Синтра

Синтра5

Синтра – жемчужина Португалии, старинный мавританский город, ставший в средние века резиденцией португальских королей.Очарованный красотой Синтры, лорд Байрон воспел этот зеленый край в романе «Чайльд Гарольд».
Сказочный замок Паласио да Пена, окруженный фантастическим парком, венчает один из самых высоких холмов Синтры. В 1995 г. город был занесен ЮНЕСКО в список мирового наследия. В городе можно найти много замков и дворцов, сохранившихся в своей первозданности. Эти замки содержат важную историческую и художественную коллекции, что привлекает в город португальских и иностранных художников.
Городской пейзаж изобилует зелеными лесами, экзотическими цветами и изысканными дворцами.Символом города является Национальный Дворец, бывший летней резиденцией королей с 15 века, с его огромными коническими белыми башнями-дымоходами, возвышающимися на дворцовой кухней и видимыми с достаточно большого расстояния.
К югу от Синтры расположен мыс Рока – самая западная точка континентальной Европы. Он был воспет поэтом Луисом Камоенсом как место, где «суша встречается с морем». На память о пребывании в этом месте можно прибрести свидетельство.

Карта

Время

Киевское минус 1 час.

Достопримечательности

Каштелу-душ-моуруш (Castelo dos Mouros)- мавританская крепость, построенная в VIII-IX веках. Она расположена на вершине одной из гор, поднимающихся над Синтрой. Со стен крепости открывается превосходный вид на окрестности.
Дворец Паласиу Насионал (Palacio Nacional — Largo Rainha D. Amelia 10:00-13:00/14:00-17:00, закрыт по средам). В том месте, которое сегодня считается сердцем города, расположен Паласиу-Насионал («Национальный дворец»), известный еще и как Пасу-Реал (PACO REAL — «Королевский дворец»). Он служил королевской семье с XIV вплоть до XX века и является, вероятно, самой необычной в стране постройкой, предназначенной для венценосных фамилий.
Дворец сооружался на протяжении нескольких эпох, которые, как и вкусы каждого из его владельцев, оставили на нем свои следы. С дворцом связано много важных событий в истории Португалии — в нем родился и умер Афонсу V, Жуан II был провозглашен в нем королем, здесь Мануэл I получил известие об открытиях Индии и Бразилии, и отсюда, наконец, Себаштиан отправился в свой трагический поход, закончившийся разгромом при Алкасер-Кивире. Но дворец был не только местом отдыха, но и просвещения. Здесь ставились пьесы драматурга Жила Висенте, а поэт Камоэнс, возможно, впервые читал свои «Лузиады» королю Себаштиану. Свой след на современном облике дворца оставил и король Жуан I. Говорят, его однажды застали в двусмысленной ситуации с одной из придворных, что тут же породило слухи. В ответ на это король приказал на потолке одного из залов, известного теперь как «Сала-даш-Пегаш» («Сорочий зал»), нарисовать сорок, которые должны были символизировать болтливых придворных дам и отвратить их от распускания слухов.
Внутренние помещения дворца — это лабиринт комнат, дворов, лестниц, коридоров, украшенных прекрасными азулежу. Помимо «Сала-даш-Пегаш», великолепен расписной потолок в так называемом «Оружейном зале» — он украшен гербами знатных родов Португалии. Посетители порой ощущают, будто попали в сказочный мавританский дворец. И действительно, в Паласиу-Насионал многое сохранилось от традиций мавров — там почти отсутствовала мебель, и даже в XVII веке здесь, вместо того, чтобы сидеть на стульях, предпочитали возлежать на подушках… Самое же примечательное в этом конгломерате различных элементов и стилей — венчающие дворец гигантские белые конические дымовые трубы королевской кухни, которые стали наиболее известным ориентиром Синтры.
Дворец Паласиу-да-Пена (Palacio de Pena — летом 10:00-18:30, зимой 10:00-17:00, закрыт по понедельникам и праздникам). Если на одной скале над Синтрой высятся остатки мавританской крепости, то на другой, самой высокой — гордо красуется фантастический псевдосредневековый дворец Паласиу-да-Пена, напоминающий своей эклектикой и веселым разноцветьем замок Спящей Красавицы из Диснейленда. Это и понятно: его построил король Фернанду II, который до женитьбы на португальской королеве Марии II был Фердинандом Саксен-Кобург-Готским. Дворец и сочетает в себе и привычные для немецкого принца элементы баварского зодчества и архитектурную стилистику его новой родины, прежде всего мануэлино. Фердинанд был известен в Португалии как «король-художник». Он любил искусство, природу и увлекался новейшими изобретениями. Он сам очень неплохо писал акварелью. В 1869 году, через шестнадцать лет после смерти Марии II, он женился на своей любовнице, оперной певице. А мечтой его жизни было возведение экстравагантного дворца в Синтре.
