Москва

moskva1

Бессмертные строки великого русского поэта А.С. Пушкина, вынесенные в эпиграф знакомы каждому из нас буквально со школьной скамьи. Но сколько бы раз мы ни повторяли их, они не теряют своей красоты и первозданной силы. Нельзя, наверное, точнее, глубже и поэтичнее выразить те сокровенные чувства, которые рождает в душе каждого россиянина Москва…

 

На крутом берегу, на слиянии Москвы-реки и Неглинной возникла наша столица. Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 году. Именно этот год и считается годом основания города. Основателем Москвы является суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие московские князья и цари – Андрей Боголюбский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Борис Годунов, Михаил Романов и многие другие…

 

Москва неоднократно завоевывалась, разрушалась и вновь восстанавливалась. В настоящее время это – столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, город-герой. Крупнейший город России и Европы, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

 

На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения. Москва знаменита своими музеями и выставочными залами — Третьяковской галерей, Пушкинским музеем, Манежем.Тому, кто побывал в Москве, обязательно захочется вернуться в этот город, ведь Москва считается одним из самых красивых городов мира.

 

История Москвы отразилась в ее городской застройке. Самые разные стили и направления смешались и до сегодняшнего дня мирно уживаются в своеобразной московской архитектуре. Сегодня Москва — динамично развивающийся мегаполис, многие улицы и проспекты трудно узнать коренному москвичу, так сильно они преобразились.

 

Похорошела Красная площадь, возродилась Манежная площадь, где создан подземный торгово-рекреационный центр, поражает своим размахом мемориальный комплекс на Поклонной горе, вознеслись над Москвой золотые купола Храма Христа Спасителя. Все это яркие свидетельства возрождения исторического облика столицы России. Ведь именно в ней сконцентрировались не только наши национальные, но и общечеловеческие святыни.

Карта

Климат

Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Например, в декабре могут начаться длительные оттепели, а летняя жара неожиданно сменяться резким похолоданием с продолжительными дождями. Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах, разница температур может достигать 13 C.
Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет -7,5 C), а самым тёплым — июль (средняя температура +18,4 C). Однако известны случаи, когда ртутный столбик зимой опускался до -42,2 C, а летом поднимался до +36,7 C.
За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает от 582 до 620 мм атмосферных осадков, причем большая часть из них приходится на июль, август и октябрь, а минимальное число – на апрель. Убывание количества осадков отмечается в направлении с северо-запада на юго-восток.
Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Наблюдать их можно в течение всего года, но чаще всего они появляются в июне, сентябре и октябре.

Достопримечательности

На территории Москвы находится много парков, садов, лесопарков:
Парк 50-летия Октября, Аквариум сад, Александровский сад, Бабушкинский ПКиО, Баковский Парк, Березовская Роща парк, Бирюлевская дендропарк, Битцевский лесопарк, Ботанический сад Мгу, Воронцовский парк, Восточный лесопарк, Главный Ботанический сад Российской Академии Наук, Горького им. ЦПКиО, Девичьего Поля сквер, Дендрологический сад, Дружбы парк, «Дубки» парк, Измайловский ПКиО, Искусств Парк, Красная Пресня, Красногорский лесопарк, Круглая Роща урочище, Кузьминский лесопарк, Культурно-спортивно парковый комплекс «Останкино», Кунцево Парк, Кусковский парк, Лефортово парк, Лианозовский питомник, Лианозовское ПКиО, Липовая Роща урочище, Люблинский ПКиО, Нагатинская пойма парк, Нескучный Сад, Первого Мая им.парк, Перовский ПКиО, Петровский парк, Победы парк, Поклонная Гора, Покровско-Глебово-Стрешнево лесопарк, Покровско-Стрешнево парк, Сад им.Баумана, Сельскохозяйственной академии им. К.А Тимирязева парк, Серебряный Бор лесопарк, Сокольники парк, Спортивный парк в Крылатском, Суворовский парк Таганский , Терлецкий лесопарк, Тропаревский лесопарк, «Усадьба Трубецких в Хамовниках» детский парк, Химкинский лесопарк, Хлебниковский лесопарк, Царицыно парк, Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА) сад, Эрмитаж сад.
Природный ландшафт лесопарков, памятники архитектуры, скульптурные сооружения, единственные в своем роде фонтаны Москвы, находящиеся на территории парков, оставляют неизгладимое впечатление в памяти жителей Москвы и гостей столицы.
В Москве находится 431 музей, в это число входят музеи-квартиры знаменитых писателей, художников, музыкантов, ученых, фотогалереи, выставочные центры, художественные музеи, исторические, естественнонаучные, архитектурно-ансамблевые, музеи науки, техники, и отраслей народного хозяйства, литературные, музыкальные, театральные, персональные музеи, мемориальные, краеведческие, а также музеи-заповедники.
Самые знаменитые из них это: Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Дарвиновский музей, Политехнический музей, Третьяковская Галерея на Крымском Валу, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Московский зоопарк, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, Государственный Литературный музей и многие другие.
В столице можно посетить театры которых насчитывается более девяносто. В это число входят ведущие театры такие как: Большой театр, театр Моссовета, Ленком, МТЮЗ, МХАТ им.Горького, МХТ Чехова, театр на Малой Бронной, театр на Таганке, Современник и многие другие.

