Эз-Вилаж

a1276067865

Эз часто сравнивают с орлиным гнездом. Расположившись на вершине скалы на высоте 427 метров над уровнем моря, Эз занимает одно из первых мест «по высоте» в списке городов Франции.
Это небольшая, очень живописная деревушка, куда приезжают любители уединенного и спокойного отдыха. С самой высокой точки можно восхищаться панорамой всего Лазурного берега и изумительным по красоте морем до Корсики.
Старая часть деревушки расположена на самой вершине. Здесь Вы погрузитесь в атмосферу средневековья — мощеные узкие улочки, бесконечные лестницы, низкие массивные двери, грубая каменная кладка домов. Его улочки полны мастерских художников и ремесленников.
Поднявшись по одной из лестниц можно добраться до экзотического сада с гигантскими кактусами и другими диковинными растениями. Сад устроен на развалинах старинной крепости, построенной еще во времена Цезаря.
Узкая дорожка соединяет старый городок с морем. Эта дорожку называют «тропой Ницше». Вдохновленный завораживающими пейзажами и дикой природой во время прогулок по этой тропе, он создал основную часть своего труда «Так говорил Заратустра».
На побережье расположены виллы, сохранившие шарм «Belle Epoque». Курорт предлагает своим гостям берега и пляжи, окаймленные тенистыми соснами.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Cредиземноморский с умеренно теплой зимой (средняя температура января +8-10° С) и сухим, теплым и солнечным летом (средняя температура июля и августа 24° С).

Достопримечательности

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Желтую колокольню с синими циферблатами видно издалека. Строительство продолжалось с 1764 по 1772 год. Интересен архитектурный контраст между строгим фасадом здания и нефом, выполненным в стиле барокко и украшенным фресками. Внутри церкви находится египетский крест – напоминание того, что название поселения Эз происходит от имени богини Изи. По легенде, на этом месте финикийцы воздвигли часовню в ее честь.
Ворота города. Сооруженные в XIV веке ворота служили надежной защитой всему населению города на протяжении столетий. И по сей день это единственный вход в старую часть города, которая располагается на вершине горы.
Церковь Кающихся Грешников Белого Братства. Церковь Кающихся Грешников Белого Братства, известная также под названием Церковь Святого Креста — самое старое строение города, датируемое 1306 годом. Оно, кстати, и единственное, принадлежащее этой эпохе. В ней регулярно собиралось Белое Братство, целью которого была помощь несчастным и прокаженным. Своеобразная форма церковного колокола напоминает о принадлежности деревни до конца XIV века к исторической провинции Франции — Прованс.
Парк экзотических растений. Заложенный в 1949 году на высоте 429 метров над уровнем моря парк экзотических растений открывает уникальную панораму на Сен-Жан-Кап-Ферра. Говорят, что в хорошую погоду отсюда можно увидеть даже Корсику. В парке произрастает сотни разнообразных видов кактуса, большей частью привезенные из Южной Америки. Здесь же можно увидеть остатки средневековой крепости, разрушенной в 1706 году.
Дорога Ницше. Узкая дорожка, соединяющая старую деревню с морем, где известный немецкий философ Фридрих Ницше написал основную часть своего труда “Так говорил Заратустра».

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт: Ницца.

Шоппинг

Духи и только духи. Вы же в Провансе! В Эзе стоит обратить внимание на бутики двух производителей – Galimard и Fragonard.

Праздники и события

В конце июля в Эз отмечают «Праздник былых времен». Жители наряжаются в средневековые костюмы и предлагают кушанья по старинным рецептам.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Chevre d’ Or – 2 * Michelin – исключительный панорамный вид.

Фото