Алгарве

algarve-12735951069068_w514h363

Алгарве — сказочный уголок Европы, где спокойствие и умиротворение бесконечных песчаных пляжей, к которым словно сбегают по склонами белые домики, сменяются восторгом от завораживающих огненно-красных гротов — они похожи на гигантские раковины, от обрывистых скал, о которые волны океана разбиваются на тысячи осколков, искрящихся золотом ласкового солнца Алгарве.

 

В этой южной провинции Португалии, где гористая местность покрыта пышной зеленью, многие века прокладывали себе дороги греки, римляне, арабы. Немного на восток — и мы уже у живописных берегов Гуадианы — она отделяет Алгарве от испанской Андалусии. Красотой этой страны были покорены римляне. Уставшие от битв воины построили здесь роскошные виллы, цеха по обработке рыбы, которая предназначалась для пиров императорского двора Рима.

 

В VIII веке восхитительные земли Алгарве завоевали арабы и превратили их в рай для властителей и богачей, источник вдохновения для философов и поэтов. Арабы нарекли эту землю «Ал-Гарб» — запад — отсюда и название — Алгарве. Об арабском присутствии здесь напоминают многочисленные памятники оригинальной архитектуры с ее характерными узкими улицами, верхними террасами, фигурными дымовыми трубами и белеными домами.

 

Местные жители гордятся своими традициями, которые они бережно хранят и которые находят свое выражение в прикладном искусстве, в праздниках и ярмарках, а также в превосходной кухне Алгарве, славящейся своими блюдами из рыбы и даров моря, превосходными жареными сардинами, сочными лангустами, винами и портвейнами, кондитерскими изделиями. За многовековую историю Алгарве сумела сохранить свое главное богатство — репутацию радушного и гостеприимного народа и одного из самых спокойных и безопасных мест в Европе.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Расцветающие в середине января миндальные деревья возвещают о приближении весны, длящейся полгода, за которой следует лето, когда за считанные дни становишься загорелым, и благодатная осень, окрашенная апельсинами и гранатами. В Алгарве можно проводить отпуск круглый год.
Средняя температура: в январе-марте — 17° воздух и 15° вода, в апреле-июне — 20° воздух и 17° вода, в июле-сентябре — 24° воздух и 20° вода, в октябре-декабре — 21° воздух и 18° вода.

Достопримечательности

Любителей истории и древности привлечет многообразие памятников архитектуры разных стилей и эпох и музеев в городе Фару: это и отлично сохранившийся до нынешнего времени романо-готический собор, монастырь Успения Богородицы периода Возрождения, Музей Генриха Мореплавателя, основная тематика которого эпоха Великих географических открытий.
Неподалеку от Фару, примерно в 8 километрах к востоку расположен природный заповедник Риа Формоза, где среди песчаных дюн, островков и болотцев выращены представители уникальной флоры и фауны (птицы, рыбы, моллюски и др.).
Если проехать на 12 километров к северу от Фару, можно найти руины Милреу и дворец Эштой (17 в.), который представляет собой уменьшенную копию дворца Келуш. Благодаря открытому в Фару в 1965 году международному аэропорту город стал известным туристическим центром.
В Сагреш расположена Школа мореплавания, открытая некогда Генрихом Мореплавателем. В ней же можно увидеть самую большую в мире Розу Ветров – ее диаметр составляет 43 метра.
Примерно в 7 километрах от Сагреш находится овеянный легендами и открытый всем ветрам мыс Сан-Винсенти, называемый еще «оконечностью мира». Широко известны Сагреш Поинт – огромный каменный палец, направленный на океан, расположенная на мысе Крепость Сагреш, основанная также Генрихом Мореплавателем.

Как добраться?

Из Лиссабона в Альгарве можно добраться на машине по современной автомагистрали Лиссабон-Албуфейра-Кашту-Марин или на самолете в аэропорт города Фару – главного города региона.

Шоппинг

В качестве сувенира можно приобрести изделия народных промыслов – керамику, корзины, домотканые, плетеные и медные изделия

Развлечения и ночная жизнь

Двери баров и дискотек открыты для всех, кто любит общение, музыку, танцы. Зрелища на самые разные вкусы, игровые залы казино, португальские фаду, исполняемые под жалобные звуки гитары, яркий колорит и зажигательная энергия местного фольклора составляют веселый калейдоскоп вечернего Алгарве.

