округ) – 2 * Michelin
LAURENT ( 8 округ) – 2* Michelin
JULES VERNE / TOUR EIFFEL ( 7 округ) – 1 * Michelin
LES AMBASSADEURS ( 8 округ, отель Crillon) – 1 * Michelin
LE CINQ ( 8 округ, отель George V) — 3* Michelin
LE MEURICE (1 округ, отель Meurice) – 2 * Michelin
FOUQUET’S ( 8 округ)
SPOON (8 округ)
LA FONTAINE GAILLON (2 округ) ( владелец Ж. Депардье)

Для детей

Подарите детям сказку! Диснейленд в Париже закружит в сверкающем вихре увлекательнейших аттракционов и детей и взрослых. Он расположен в 32 км к востоку от Парижа и занимает территорию равную 15 площадям столицы Франции.

Это самая популярная во Франции туристическая достопримечательность, привлекающая ежегодно в два раза больше посетителей, чем Эйфелева башня или Лувр, и деревьев на его территории растет больше, чем во всем Париже, причем самых невиданных и экзотических пород.

 

Евродиснейленд традиционно делится на пять основных зон — стран. Главная улица — Мейн-стрит США — воплощение американского городка XIX века. Здесь расположена станция, откуда отправляется поезд по всему парку. Многие из самых популярных аттракционов находятся во Франтирленде (Frontierland — пограничный район). В Замке Призраков размещены самые эффективные диснеевские чудеса аудиоанимации, а до Реки Дальнего Запада — исскуственного озера в центре Франтирленда — можно добраться только на миссисипском колесном пароходе, шлюпке или индейском каноэ.

 

Адверчленд — страна приключений. Здесь находится один из главных аттракционов — Пираты Карибского моря . Любимая страна маленьких посетителей парка — Фэнтэзиленд. В Замке Спящей Красавицы можно встретить всех знаменитых героев Диснеевских фильмов — Белоснежку и семерых гномов, Золушку, Питера Пена и Пиноккио. Заключительный этап путешествия по Евро-Диснею — Дискавериленд. Наибольшим успехом здесь пользуется Звездное путешествие — полет в космос вместе с персонажами «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Но знайте, здесь всегда желанны не только дети, но и взрослые, потому что Диснейленд — это не просто Парк Аттракционов, это — Страна вечных каникул, где никогда не умолкает музыка, не ослабевает праздник, не иссякает веселье. Карнавал шутов, Фестиваль цветов, Электрический парад, Парад героев Уолта Диснея — сопровождают вас на протяжении каждого дня Ваших путешествий по этой Стране.

 

А начинается и заканчивается все «Праздником Диснея» — так называется окружающая парк зона магазинов, кафе, ресторанов и гостиниц, где можно в более спокойной обстановке настроится или отдохнуть, до или после этого непередаваемого путешествия не только одновременно в Голливуд и Токио, но — самое главное — в детство.

 

И всё это лишь малая доля впечатлений, которые вы и ваши дети запомнят навсегда, если посетят Диснейленд в Париже!

Советы отдыхающим

Советы туристу в Париже
1. Обязательно всегда искренне приветствуйте владельцев магазинов и клерков (bonjour, madame/monsieur), когда заходите в помещение и говорите до свидания (au revoir), когда вы уезжаете. Так принято во Франции и это считается важной любезностью.
2. Не носите шорты, если хотите быть непохожим на обычного туриста. Французы имеют идеальное чувство стиля, а шорты здесь одевают только для выполнения спортивных упражнений, походов на пляж, загорания, пеших прогулок на природе и путешествия пешком, ну и еще в редкие очень жаркие дни.
3. Старайтесь управлять тоном вашего голоса, особенно при публичных выступлениях. Вообще французы говорят относительно не громко и люди, которые говорят громко, считаются у них грубиянами.
4. Не выкрикивайте слово «гарсон», пытаясь привлечь внимание официанта. Это слово означает — «мальчик» и считается оскорблением для мужчины.

Фото