Обидуш

7

Этот городок, словно появившийся из доброй сказки, утопает в белых домиках, укутанных ароматами цветов. Наверное, в Средневековье Обидуш, спрятавшийся за кольцом оборонительных стен, по которым, кстати, в наши дни за час неторопливой прогулки можно обойти весь город, казался таким защищенным, что португальские короли предпочитали именно здесь проводить свой медовый месяц. Так, в 1282 году король Диниш преподнес Обидуш в качестве свадебного подарка своей невесте Донне Изобелле, а в 1441 году город был выбран для свадьбы 10-летнего короля Альфонсо V и его 8-летней кузины Изабель.
Город почти не изменился более чем за 700 лет – его выложенные булыжником улочки и старинные домики, в которых до сих пор живут люди, церкви и площади бережно, как хрупкий музейный экспонат, сохранялись из года в год, из века в век рачительными португальцами, которые очень гордятся историей своей страны.
Церковь Санта-Мария, место венчания юных властителей страны, церковь Сан-Педро, где была похоронена известная португальская художница Жозеф де Обидуш, замок Pousada Do Castelo, перестроенный Альфонсом Энрикишем после взятия города у арабов в 1148 году, — сегодня это очаровательная pousada (историческое здание, переоборудованное в отель): все это мирно соседствует с многочисленными кафешками, барами, ресторанчиками.
Обидуш также привлекателен своими широкими пляжами и мягким климатом, характерным для всей Лиссабонской Ривьеры.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Определяется влиянием Атлантического океана. Среднегодовая температура — летом 20С, зимой 12С.

Достопримечательности

В город можно войти через южные ворота (Porta da Vila) и лучше всего идти прямо по улице Rua Direita, которая ведет от ворот до ворот. На ней находится и церковь Санта-Мария (XVI в.), в которой венчался Афонсу V в 1441 году. Ему тогда было десять, а его невесте – восемь лет.
Перед церковью стоит колонна в стиле мануэлино, которая украшена рыболовной сетью, эмблемой королевы Леонор, жены Жуана II. Она ее выбрала в память о рыбаке, который безуспешно пытался спасти ее утонувшего сына.
А в конце улицы возвышается замок, превращенный в поузаду. Отсюда лестница поднимается на городскую стену, по которой можно обойти город и любоваться его видом. Крепость была перестроена Афонсу Энрикешем после того, как он отвоевал город у мавров в 1148 году.
В Муниципальном музее (Praça de Santa Maria 10:00-12:30/14:00-18:00, ежедневно кроме праздников) представлены коллекция церковного искусства (скульптура, живопись), в том числе и одно из полотен работы знаменитой художницы Жозефы д’Обидуш (1630-1684 гг.), а также собрания французского и английского оружия времен наполеоновского вторжения, мебель в стиле барокко.

Географическое положение

Город Обидуш расположен в 70 км к серверу от Лиссабона.

Шоппинг

На улице Rua Direita, которая ведет от ворот до ворот, больше всего сувенирных магазинов.

Праздники и события

Удивительно, как можно привлекать все больше туристов к, казалось бы, итак известным достопримечательностям Обидуша. Но муниципалитет города не успокаивается на достигнутом – вот пример для подражания.
В июле – с 7 по 11, затем с 14 по 18, и наконец, с 21 по 25 – на целых 5 дней и ночей весь город и окрестности полностью погружаются в средневековье: все жители и гости наряжаются в костюмы того времени, играет средневековая музыка, кругом танцы и спектакли – полное ощущение погружения в историю! Даже деньги при въезде и проходе в город обмениваются на средневековые – иначе, Вы ничего не сможете купить – ведь торговля идет по законам и за монету средневековья!
А грандиозный праздник – Международный фестиваль шоколада – проходящий ежегодно в ноябре (дата может меняться) ждут все сладкоежки мира, не говоря о производителях! Программа фестиваля разработана ярко, весело, с необыкновенной выдумкой. Не забыты ни взрослые, ни дети, которые также участвуют в конкурсах.

Активные виды отдыха

Водные виды спорта на побережье. При отелях — спортивные комплексы: теннис, гольф. Возможны пешие прогулки по городу и окрестностям.

Кухня

Город славится своей вишневой наливкой – жинжиньей (ginginha), а также местными винами.

Фото