Сен-Жан-де-Люз

saint-jean-de-luz-facade

Сен-Жан-де-Люз – настоящая жемчужина загадочной и самобытной страны Басков.
Этот город, затерянный в живописной бухте Бискайского залива, в XIII веке был прибежищем флибустьеров и пиратов всех мастей, а в XIX превратился в самый модный бальнеологический курорт атлантического побережья Франции.
Мягкий морской климат, великолепные песчаные пляжи, очаровательные пейзажи Пиреней, оживленные пешеходные улочки и покрытые черепицей типично баскские дома – далеко не полная картина, открывающаяся глазам путешественника.
Как и встарь, каждое утро разноцветные рыболовецкие суда отправляются из порта Сен-Жан-де-Люза на ловлю тунца.
Город славится своим крытым рынком. На узком пространстве средневековой площади, как и сотни лет назад, радушные продавцы выставляют на лотках свой пестрый товар: морепродукты, фрукты, овощи, специи, цветы.
Здесь, в бурлящем жизненном круговороте, так легко разговориться с добродушными и открытыми жителями Сен-Жан-де-Люза.
Особая гордость горожан — церковь Иоанна Крестителя, в которой в 1660 году венчался «король-солнце» Людовик XIV. Здесь же находится дом Марии-Терезы и королевская усадьба.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Мягкий морской климат.

Достопримечательности

К числу исторических памятников относится церковь Saint-Jean-Baptiste, где в 1660 году Людовик XIV венчался с Марией-Терезой Испанской, Дом инфанты и Дом короля (La замок XIV века Chateau d’Urtubi. Это родовое поместье находится в частном владении. До сегодняшнего дня в нем полностью сохранена обстановка прошлых веков.

Как добраться?

Ближайшие аэропорты – аэропорт Биаррица (15 км), Сан-Себастьяна (Испания).

Активные виды отдыха

Морская рыбалка, серфинг, прогулки на яхтах, пелота, гольф (на местных полях часто проводятся соревнования в рамках French Open).

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь.

Лечение и оздоровление

В Сен-Жан-де-Люзе расположен центр талассотерапии Helianthal.

Фото