Лимассол

Limassol-11

Лимассол, расположенный на южном побережье Кипра, считается одним из лучших курортов Кипра и является вторым по величине городом после Никосии. Даже зимой, когда в других городах туристическая жизнь замирает, в Лимассоле по-прежнему многолюдно, весело и интересно. Его часто называют кипрской Ривьерой. Это город множества первоклассных отелей, чередующихся с ресторанами, кафе, тавернами, барами, дискотеками и ночными клубами, не только крупный туристический, но и деловой, торговый и культурный центр.

 

В окрестностях Лимассола находятся все основные достопримечательности Кипра, а также несколько музеев, мест археологических раскопок и средневековый замок. Из порта города регулярно отправляются круизы в Египет, Сирию, Ливан и Израиль. Лимассол прекрасно подойдет тем, кто хочет ознакомиться сразу со всем, что представляет на острове наибольший интерес. Отсюда организуются увлекательные экскурсии по интереснейшим туристическим маршрутам.

 

Город тянется вдоль побережья, на котором приютились современные отели с песчаными пляжами, где Вам предложат богатый выбор водных видов спорта. В Лимассоле для гостей курорта работают два аквапарка, знаменитый парк водных развлечений «Watermania». Также в городе расположен единственный на Кипре зоосад, где можно полюбоваться на различных животных: львов, слонов, кабанов, обезьян и других.

 

Лимассол считается одним из самых веселых городов Кипра. Богата и разнообразна его ночная жизнь. Ближе к вечеру свои огни зажигают десятки баров, ресторанов, дискотек и ночных клубов.

 

Не курорт, а мечта, которая может стать реальностью! Стоит только захотеть. Да, и ещё! Лимассол, пожалуй, самый русский курорт на Кипре. Он одним из первых вышел на российский рынок.

Карта

Время

Разница с Киевом 1 час.

Климат

Количество солнечных дней обычно достигает 320 в году.

Купальный сезон начинается с апреля и заканчивается в ноябре.

Достопримечательности

Аматус. На склоне холма, неподалеку от моря и в 5 км к востоку от Лимассола, находятся руины древнего города. Мифология связывает основание города с Аматусой — матерью короля-жреца Кинираса. Аматус возник в девятом веке до н.э. и вплоть до седьмого столетия был процветающим портом и центром торговли.
На вершине холма находится акрополь с храмом Афродиты, ниже — Римский форум (агора), частично исследованный археологами. Здесь можно увидеть остатки стен старой гавани и руины раннехристианской базилики.
Замок Колосси. Это квадратное трехэтажное здание высотой 23 м находится в 7 км к западу от Лимассола. Построен Лузиньянами в 13 веке и представляет собой отличный пример средневековой военной архитектуры. Никому не удавалось захватить эту крепость. Замок Колосси стал Великим Командорством рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского. Это было их крупнейшее владение, с огромными виноградниками и плантациями сахарного тростника. Память о тех временах сохранилась в названии сладкого десертного вина «Коммандария».
Куриум (Курион). На высоком утесе вблизи шоссе Лимассол-Пафос, в 14 км к западу от Лимассола, находятся живописные руины Куриума. Когда-то это был важный культурный, государственный и религиозный центр. Он прославился как средоточие культа Аполлона, а затем стал резиденцией христианских епископов. Город был основан в 1200 г. до н.э. переселенцами с Пелопонесса, назвавшими его в честь греческого города. Есть иная гипотеза: что слово «Куриум» происходит от реки, протекавшей в Лимассоле. Город был построен на естественном плато, на высоте 100 м над уровнем моря. Жители покинули его после арабских налетов.
На территории комплекса «Курион» вы обнаружите различные мозаичные работы — напольные рисунки, впечатляющие своей симметричностью и точностью подборки материала: мозаика с Ахиллом (она изображает Ахилла, одетого в женское платье, при дворе скиросского царя Ликомеда), мозаика на полу в доме гладиаторов (изображает гладиаторов в полном вооружении, борющихся один на один). На территории Куриона вы найдете Нимфеум — комплекс зданий, где жители брали воду из акведука. Здания посвящены нимфам — хранительницам воды — и были украшены растительным орнаментом.
Римский форум — место для торговли и собраний. Здесь нашли остатки построек, параллельных портику, и множество колонн с коринфскими капителями. Театр, обращенный к морю, сооружен во 2 веке до н.э. Его перестроили в 1 веке, придав полукруглую форму, характерную для римских театров. В начале 3 века театр превратили в арену для гладиаторских боев, но к концу века вернули первоначальное назначение. В 365 году постройка была полностью разрушена землетрясением, и камни разобрали на строительство других зданий; большинство сидений погибло. Амфитеатр восстановили в 1961 году; акустика здесь великолепная, и сцену часто используют для спектаклей и концертов. В летнюю программу обязательно входит пьеса Шекспира, которую представляют в июле.
Святилище Аполлона. Руины святилища находятся в 3 км к западу от Куриума. С 7 века до н.э. по 2 век н.э. здесь находится главный центр культа Аполлона Лесного (Хилатес). У храма жили священные олени, росли лавр, мирт и пальмы, традиционно связанные с Аполлоном. Касаться алтаря считалось святотатством, и нарушителей запрета сбрасывали со скал в море. Посетитель, вошедший сюда через остатки Куриумских ворот, может увидеть результаты раскопок: очищенные от земли руины палестры (где проходили соревнования по борьбе), дома жреца, комнаты и ров для жертв, капище. Есть и другой вход в этот комплекс сооружений — Пафосские ворота. Святилище много раз перестраивали. Оно сильно пострадало от землетрясения в 76 году н.э. и было отстроено императором Траяном в 101 году.

