Лиссабон

lisboa-254

Лиссабон – столица Португалии, а также самый крупный город страны, его население составляет свыше двух с половиной миллионов человек, учитывая пригороды. Это самая западная из столиц европейского континента: она находится на побережье атлантического океана в устье реки Тежу.

 

Исторический центр Лиссабона расположен на семи холмах. Эта живописная холмистая местность около реки когда-то привлекла сюда первых поселенцев и торговцев. С тех пор многое изменилось, но вид города остаётся таким же притягательным и великолепным, как и века назад. Добавьте к потрясающей природе разнообразие культур, непринуждённую и расслабленную атмосферу города, сочетание архитектурных стилей разных эпох, и Вы получите один из самых приятных городов в Европе, а также, что немаловажно, один из самых экономичных городов.

 

В сердце Лиссабона проложены широкие авеню, усаженные по краям деревьями; украшением улиц служат здания в стиле модерн, мозаиковые мостовые и многочисленные кафе. Если смотреть на город с реки – одного из его главных обзорных мест, то Лиссабон представляется картиной импрессиониста, где невысокие дома в тонах пастели и охры перемежаются с башнями и куполами церквей. На западе города раскинулся парк Монсанто – один из крупнейших городских европейских парков, его площадь составляет 10 кв.км.

 

В последние годы столица Португалии переживает своё второе рождение, вновь по праву обретая статус «золотого города» южной Европы. После десятилетий застоя и сна, современная, живая, энергичная и космополитичная атмосфера Лиссабона напоминает то настроение прославленной эпохи великих открытий 15 и 16 веков, когда город являлся центром торговли с востоком и отправной точкой для морских экспедиций.

 

Недалеко от города расположились курорты с песчаными пляжами: Кошта да Капарика, Эшторил и Кашкайш; лесные пространства Шинтры и удивительный монастырь Мафра. Лиссабон отличается лёгким, ярким, уверенным, свежим и современным духом. Являясь одной из величайших столиц Европы, он всегда готов приветствовать у себя весь мир.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Определяется влиянием Атлантического океана.

Среднегодовая температура в районе Лиссабона — летом 20С, зимой 12С.

Достопримечательности

Акведук Свободных Вод (Aqueduto das Іguas Livres)

Построенный в 18-ом столетии (1729-1748) по приказу Короля Жоао V, акведук, служил, чтобы поставлять воду городу. Акведук состоит из 109 арок в длину, с самой высокой аркой в 66 м.
Базилика Эстрела (Basіlica da Estrela)

Построенная в причудливом стиле 18-ого столетия, Базилика Эстрела — одна из самых красивых церквей Лиссабона. Это была первая церковь в мире, посвященном Священному Сердцу Иисуса.
Дом разрисованных камней (Casa Bicos)

Дом был построен в 1523 и вдохновлен Алмазным Дворцом Феррары и Дворцом Бевилаква в Болонье. Землетрясение 1755 разрушило два верхних этажа, которые были восстановлены только в 1980-ых.
Замок Сан — Хорхе

Построенный Вестготами в 5-ом столетии и увеличенный маврами в 9-ом столетии, Замок демонстрирует раннюю историю города, с него открывается захватывающая панорама города.
Монастырь Эронимос ( Jeronimos)

Построенный в очаровательной комбинации барочного стиля и стиля эпохи Возрождения в 16-ом столетии. В интерьерах представлены уникальные шедевры художественного оформления Мануелине, также в монастыре представлены символические могилы поэта Луиса де Камоеса и исследователя Васко де Гамы. Монастырь был внесен в список “Культурное Наследие Человечества” ЮНЕСКО в 1984.
Памятник Первоткрывателям

Заложенный на берегу реки Тахо в 1960, чтобы отпраздновать 500-ую годовщину смерти Принца Генри. Разработанный в форме каравеллы, на которой изображены принц Генри, Васко да Гама, Педро Альварес Кабрал и много других героев португальской истории.
Башня Белема (Torre de Belіm)

Построенный в стиле Мануэлино, в 1520, Башня, служила маяком берега Тахо. Символ Короля Жоао II.
Патриархальный Собор (Sі Patriarcal)

Построенный в 12-ом столетии на руинах Мусульманской мечети по приказу первого Короля Португалии Альфонсо Энрике, эта Церковь построена в романском архитектурном стиле с готической часовней.
Национальная Церковь Санта Энграсия

Построена в причудливом архитектурном стиле, эта Церковь — одна из самых красивых церквей Лиссабона. Церковь строилась 284 года, это — национальный памятник Португалии с 1910 и Национальный Пантеон с 1916.
Памятник Христосу

Построенный в 1959 на южном берегу реки Тахо, статуя высотой в 110 метров.
Церковь и Монастырь Сан Висенте

Церковь была построена в 1147 году в ознаменование освобождения Лиссабона от мавров.
Церковь Святого Антония Лиссабонского

Разрушенная Землетрясением 1755, Церковь была восстановлена.

Как добраться?

Аэропорт расположен в 7 км от центра Лиссабона.