Замок и разбитый вокруг него по склонам горы парк начали создавать в 1840 году на месте развалин маленького заброшенного монастыря Hосса-Сеньора-де-Пена, которые принц Фердинанд приобрел вместе с окружавшими их лесами. Дворец, куда должны были свозиться чудеса со всего света, строил немецкий архитектор барон фон Эшвеге. Фердинанд вложил в этот проект огромные средства, и работа продолжалась до самой его смерти в 1885 году. С провозглашением республики дворец стал музеем. Внутренние помещения с роскошным убранством (в том числе и спальня Мануэла II, последнего короля страны) сохранены в том виде, в котором их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году. Склоны горы, на вершине которой вознесся волшебный дворец-замок, представляют собой роскошный лесопарк с экзотическими деревьями со всего мира. Это тоже детище короля Фернанду, который, видимо, решил не уступать английскому миллионеру Куку. Именно благодаря ему и Куку окрестности Синтры покрылись теми удивительными лесами — с пальмами, бамбуком и араукариями, — которые делают их больше похожими на гигантский ботанический сад.
Москвичам отдельные элементы дворца Паласиу-да-Пена, и особенно въездная арка, могут показаться удивительно знакомыми. И это не удивительно. Заказчик и первый владелец особняка на Воздвиженке, известного как Дом Дружбы — молодой и эксцентричный Арсений Морозов (двоюродный племянник Саввы Морозова), говорят, побывал в начале 1890-х годов в Синтре. Он и был, видимо, настолько впечатлен увиденным замком Паласиу-да-Пена, что прямо на платформе здешнего вокзала заказал построить «такой же» своему другу и спутнику, архитектору В. А. Мазырину. Конечно, особняк на Воздвиженке вовсе не копия замка в Синтре, а скорее вообще собирательный образ необычных построек, какие можно увидеть в Португалии. Но присутствие стиля мануэлино в постройке очевидно: подковообразная арка, украшения в виде завязанных в узлы канатов.
Одним из самых любопытных мест Синтры является Кинта-да-Регалейра (QUINTA DA REGALEIRA — Rua Barbosa do Bocage, посещение только по записи на фиксированное время с экскурсоводом). Эта великолепная, романтическая и полная загадок усадьба ведет свою историю с конца XVII века. Но теперешний вид она стала приобретать лишь в самом конце XIX века, когда ее владельцем стал Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Наследник колоссального семейного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, он получил диплом юриста в университете Коимбры и был, вне сомнения, человеком культурным и очень образованным: его библиотека считалась одной из лучших в Португалии. И приобретя усадьбу, он решил создать некий дворец философии, а парк задумывался как Эдем, райский сад. Прекрасный дворец, построенный итальянским архитектором Луиджи Манини, окружен не менее роскошным парком, который террасами спускается по склону холма. В парке есть часовня, небольшая башня, озера, пещеры с потайными ходами и колодцем с винтовой каменной лестницей, который использовался для обряда посвящения. Все это было сооружено в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями, которые исповедовал Карвалью Монтейру. В Синтру стоит прихватить с собой томик «Паломничества Чайльд-Гарольда»: Байрон не просто побывал там в 1809 году, но и назвал город «новым раем», «где нет красотам меры и числа…» О пребывании Байрона в Синтре напоминает гостиница «Лoренс». В ней он, говорят, останавливался и даже писал отдельные строчки «Чайльд-Гарольда». От нее открывается прекрасный вид на город с огромными белыми трубами дворца Паласиу-Насионал. Рядом — ступени, ведущие вниз, в старую часть города. Сегодня они так и зовутся «Escadinhas Lord Byron» — «Лесенка Лорда Байрона».
«Лоренс» упоминается и в дневниках Ханса Кристиана Андерсена, гостившего в Синтре у своих португальских друзей летом 1866 года. В «Лоренсе» в конце прошлого века творил и классик португальской литературы Эса де Кейрош, увековечив имя тогдашней хозяйки отеля Джейн Лоренс в своих произведениях. В 1999 году гостиница вновь открыла свои двери для постояльцев после длительной и дорогой реставрации. Она считается самой старинной гостиницей на Пиренейском полуострове и одной из самых старинных в мире: «Лоренс» существует с 1780 года. В районе Синтры есть несколько полей для гольфа. Самое известное — в Пенья-Лонга.
Колариш (COLARES) — поселок лежит на нижних склонах Серра-де-Синтра, обращенных к морю. Он до сих пор славится своим красным вином из редкого сорта винограда «рамишку», который практически исчез в других частях Европы. Дело в том, что здешние плантации не пострадали от филлоксеры, завезенной из Америки в конце XIX века и уничтожившей почти все виноградники соседних стран: насекомое, поедающее нежные корни, не могло проникнуть в плотные песчаные почвы атлантического побережья.

Как добраться?

От Лиссабона до Синтры – 27 километров.

Географическое положение

Городок Синтра расположен к северо-западу от Лиссабона, в провинции Эстремадура, на высоте 350 м, на Сьерра де Синтра.