Праздники и события

Карнавал – Луле. Праздник de Nossa Senhora da Piedade или da Мае

Soberana — Луле — май

Праздник и ярмарка da Senhora do Carmo — Фару — июль

Праздник и ярмарка da Senhora dos Martires — Каштру Марин — август

Фестиваль фольклора Алгарве – разные местности — сентябрь

Ярмарка Feira de Santa Iria — Фару — октябрь

Октябрьская ярмарка — Моншике

Активные виды отдыха

Для любителей водных видов спорта – серфинг , виндсерфинг, подводное плавание. Для любителей спорта –школа верховой езды, школы и академии тенниса.
Для любителей гольфа – многочисленные гольфовые площадки ( одни из лучших гольфовых полей в Европе , которые функционируют круглый год благодаря чудесному климату ) и школы гольфа.
В Алгарве есть прекрасные футбольные поля, здесь регулярно тренируются Российские футбольные клубы.
Рыболовство
Алгарве — это край рыбаков. Рыба и прочие дары моря, выловленные яркими, разноцветными судами, удовлетворят вкусам самых требовательных гурманов. Рыболовы-спортсмены облюбовали берег к северу от Сагреша, богатый самыми разными породами рыб, среди которых сарг, морская камбала, морской окунь, морской угорь, золотистая макрель, ставрида, мерлуза и т.д.
«Рыбалка по-крупному» также привлекает сюда немало энтузиастов, готовых превзойти достижение одного любителя, который в 1993 г. сумел поймать в 8 км от Фару рыбину весом более 700 кг.

Кухня

Гастрономия
Первосходные жареные сардины. Сочные лангусты. Аромат даров моря, свежеприготовленных в «катаплане». Блюда месной кухни, которым придают изысканность миндальный орех и инжир, крепкое вино из Лагоа или ароматная водка из плодов земляничного дерева — «агуарденте де медроньу».
Впрочем, здесь Вам предложат широкий выбор блюд как португальской, так и европейской кухни, чтобы каждый прием пищи стал для Вас настоящим наслаждением.

Для детей

Для семей с детьми здесь идеальное место.
В Алгарве Ваш ждут аквапарки, шоу морских животных, охота на акул, прогулки на яхтах, гроты, старинные крепости и маяки, коррида, интересные экскурсии (c русским гидом), включая поездку в соседнюю Испанию город Севилью.

Туристические зоны

Кинта до Лаго. Широко известный курорт, находится в 15 минутах езды от столицы провинции Альгарве — Фару. Курорт, расположенный в непосредственной близости от национального парка Ria Formoza, снискал мировую известность благодаря уникальной природе и великолепным возможностям для игроков в гольф.
Виламура — Квартейра. Вокруг бывшей рыбацкой деревушки Квартейра несколько десятилетий назад начал формироваться новый туристический район, центром которого стал городок Виламура. Сегодня это гостеприимный курортный поселок с современным торговым центром, тремя первоклассными полями для гольфа, причалами для яхт в живописной гавани, протяженным песчаным пляжем и гостиничными комплексами на любой вкус.
Албуфейра. Одна из самых оживленных туристических зон Альгарве. Благодаря построенным в мавританском стиле домам, живописным старинным улочкам и оживленным площадям Албуфейра не потеряла своего национального колорита. Ночные клубы, дискотеки, рестораны, бары и кафе предложат Вам неограниченные возможности для приятного проведения времени.
В прошлом мавританское укрепление, город сохранил арабское название, что в переводе обозначает морская крепость. Эта бывшая рыбацкая деревушка находится на вершине золотистого утёса и образует красивый ансамбль белых домиков в форме локтя, возвышаясь над пляжем. В последние десятилетия стал самым известным курортным местом Альгарве и одним из самых интернациональных и посещаемых из-за своей ночной жизни.
Портимао. Рыбацкий город, в котором представляют интерес собор XIVв., перестроенный в XVIIIв., церковь Колежиу и здание муниципалитета. В пригороде находятся знаменитый пляж Прайя-да-Роша, крепость Санта-Катарина-де-Рибамар и римские развалины в Абикада.

Фото