Экс-ан-Прованс

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экс-ан-Прованс, основанный римлянами еще в 120 г нашей эры, всегда считался культурным и университетским центром юга Франции. В XII веке город даже получил статус столицы Прованса и с честью носил его вплоть до начала XX века, когда пришлось уступить почетный титул промышленному Марселю.
Переживший разорительные набеги и опустошения, Экс-ан-Прованс сумел сохранить свое богатейшее историческое и культурное наследие до наших дней. Дворцы провансальской знати с причудливыми коваными решетками балконов и ворот, элегантные фасады старинных фешенебельных особняков, собор Сен-Совёр, эклектика которого полна особого очарования, городская ратуша с готической часовой башней, и, наконец, многочисленные живописные фонтаны, среди которых особо выделяется «фонтан четырех дельфинов» — все это создает неповторимый облик города.
Экс-ан-Прованс, несмотря на монументальные памятники, полон жизни и ярких красок. Из соседнего Марселя на его дискотеки приезжают поклонники ночной жизни и многочисленных развлечений. Здесь есть рестораны и кафе, манящие ароматом своих яств, модные бутики и даже антикварный «блошиный» рынок, куда стекаются любители старины со всех концов Франции. Самое, пожалуй, популярное место – кафе des Deux Garcons, посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто.
Именно в этом городе родился великий импрессионист Поль Сезанн, всю жизнь воспевавший удивительно сочные пейзажи и окрестности Экс-ан-Прованса. Сен-Виктуар, гора, ставшая «визитной карточкой» города, долгое время была главной «моделью» художника. Невозможно оторвать глаз от ее изменчивых красок, от розоватых до бурых, меняющихся в зависимости от погоды. По отвесной южной скале Сен-Виктуар карабкаются неутомимые альпинисты, а по лесистому и пологому северному склону неспеша поднимаются бодрые отдыхающие.
Экс-ан-Прованс — город, неспешный провансальский ритм которого затягивает всех, от мала до велика. Его также можно смело назвать городом «сезонов». Сезон спаржи и клубники сменяет здесь сезон цветения вишен, персиков, миндаля и лаванды, а сезон дынь и винограда предвосхищает следующий – морепродуктов.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Средиземноморский с умеренно теплой зимой (средняя температура января +8-10°С) и сухим, теплым и солнечным летом (средняя температура июля и августа 24°С).

Достопримечательности

Бульвар Мирабо (франц. Cours Mirabeau): проложен в 18 веке на месте крепостной стены. На одном его конце находится величественный фонтан Ротонда (франц. La Rotonde), на другом — творение знаменитого французского скульптора Давида д’Анжера (19 век), король Рене с гроздью винограда в руке. Бульвар Мирабо является центральной улицей города.
Музей гобеленов (франц. Musée des Tapisseries): коллекция старого архиепископства. Здесь находятся гобелены, созданные в Бове в 17 и 18 веках.
Церковь Сен-Жан-де-Мальт (франц. Saint-Jean-de-Malte): первая готическая церковь в Провансе. Принадлежала ордену госпитальеров. В наши дни, Сен-Жан-де-Мальт является действующей приходской церковью, в которой проводятся службы. Церковь примечательна особенным оттенком камня, сдержанностью стиля, обилием света внутри, современным органом и многочисленными полотнами, среди которых особенно выделяется Распятие Делакруа, привлекающее в церковь многочисленных посетителей. Внутри можно увидет несколько витражей. Витраж абсида, датируемый 1854 годом, изображает сцену Крещения Иисуса Христа. Колокольня церкви возвышается на 67 м над землёй. Это самая высокая точка города.
Музей Гране (франц. Musеe Granet): дом настоятеля, построенный в 1671 году, превращённый в музей в 1838 году. Франсуа Гране передал музею большую коллекцию полотен, после чего, в 1949 году, музей получил его имя.
Фонтан на Площади д’Альберта (франц. Fontaine de la Place d’Albertas): одно из самых туристически привлекательных мест города, которое почти не имеет собственной истории. Его металлические украшения, отлитые учениками Школы ремёсел, датируются лишь 1912 годом. В действительности, ценность круглому фонтану придаёт привлекательный архитектурный ансамбль самой площади. Она была построена в шестилетний срок (1735—1741 гг.) по указанию Жана-Батиста д’Альберта, на улице Эспариа (франц. rue Espariat), напротив особняка, в котором он жил. Площадь с трёх сторон окружена небольшими особняками, иллюстрирующими намерение вельможи освободить пространство перед входом в свой собственный особняк и привести к некоему единству ансамбль. Красоту этому месту придаёт удивительная гармония линий: горизонтальные линии стен с просечками ложных швов на первом этаже и линии лепного орнамента на верхних этажах, вертикальные линии пилястров, окаймляющих второй и третий этажи. Фонтан и площадь в созданном художественном ансамбле отражают радость бытия, присущую 18 веку. Ж.-Б. д’Альберта, председатель Счётной палаты, был убит в 1790 году Анисе Мартелем, приговорённым, затем, к колесованию и казнённым на дворцовой площади. Его скелет был помещён в один из залов масонской ложи. Радость бытия была относительной.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт расположен в Марселе. Можно также добраться из аэропортов Тулона, Нима и Ниццы. Париж — Экс-ан-Прованс: 2 часа 50 минут на скоростном поезде TGV.

Географическое положение

Экс-ан-Прованс расположен к западу от горы Сент-Виктуар, к северу от Марселя, с которым образует аггломерацию.

Развлечения и ночная жизнь

Многочисленные дискотеки и клубы манят поклонников ночной жизни из других городов.

Праздники и события

Летом здесь проходит Международный фестиваль лирического искусства и музыки, представляющий ежегодно роскошную афишу с именами мировых див и маэстро.

Кухня

Провансальская и средиземноморская кухня, характеризуется широким использованием свежих продуктов: рыбы, овощей, фруктов.
Лучшие блюда

Суп с базиликом

Тушёное мясо по-провансальски

Айоли (чесночный соус)

Калиссоны

Пастис (анисовый ликёр)
Экс-ан-Прованс особенно славится своими калиссонами, кондитерскими изделиями на основе миндального теста и засахаренных дыни и апельсина, которые местные кондитеры стали делать ещё в 17 веке.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Фото