Географическое положение

Москва занимает выгодное положение в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на высоте 180 м над уровнем моря. Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30-35 метров.
Наиболее высокие точки рельефа расположены в юго-западной части столицы, куда заходит Теплостанская возвышенность (максимальная высота — 225 метров), и в северо-западном районе (в районе Химкинского водохранилища), где простираются оконечности южного склона Московской возвышенности. Самые низкие участки городского рельефа находятся на востоке и юго-востоке столицы, куда заходят окраины Мещерской низменности.
На территории Москвы и Московской области насчитывается множество различных водоемов: маленьких озер, ручьев и речек, большая часть которых впадает в Москву-реку. В пределах городской черты крупнейшую водную артерию столицы питают реки Яуза, Сетунь, заключённые в коллекторы мелкие речушки Неглинная, Пресня и другие.
Москва-река пересекает столицу в направлении с северо-запада на юго-восток и тянется в пределах городской черты почти на 80 километров, образуя несколько излучин.
Город окружен лесопарковым поясом, причем там ещё отчасти сохранилась естественная растительность. Здесь преобладают сосновые леса, встречаются также торфяные болота.

Развлечения и ночная жизнь

Популярные ночные клубы
16 тонн

Клуб назван в честь песни американского композитора М. Трэвиса (Merle Travis), посвященной нелегкому труду шахтеров, которая была написана в 1946 году, но стала популярной только в 1955 году, после того, как ее исполнил Т. Э. Форд (Tennessee Ernie Ford). Песня «Шестнадцать тонн» («Sixteen tons») звучит перед каждым концертом, проводимым в клубе.
Кухня — европейская. Большой выбор горячих блюд и закусок к пиву. В клубе, с первого дня основания, работает собственная пивоварня, в которой варится нефильтрованное и неосветленное «живое» пиво двух сортов на основе только натурального сырья поставляемого в «16 тонн» из Англии. Рецепт фирменного пива запатентован. Домашнее пиво «16 Тонн» неоднократно получало самые высокие оценки на многочисленных конкурсах.
Музыкальный формат клуба достаточно разнообразен. Пятницы и субботы отводятся под концертные выступления известных отечественных рок — групп, исполняющих, преимущественно, живую гитарную рок-музыку. По четвергам играют, в основном, независимые коллективы с большим диапазоном стилей от электроники до авангардной классики, и от world music до нео-джаза. Начиная с весны 2000 года клуб старается регулярно знакомить своих посетителей с наиболее актуальными и значимыми фигурами мировой авангардной, электронной и альтернативной рок — музыки.
Тоннель

Танцпол на 150-200 человек. В клубе Вы можете прекрасно провести время в уютной обстановке, как в большой компании, так и в узком кругу друзей.
В ресторане Вас ждут вкусные блюда и разнообразные напитки от профессиональных поваров и барменов, а так же внимательное обслуживание официантов.
В клубе есть два бильярдных зала, один из которых – VIP. Если у Вас появилось желание проверить свои вокальные данные — в вашем распоряжении VIP-КАРАОКЕ.
Каждый день с 22.00 открыт танцпол с различными визуальными эффектами. В пятницу и субботу проводятся эротично-зажигательные шоу, а модные DJ-и не дадут вам скучать.
Клуб «Тоннель» имеет богатый опыт в проведении банкетов, свадеб, юбилеев и корпоративных вечеринок. В клубе действует система кондиционирования. Для Вашей личной безопасности в клубе установлена система видеонаблюдения.
Infiniti

Настоящий хип-хоп клуб на 1000 человек. Строгий face control. Хозяин клуба — Александр Толмацкий, отец Децла. Александр считает, что вечеринка должна стоить дорого: дорогие DJ, дорогое шоу, дорогие профессионалы от танцовщиц до режиссера. На это трудно возразить.
Б-2

