Перрос-Гирек

28481

Перрос-Гирек — небольшой городок в провинции Бретань. Старое название города — Penroz происходит от бретонских слов «Penn» (мыс, оконечность) и «Roz» (холм, спуск к морю) — «мыс, спускающийся к морю». Позднее к названию было добавлено «Gireg» — имя монаха, прибывшего со своими товарищами из Уэльса, дабы обратить в истинную веру бретонцев, живущих на побережье.
Этот уютный и очень живописный городок расположен на побережье, которое называется Берегом Розового Гранита — прибрежные скалы здесь сложены гранитными породами необычного розового цвета, от которых исходит нежный свет, придающий этому удивительному месту неповторимое очарование. Особенно красиво здесь на закате, когда перед глазами предстает фантастическая по своей красоте картина: камни из розовых становятся почти красными, а воды океана – абсолютно синими.
Эта извилистая береговая линия, представляющая собой нагромождение причудливых розовых скал, узор которых создавался усилиями ветров и вод в течение веков, настолько уникальна в своей неповторимости, что почти каждый камень получил собственное имя: «Треyголка Hаполеона», «Черепаxа», «Опрокинyтое сабо» …
А над всем этим гранитным царством высится маяк, бережно восстановленный после войны. Он виден на расстоянии 40 км и является на сегодняшний день единственным обитаемым маяком. С него можно наблюдать знаменитые бретонские отливы и приливы, когда прямо на глазах море уходит, оставляя, подобно гонимому войску, многочисленные рыбацкие лодки лежать на песке, а затем, как по волшебству, возвращается обратно.
К числу достопримечательностей Перрос-Гирек относятся церковь св. Якова 12-16 вв. из розового гранита, часовня Сен-Гирек 13 в. и «Береговой дом», посвященный истории формирования береговой линии региона. Неподалеку от города находится архипелаг Семь островов, знаменитый, прежде всего, птичьим заповедником. Здесь обитает 27 различных видов птиц, среди которых множество бакланов, буревестников, гагарок, также там обосновалась дюжина тюленей.
В настоящее время Перрос-Гирек — это курортный городок с небольшим населением, славящийся талассотерапией и морскими регатами, проходящими здесь регулярно. На трех песчаных пляжах можно заниматься водными видами спорта или просто позагорать. В городе также имеются множество развлечений, не связанных с морем: поля для гольфа, теннисные корты, дискотеки и танцевальные клубы, казино, роскошные магазины.

Карта

Фото