Ларнака

cypr_4

Если смотреть на город с моря, то видны будут только пальмы, бесчисленные таверны и магазинчики, ну и еще замок, который давно перестал быть крепостью и летом является местом проведения различных культурных мероприятий. Ларнака – идеальный стартовый пункт, из которого можно отправляться на изучение Кипра. Тем более что, прилетая на Кипр, оказываешься именно в Ларнаке, где расположен международный аэропорт.
Сначала Ларнака звалась Китион, или Хиттим. Это поселение, как гласит легенда, было основано не кем-нибудь, а внуком Ноя. Современное название происходит от греческого «саркофаг», и действительно, в ходе археологических раскопок было обнаружено множество саркофагов.
Ларнака – место рождения стоика Зенона. Первым христианским архиепископом, а после смерти и небесным покровителем города стал Лазарь, воскрешенный Христом. Церковь Св. Лазаря и его могилу можно увидеть в центре города.
Излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов — это Пальмовая набережная с чудесным видом на акваторию с белоснежными яхтами. Вдоль всей набережной расположены кафе, бары, таверны, рестораны, в которых так уютно сидеть с освежающим напитком в руках и наблюдать за морским пейзажем.
Восточная часть города известна своим туристическим центром, с комфортабельными отелями и прекрасными песчаными пляжами. Неподалеку расположен курорт Айя-Напа, где находятся большой Аквапарк, интереснейший Луна-парк и Дельфинарий. Ларнака — небольшой город, но он заслуженно пользуется популярностью у туристов всего мира.

Карта

Время

Разница с Киевом 1 час.

Климат

Количество солнечных дней обычно достигает 320 в году.

Купальный сезон начинается с апреля и заканчивается в ноябре.

Достопримечательности

Церковь Святого Лазаря построена в честь Лазаря, который после своего чудесного воскрешения стал первым епископом Китиона. В церкви находится саркофаг с надписью: «Лазарь, друг Христа».
Церковь Панайа-Ангелоктисти по легенде была построена ангелами. Храмовый комплекс состоит из трех зданий разных эпох — римско-католической часовни 14 в., построенной на месте базилики 6 в., византийской церкви 11 в., и византийской часовни Св. Козьмы и Дамиана (12 в.). Именно здесь находится бесценная мозаичная фреска Богоматери (6 век).
Ларнакская крепость была построена в 1625 году турками. Тогда кораблям запрещено было входить в гавань, пока не раздастся выстрел из крепостных орудий. Позже, при англичанах, крепость использовалась как тюрьма. Сейчас здесь небольшой музей.
Мечеть Аль Кебир находится рядом с Ларнакской крепостью. Она была построена в 1835 году на месте средневековой церкви. Посетить мечеть можно после завершения службы. С минарета открываются очень красивые виды.
Музей Пиеридиса находится в одной из немногих сохранившихся вилл 19 века. Здесь собрана большая коллекция керамики, изделий из стекла, образцов одежды, мебели и оружия разных эпох, начиная со времен неолита до средневековья. Здесь же открыт небольшой сувенирный магазин, а с верхней обзорной площадки открывается прекрасный вид на старый город и побережье.
Сохранился в Ларнаке и древний акведук, построенный турками в 1745 году и использовавшийся до 1939 года. Он находится в 2 км от Ларнаки.
Самая интересная природная достопримечательность Ларнаки — Соляное озеро в 5 км от города. По легенде Св. Лазарь превратил в озеро человека, отказавшегося дать ему гроздь винограда. На зиму на озеро прилетают стаи розовых фламинго. На берегу озера находится одна из самых важных в мире мусульманских святынь – мечеть Хала Султан Текке (1816 г.). Мужской монастырь Ставровуни находится на Крестовой горе. Это один из самых старых монастырей Кипра. Вход для туристов сюда закрыт.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт – аэропорт Ларнаки.

Географическое положение

Ларнака (Larnaka, древний Китион) — город на Кипре, близ юго-восточного берега.

Шоппинг

На уличных рынках можно найти интересные кожаные изделия, серебро ручной работы, медные ювелирные поделки.
В близлежащей деревушке Лефкара можно приобрести изготавливаемое там очень красивое кружево.

Праздники и события

День Всемирного потопа (Катаклизмос) – в этот праздник устраиваются различные водные состязания и гуляния с пением и танцами.
На Пальмовой набережной по воскресеньям с мая по октябрь проходят концерты на открытом воздухе.

Активные виды отдыха

На Ларнаке прекрасно развит водный отдых – дайвинг, винсерфинг, катание на параплане за катером, прогулки на яхтах.
Любители дайвинга могут совершить подводную экскурсию к затонувшим недалеко от города судам, например к кораблю Ее Величества Cricket, затонувшего в 1947 году (можно даже проникнуть через некоторые люки в корпус корабля). Паром Zenobia — в длину составляет 197 м и весит более 10 000 тонн.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

В городе огромный выбор ресторанов, баров и таверн. Здесь можно попробовать очень вкусные рыбные блюда и мезе.

Для детей

Дети могут покататься на аттракционах небольшого луна-парка.

Фото