Открыт круглосуточно. Самая большая концертная площадка. Лучший танцпол. Звук Turbo Sound, японская, европейская кухня. Пивной ресторан «Туборг» (2 этаж), гриль-меню и стейк-меню. Семейные бранчи в выходные 12.00-17.00. Джазовые концерты в 21.00 (Белый зал).
Сказка

Ночной клуб премиум класса. Необычное интерьерное решение — обилие зеркал создает причудливые пространственные лабиринты, позолоченная лепнина и стены, обитые шелком, погружают в атмосферу роскоши и гламура.
Музыкальное направление: четверг-R’n’B; пятница-суббота House ( играют лучшие московские House DJ’s).
Целевая аудитория: клуб ориентируется на представителей элитной, гламурной публики (бизнесмены , звезды TV, эстрады, театра и кино, представителей fashion индустрии).
В клубе 4 бара и 13 мягких лож(которые находятся на втором уровне над тапцполом). Кухня: закуски, салаты, японская кухня. В баре представлен широкий ассортимент напитков.Разнообразная коктейльная и винная карта.
Еженедельно в клубе проходят стилизованные вечеринки. Каждый раз в интерьер клуба вносятся изменения соответственно заданной тематике. Развлекательная программа: танцовщицы go-go, fashion-показы, красочные шоу.
Вермель

Вермель числится среди любимых клубов людей, работающих в сфере Интернета, банкиров и студентов, журналистов и иностранных дипломатов, любителей живой музыки и просто клубных тусовщиков со стажем.
Огромный странноприимный дом, появившийся на заре московской клубной культуры, продолжает радовать любителей танцев до упаду, киноманов, поклонников хорошей кухни, а также тех, кому просто хочется провести вечер в приятном месте.
Конечно, основная «фишка» «Вермеля» — живая музыка групп и дискотека. О здешних концертах пишут все музыкальные журналисты, о танцполе ходят легенды, а этнические вечеринки с ирландско-шотландским меню, проходящие каждый вторник, становятся настоящей отрадой и для души, и для желудка: не так легко в российской столице найти настоящее ирландское рагу и настоящий шотландский «Горячий Тодди» из виски и меда.
Здесь всегда WiFi (Беспроводный доступ в интернет) и трансляция спортивных мероприятий на большом экране.

Рестораны и бары

Рестораны Москвы отличаются удивительным разнообразием. Каждый ресторан — это особая идея, стиль, необычный способ оформления залов и меню. Интерьеры столичных ресторанов, некоторые из которых похожи на царские дворцы, а некоторые — на мастерскую современного дизайнера, восхищают своей продуманностью и элегантностью. Качество обслуживания в московских ресторанах, многие из которых сегодня ничуть не уступают лучшим ресторанам Европы, поднимается на новые высоты.
Наибольшим интересом у гостей столицы пользуются рестораны, предлагающие блюда традиционной русской кухни. Как правило, поход в такой ресторан превращается в настоящий экскурс в историю: многие рестораны расположены в самом центре Москвы, в старинных зданиях, с которыми связаны интересные истории и легенды.
Например, ресторан «Годунов» занимает помещения, которые раньше служили монастырской трапезной, о чем напоминают стилизованная мебель и декоративные элементы. В таких ресторанах царит атмосфера настоящего русского пиршества: официанты в национальных костюмах подносят блины, мясные и рыбные деликатесы, традиционные русские напитки; звучат народные песни и старинные романсы.
Многие рестораны Москвы специализируются на европейской кухне. В меню этих ресторанов представлены как традиционные блюда европейской кухни, так и блюда, приготовленные по авторским рецептам.
Восточная кухня, которая совсем недавно воспринималась как модное новшество, сегодня перешла в разряд классики. Традиционные суши, супы, горячие блюда и десерты — непременные составляющие меню многочисленных восточных ресторанов столицы.
Яркая и разнообразная ресторанная жизнь Москвы — это сочетание самых модных тенденций и кулинарных традиций различных стран.

Для детей

Большой Московский Государственный Цирк

Проспект Вернадского, д. 7
Московский Государственный Зоопарк

ул. Бол. Грузинская, д. 1
Московский дельфинарий

ул. Мироновская, д. 27
Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре

ул. Цветной бульвар, д. 13
Театр Зверей им. В.Л.Дурова

ул. Дурова, д. 4
Театр кошек Куклачева

Кутузовский пр-т, д. 25
Цирк «Радуга»

парк «Дружба», Флотская ул., 5А
Экзотариум

ул. Бол. Грузинская, д. 1
Кроме того для детей в Москве: детские развлекательные центры, клубы — (32), бассейны — (55), катки — (28), картинги — (12), планетарии — (3), детские студии — (112), парки, лесопарки, парки аттракционов — (63) и еще многое другое…

Фото