Страсбург

tour_strasbourg_2575

Все дороги Эльзаса ведут в столицу региона – город Страсбург. Известный в истории еще с римских времён, Страсбург в переводе означает «перекрёсток дорог» и полностью оправдывает своё название, так как расположен в самом сердце Европы, на пересечении торговых путей.
Город с лёгкостью надевает маску космополитизма – прежде всего потому, что долгие годы Эльзас, в чьей культуре объединены французские и немецкие традиции, был предметом спора двух государств. Но столь же давно в Страсбурге проходили переговоры, приводившие к единению народов. Неслучайно в центре города высится знаменитый на весь мир Страсбургский Собор Богоматери – самое высокое сооружение средневековой Европы, истинная жемчужина готического искусства и символ общности европейских народов. Со смотровой площадки собора открывается восхитительный вид на город, а летними вечерами здесь можно послушать концерт органной музыки.
Южное крыло собора украшают уникальные Астрономические часы. Ежедневно в 12.30 механизм приходит в движение и фигуры на часах оживают. Малый парад фигур происходит через каждые 15 минут, символизируя смену четырех возрастов человека. А Ангел ежечасно переворачивает песочные часы. Здесь же, на площади, расположены многочисленные магазины, лавочки и ресторанчики для туристов, где Вы можете купить разнообразнейшие сувениры с изображением собора или аиста – символа Эльзаса.
Но Страсбург – это не только шпили величественных готических соборов над крышами средневековых домов, но и узенькие улочки исторического центра, крепостные башни, река Илль, первый лагерь римских воинов и элегантные постройки XVIII века. В этом городе, по которому лучше гулять пешком, Вы не сможете обойти своим вниманием и такое живописное место как квартал «Маленькая Франция» с башнями Французов, Палача и Цепей.
Сегодня Страсбург, город с великим историческим и культурным наследием, является «столицей» Европейского Союза. Ведь именно здесь размещены две важнейшие организации: Совет Европы (с 1940 года) и Европейский парламент (с 1952 года), чья архитектура удостоена наивысших международных наград. В Страсбурге проходят голосования по различным законам, касающимся экономики, политики, культуры и прав человека в Европе, тогда как в Брюсселе принимаются окончательные решения.
Также современный Страсбург – признанный европейский интеллектуальный центр. Здесь находится второй по значению после Сорбонны французский университет, снискавший себе славу такими факультетами, как юридический, на котором еще в 1770 году учился Гёте, а также факультетами естествознания.

Карта

Время

Отстает от киевского на 1 час.

Достопримечательности

Большой остров – центральная часть Страсбурга, занесенная ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Страсбургский собор (высота 142 м) – шедевр готического искусства.
Площадь Республики. Одна из самых красивых и больших площадей города. Здесь же – величественное здание Рейнского дворца, Страсбургская государственная университетская библиотека и Государственный театр.
Площадь Клебера. Центральная площадь, где проводятся официальные церемонии, масштабные мероприятия, торжества. Именно здесь устанавливают рождественскую елку – самую большую в Эльзасе.
Крытые мосты. Часть исторических укреплений города.
Европейский квартал. Здания, построенные в современном стиле (Европейский совет, Европейский парламент и др).
Музей Эльзаса. Крупнейшее собрание предметов быта.
Исторический музей. Экспозиции, посвященные истории Страсбурга со времен средневековья до наших дней.

Географическое положение

Страсбург — город во Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. Расположен на реке Илль, в 3 км западнее Рейна на границе с Германией, напротив немецкого города Кель.

Праздники и события

С конца ноября город преображается, переливаясь яркими красками рождественских базаров, утопающих в запахе глинтвейна и сладостей, которые готовят здесь же на улице, и где можно выбрать подарки на любой вкус.
Этот праздник не случайно расцветает здесь так пышно — ведь Страсбург по праву считается столицей европейского Рождества. Во время этих праздников стоит посетить также и небольшой городок Кайзерсберг (Kaysersberg), который весь превращается в театральные подмостки для рождественских представлений.

Фото