Тинь

tin1

Родина легендарного 3-х кратного Олимпийского чемпиона француза Жана-Клода Килли — безусловно, подлинная и неоспоримая Мекка горнолыжного спорта: Олимпийские Игры 1992 года, знаменитая трасса скоростного спуска Беллевар (максимальный угол наклона — 63, максимальная скорость — 140 км/ч), самый быстрый фуникулёр в мире, круглогодичное катание на ледниках…
Горнолыжный курорт Тинь входит в объединенную зону катания Эспас-Килли и привлекает туристов возможностью катания до поздней весны. На летний перерыв курорт закрывается обычно в середине мая, а на леднике Гранд-Мотт несколько трасс работают круглогодично.
Четыре горных массива на курорте Тинь связаны с Валь-д’Изером цепью подъемников. Городок Тинь находится на высоте 2100 метров. В некоторые гостиницы и шале можно спускаться прямо на горных лыжах. Трассы расположены выше города, а потому снег на этой высоте есть зимой постоянно. Среди горнолыжников Тинь славится как отличное место для внетрассового катания.
В отличие от соседнего Валь-д’Изера, Тинь – современный курорт для активной молодежи. Курортный поселок начал строиться лишь в 1970-х гг. Насыщенная ночная жизнь протекает в десятках ночных клубов и баров. Экстремалам придутся по душе такие забавы, как подледный дайвинг на замерзшем озере, рафтинг на снегу и многое другое.
Тинь – один из тех горнолыжных курортов, где забота об экологии сказывается на ограниченном автомобильном трафике и использовании электромобилей. Проводятся субботники по уборке территорий. Тинь регулярно становится местом проведения конференций и семинаров об экологии и окружающей среде.

Карта

Время

Отстает от киевского на 1 час.

Как добраться?

Самолетом:
Аэропорт Куантрин в Женеве, далее автобус «Аэропорт Женевы — Тинь» (170 км).
или
Аэропорт Сент-Экзюпери в Лионе, далее автобус «Аэропорт Лиона — Тинь» (211 км). Регулярное автобусное сообщение по субботам. Также можно добраться из аэропортов Шамбери или Аннеси.
Поездом:
Ближайший вокзал — Бург Сен-Морис (Bourg St Maurice), 5 часов от Парижа, регулярное сообщение скоростными поездами TGV, далее автобус (25 км) до Тиня.

Развлечения и ночная жизнь

3 ночных клуба. Казино.

Активные виды отдыха

Спортивные возможности региона

Прогулки на снегоступах, катание на собачьих упряжках, скалолазание (в горах и на тренажере в зале), парапланеризм, дельтапланеризм, санки, беговые лыжи, снегокаты, каток, бассейн, сквош, подледный дайвинг в озере Тинь, два спортивных зала, боулинг, баскетбол, гидромассаж и др.
Сноуборд

Летний халфпайп на леднике Grande-Motte. Зимний фанпарк рядом с трассой Palafour. Val d’Isere: Халфпайп у конца трассы Face de Belle-varde, там же сноупарк.
Беговые лыжи

Tignes: 20 км. Самая длинная – 6 км, Brevieres. Самая высокогорная трасса на глетчере (2900 м, длина – 6 км, сложная). Val d’Isere: 24 км. Самая длинная – 6 км, Manchet. Cамая высокогорная трасса (2650 м, длина – 3 км, легкая).
И в Валь д’Изере и в Тине большое количество как детских (от 3 лет), так и взрослых горнолыжных и сноубордических школ (7 школ в Тине с 350 учителями, 12 в Валь д’Изере с 450 учителями), в которых можно не только приобрести или усовершенствовать свои навыки, но и слетать на вертолете в отдаленные районы, чтобы пройти с гидом — инструктором самые интересные трассы или, с ним же, покататься вне трассы.

Рестораны и бары

Более 70-ти ресторанов с традиционно французской, савойской, эльзасской, итальянской, американской, мексиканской и интернациональной кухней.
Есть высокогорные рестораны, различные бары и пиано бары, пабы, интернет-кафе.

Для детей

Для самых маленьких детей к услугам гостей курорта детские сады, няни и сиделки. Детская горнолыжная школа от 4-х до 12 лет.
Дети найдут в Тине многочисленные развлечения, созданные специально для них: санки, коньки, иглу (ледяные хижины).

Фото