Географическое положение

Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу.

Шоппинг

Магазины работают с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00, по субботам до 13.00. Крупные магазины открываются позже — с 10.00, а некоторые и с 13.00, но они работают допоздна, до 22.00 или до 23.00.
Два самых крупных торговых центра Лиссабона – Коломбо (метро Colegio Militar) и торговый центр Васко да Гама (метро Estacao Oriente).
В торговых районах Байши, на улице Руа де Оуру (Rua de Ouro), лучше всего покупать изделия из золота и серебра. Здесь же в Байше прекрасный выбор качественных вин.
Район Шиаду. Здесь покупают товары народного промысла: скатерти из льна и хлопка и очень красивую керамику.
Байру Алту — антикварные лавочки.
Самые лучшие магазины расположены на Авенида де Либердад (Av. de Liberdade).

Развлечения и ночная жизнь

Ночная жизнь сосредоточена в старом квартале Байру Алту (Высокий Район). Днем не очень примечательное место, тихое, даже провинциальное. Но ночью оказывается, что за каждой второй дверью скрывается модный ночной клуб. Кругом ходит неестественно оживленная молодежь в радикальной одежде. Здесь же в Байру Алту есть и спокойные заведения, где собираются туристы и португальцы, чтобы послушать фаду.
Улица 24 Июля. В 90-е годы стала очень популярной. Дискотек и модных баров такое множество, что перечислить все лучшие трудно.
Лучшие из лучших: Paulinha, Kapital, Plateau, Kremlin.
ФАДУ — жанр песни, поют ночью. С чем можно сравнить? С городским русским романсом. Певцы под гитару, виолончель и скрипку рассказывают подвыпившим людям о своей неразделенной любви в единственных в мире кафе-фаду. Ключевое слово здесь саудаде — тоска, печаль. Лучше всего слушать в Байру Алту и в районе Алфама.
Алфама. Рядом с кафедральным собором Клуб Фаду. Ресторан Жоау да Праса (Joao da Praca) — здесь начинали многие известные исполнители фаду.
Байру Алту. Адега Мескита (Adega. Mesquita), ул. Diario de Noticias.
Белен (Belem). Доки . На месте старых доках модные заведения.
Самые популярные. Dock s Club, один из наиболее модных дансингов в Лиссабоне.

Ring s and queen s — можно охарактеризовать как самую либертинажную в городе дискотеку. Открыта до 6 утра.
Эротика: Санпайо (Sanpayo). Бар-стриптиз-варьете. Руа Родригэш Сампайо, 3634. Rua dos Sapateiros, 255 — секс- шоп, лайф-шоу, пип-шоу и т.д.
Казино в Эшториле (небольшой красивый городок недалеко от Лиссабона). Крупнейшее в Европе.
На улице 24 Июля, что идет вдоль лиссабонской набережной, находится вихрь дискотек на все вкусы, возрасты и склонности. Салса Латина — самая известная дискотека Лиссабона находится в районе Белен в Доках.

Праздники и события

Праздник народных святых — Лиссабон,июнь.

Праздник красного жилета – Вила Франка де Шира, июль.

Ярмарка ремесел в Эшториле — июль и август.

Ярмарка Сантьягу — Сетубал, июль и август.

Фестиваль моря — Сезимбра, сентябрь

Активные виды отдыха

Прежде всего это – гольф. В Лиссабоне и окрестностях есть множество гольф-клубов с великолепными полями и превосходным сервисом. Одни из самых известных – Белас гольф-клуб в Аламеда и Лиссабон спорт клуб.

Рестораны и бары

Один из самых известных ресторанов Лиссабона — Соль Нашсенте (Sol Nascente), Rua de Sao Tome, 86, в Алфаме.

Славится прекрасной кухней — морепродукты и мясные блюда, а также великолепным видом.
Кофейни расположены по всему городу.

В районе Шиаду (Chiado) много богемных кафе. Например, Casa Pereira на Rua Garret.
Кафе Никола на пл. Россиу — одно из лучших кафе-кондитерских. А самая знаменитая «фабрика пирожных» Португалии находится рядом с монастырем Жеронимушь в Белене.

Здесь продают пирожные со сливками белем, приготовленные по рецептам монахов этого монастыря.

Для детей

С детьми в Лиссабоне можно посетить самый крупный в Европе Океанариум, сходить в Зоопарк, сходить в Музей карет, покататься на фуникулере, а также подняться на обзорную площадку башни Васко да Гамма и в телескоп хорошенько рассмотреть город с высоты 120 метров.

Советы отдыхающим

Транспорт
Общественный транспорт Лиссабона представлен линиями маршрутов автобусов, метро, трамваев, а также есть несколько подъемников. Проезд в автобусе стоит 1,1 евро, при этом он действителен на две поездки. Существует система туристических проездных. Такой проездной на 4 дня стоит 9 евро, на неделю – 12 евро.
За посадку в такси взимается 1 евро, 10 евроцентов стоят каждые 175 метров пробега (ночью — 140 метров), загородный тариф — 1,5 евро за километр пути.

Фото