Кухня

Типичные блюда региона
Мясные:
carne de porco as merces (карне де порку аш мерсеш) — свинина

leitao dos negrais (лейтау душ неграйш) — молочный поросенок на вертеле

vitela a sintrense (витела а синтренсе) — телятина по рецепту синтры

cabrito assado (кабрито ассаду) — жареный молодой козленок
Рыбные и морепродукты:
caldeirada de abrotea e caboz (калдейрада де абротеа и кабож) — уха из очень редкой пресноводной рыбы caboz.

migas a pescador (мигаш а пешкадор) — сытное типичное крестьянское блюдо из трески, хлеба, киндзы, петрушки, чеснока и оливкового масла.

mexilhoes na chapa (мешильойш на шапа) — мидии на дощечке.

mexilhoes de cebolada (мешильойш де себолада) — мидии по рецепту синтры — прекрасная закуска перед обильным обедом (или ужином).

acorda de bacalhau (асорда де бакальяу) — густая похлебка из трески с хлебом — очень сытно и дешево.
Вина:
Достойное сопровождение любому из вышеперечисленных блюд (и многих других, которые вам предложат по вашему вкусу) окажет вино из колареша (vinho de colares) — особенно, редкий сорт рамишку (ramisco) — виноградников рамишку осталось очень мало, вино делают в очень ограниченных количествах.
Десерты:
Знаменитые queijadas da sintra (кейжадаш да синтра) — сырные пирожные — превратят даже противников сладкого в постоянных и надежных его поклонников! Обязательно попробуйте.
Другие пирожные, хотя и не такие известные, как Travesseiros de sintra (травесейруш да синтра), Пирожные cruz alta (pasties de cruz alta), Pasteis de pena, Parramerios или bolo saloio (часто продается на народных ярмарках синтры) и многие другие — ждут своего часа, когда вы отведаете их и признаете, что нет ничего лучше в мире, чем сладкое из этой солнечной страны!
«Голубой берег» (сезимбра, сетубал)
Этот регион — рай для любителей рыбы и морепродуктов. В сезимбре вы повсюду найдете свежайшую рыбу-меч (peixe-espada) и бербигойш. А в сетубале вас ждут потрясающие устрицы (ostras), рыбка салмонет и амейжоаш (ameijoas).
В этом же районе вызревает виноград, из которого делают известное вино «мушкател де сетубал» («moscatel de setubal»). А в вила-ногейра-де-азейтау располагаются погреба «жозе-мария де фонсека» (jose maria da fonceca)- старейшей фирмы в стране, производящей столовое вино. Можно посетить ее подвалы (quinta da bassaqueira 9:00-12:00/14:00-17:00, закрыты по выходным и праздничным дням).
Район азейтау также славится своим овечьим сыром — queijo de azeitao — лучший подарок гурману из этого региона!

Рестораны и бары

PAO DE TRIGO — Типичная португальская кухня — рыба и морперодукты свежайшие.
CASA DO LUIS — Очень симпатичный ресторанчик в самой западной деревне европейского континента! Подают свежую рыбу, дары моря, шашлычки из мяса и рыбы (espetadas de carne e de peixe), migas de pescador.
MOINHO DOM QUIXOTE — В старой мельнице в 2-х шагах от самой западной точки Европы этот ресторан-экспланада обладает всем, чтобы провести незабываемые моменты: восхитительный вид на океан и на горы Синтры, сангрия по оригинальному рецепту, атмосферу для полной релаксации! Особенно рекомендуем побывать здесь на закате! Легкие закуски.
REGUGIO DA ROCA — Типичный португальский ресторан. Специализация — рыба и морепродукты на гриле (grelhados) — потрясающе вкусны! А рыбный супчик (sopa de peixe) и шашлычки (espetadas) заставляют забыть обо всем! Богатый выбор вин!
RESTAURANTE DA ADRAGA — На прекрасном пляже Adraga с видом на океан! Надо попробовать персебеш, собранные прямо на этих скалах. Рыба, естественно, всегда сегодняшнего улова. А обслуживание очень приятное.
TOCA DO JAVALI — Укрытый в очаровательном уютном садике, это один из самых приятных ресторанов Синтры. Зимой всегда горит камин. Подают прекрасные блюда по рецепту ресторана. Летом на открытой экспланаде можно наслаждаться свежестью зелени Синтры.
CANTINHO DE SAO PEDRO — Старейший ресторан региона Синтры. Типичные блюда и продукты региона. Прекрасный сервис, отличная кухня, сюда хочется возвращаться. Цены — средние.
LAWRENCE’S — В старейшем отеле Португалии Лоуренс — восхитительный ресторан традиционной португальской кухни, основанной только на продуктах этого региона.
CURRAL DOS CAPRINOS — Интерьер в стиле рустико, большой выбор национальных блюд. Специализация — espetadas (шашалычки), в различных вариантах. Особеннно, удается cabrito assado, Borrego. Из рыбных — arroz de tamboril (рис с рыбой-шар).

Фото