Порту

priroda

С тех пор, как римляне построили форт на том месте, где их торговый путь пересекала река Дору, Порту стал процветающим коммерческим городом, давшим свое имя всей стране.
В наши дни это второй по величине и значимости город Португалии, центр ее северной части. Порту издавна известен своими превосходными плантациями винограда, из которого производят уникальный по своим вкусовым свойствам портвейн, позаимствовавший название у города.
Но известность Порту принесла не только винная индустрия: один из древнейший городов Европы богат памятниками архитектуры, сохранившими память о ушедших веках. Старинные готические или барочные здания перемежаются с современными постройками, создавая неповторимый архитектурный ансамбль; для других районов характерны лабиринты узких извилистых улочек и переулков, переполненных домами с красочными фасадами, напоминающие оперения экзотической птицы.
Порту, раскинувшийся на двух берегах реки, нередко называют «городом мостов». Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Дона Мария Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля. Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Дон Луис I, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.
Здания, мосты и, наконец, сама «душа города», «дух местности» обратили на себе внимание Юнеско, объявившего исторический центр Порту «всемирным культурным достоянием».

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Климат

Средняя температура зимой — 14 С, летом — 19-20 С.

Достопримечательности

Кафедральный собор Се (12 век) возвышается в центре города. Это бывшая крепость. Собор имеет две зубчатые башни, круглый витраж. Интерьер очень мрачный. В капелле находится массивный алтарь, выполненный из чеканного серебра.
75-метровая башня Клоригуш – символ Порту. Поднявшись наверх по винтовой лестнице, можно насладиться удивительной панорамой города и окрестностей.
Другие архитектурные достопримечательности — Епископский дворец, здание Ратуши, городская Биржа.
Двухъярусный мост через Доуру между Порту и Вила-Нова-ди-Гая — один из красивейших мостов Португалии. Он построен по проекту французского инженера Эйфеля в виде ажурной дуги (длина — 172 м). На двух уровнях полотно предоставлено пешеходам и автомобилям.

Ботанический сад Порту — самый старый в Португалии (1772 г.), здесь сохранились прекрасные старые оранжереи.
В пригороде Вила-Нова-де-Гая находятся главные подвалы для хранения портвейна, тут размещается единственный в мире Музей портвейна.
В Порту находится несколько музеев, концертных залов, театров. В музее Соарес Дос Реис хранится коллекция современного португальского искусства. В музее истории и этнографии можно познакомиться с жизнью и обычаями города и региона с ранних дней до современности.
Из Порту удобно совершать поездки по городам севера Португалии, которые буквально «дышат историей»: Брага – религиозный центр страны, где расположен епископский дворец. А церковь Бон Жезуш ду Монти после Фатимы само популярное место паломничества в Португалии. Гимаранеш – «колыбель Португалии», где впервые было провозглашено королевство Портукале. Средневековый замок и ратуша Брагансы, возвышающиеся над гущей зеленых садов, многочисленные монастыри, часовни и музеи – вот лишь неполный список достопримечательностей, которые не оставят равнодушным самого пытливого путешественника.

Географическое положение

Порту, расположенный на правом берегу р. Дору, бывшая столица Португалии и крупный порт страны. Находится он на высоком холме Пенавентоза около Атлантического океана на севере страны, из-за чего его называют «Северной столицей».

Шоппинг

Самые лучшие магазины находятся на пешеходной улице Санта-Катарине.

Развлечения и ночная жизнь

По реке Доуру можно прокатиться на прогулочном кораблике.
Порту наравне с Лиссабоном является центром фадо, местных исполнителей можно услышать в клубах и ресторанах города.

Праздники и события

В ночь на 24 июня на площади Свободы проходит праздник в честь апостола Иоанна.

Рестораны и бары

Множество кафе и ресторанов расположено на Каиш-да-Рибейра. В меню любого ресторана Порту всегда есть главное местное блюдо — говяжьи потроха из Порту.

Фото