Как добраться?

Ближайшие международные аэропорты – аэропорты Пафоса и Ларнаки.

Шоппинг

Основные торговые улицы находятся в центре «Старого города», где нужно непременно побывать. Здесь Вы сможете недорого купить сувениры, изделия из кожи, ювелирные украшения из золота и серебра, оптику.
Крупнейший магазин Лимассола «Woolvert» открыт ежедневно с 9.00 до 21.00.

Развлечения и ночная жизнь

Бары и дискотеки
Hamlet (Galatex Beach Centre) — паб в английском стиле. Расслабленная, почти семейная атмосфера. Ирландскиое пиво, легкие закуски, караоке и телевизор с большим экраном для трасляции спортивных матчей.
Basement (Potamos Yermasoyias) — дискотека, популярная среди туристов. Стили клуб, хаус и гараж. Работает с 23.00 до 3.30.
Carwash — диско-клуб, где крутят хиты 60-х, 70-х и 80-х годов. Редко бывает посетители моложе 18. Работает с 23.00 до 4.00.
The Tunnel (Potamos Yermasoyias) — дискотека, привлекающая туристов и местных жителей в возрасте от 16 до 30. Работает с 23.00 до 3.30.

Праздники и события

Лимассол — город фестивалей.
Весной — карнавал, грандиозный парад, маскарады, танцы, яркие костюмы, атмосфера беззаботной радости.
Летом — фестиваль драматического искусства, который собирает театральные труппы со всего мира и обязательно проводится в исторических, старинных зданиях, в том числе на сцене античного театра Курион.
Осенью в течение 10 дней в Лимассоле, являющемся признанным центром кипрского виноградства и виноделия, проходит всемирно известный Винный фестиваль в честь бога Диониса, на котором лучшие вина Кипра текут рекой.

Активные виды отдыха

Лимассол идеально подойдет любителям активного отдыха. Среди водных видов спорта приехавшие сюда туристы, как правило, выбирают дайвинг.
Отдыхающим предлагается широкий выбор спортивных развлечений — теннис, верховая езда, катание на яхтах, даже лыжный спорт зимой в расположенных поблизости горах.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Выбор ресторанов в Лимассоле огромен.
Китайский ресторан Mr.Chоw, находится напротив дискотеки Titanic в турзоне — европейская музыка, качественное обслуживание, большой выбор блюд.
Если вам захочется чего-нибудь экзотического, но не восточного, можно сходить в Finnbarr Irish Restaurant, что в старом Лимассоле. Атмосфера типичного ирландского паба. Заказать лучше вкусное ирландское пиво и знаменитое Irish stew. Совсем необязательно, чтобы оно вам понравилось, но попробовать надо!
Удачно в этом смысле расположен Angelo’s Restaurant в турзоне (примерно напротив «Макдональдса»). В теплое время приятно посидеть на террасе, (ресторанчик с красивым видом на море), и отведать свежих и мягких осьминогов.
Sailor’s Rest (позади гостиницы St.Raphael). Кухня там ничем особым не отличается, все на уровне хорошего стандарта, но ландшафт вокруг изумительный — яхты, залив, горы, панорама Лимассола.
Scottish Steak House, (угол Leopforos Makariou и Erythrou Stavrou). Очень хорошие стейки и делают их прямо на ваших глазах.
Ресторан Friday’s — выбор традиционных блюд Европы и Америки. Вы сможете почувствовать разницу между свежим и мороженым мясом, а также между американскими и кипрскими специями.
Ресторан Istorikon в старом городе. Там вас ждет греческая кухня, в которой доминируют вегетарианские блюда.
Ресторан Anotera (Гладстонос, 5) — это прежде всего мясное, рыбное и смешанное мезе.
Ресторан La Mer, фирменное блюдо — seafood salad. Салат, которым вы сможете наслаждаться весь вечер.
Ресторан Neon Phaleron — кухня для респектабельных и деловых людей.
На улице Айос Андреу находятся рестораны Barolo (страусиное филе и запеченную акулу надо попробовать хотя бы раз в жизни) и Mancini c великолепной итальянской кухней, не адаптированной под кипрские реалии. Mancini официально признан посольством Италии на Кипре в качестве самого правильного итальянского ресторана на острове Афродиты.
В Канике посетите ресторан Germania — преобладание немецкой кухни, подают свиную ногу — в других местах Лимассола вы не найдете этого блюда.
Если вы любитель спагетти, сходите в Cala Luna.
На десерт можно посетить Cilentio Cafе. Кофе там готовят 40 различными способами.
Если вы хотите взбодриться культурной программой, желаете национального колорита, идите в Blue Lantern или Country Taverna, что напротив дискотеки Titanic. Эти два места очень любят туристы, но и многие местные туда заходят. Первые — поесть и потанцевать, вторые — в основном потанцевать. Примерно в девять вечера начинается танцевальное шоу, вам покажут зажигательные кипрские, греческие и даже македонские танцы, в которые входят разнообразные прыжки, поджигание бумажного хвоста танцора и даже поднятие стола в воздух… зубами! В этих двух заведениях будет весело, но гурманам там рассчитывать не на что.
Corte Cafe (около магазина Bata на проспекте Макариуса рядом с морем), в ресторанчике работает повар из России.
Любителям пиццы рекомендуется Pizza Gianno Di Mirafori (находится на Гриве Дигени, немного не доходя до здания LAIKI Bank около субботнего базара).
Приятно расслабиться с легкими напитками и под живую музыку можно, начиная с 10 вечера, в баре отеля Four Seasons.

Для детей

В туристической зоне Лимассола действуют два аквапарка, а в 7 км к западу от города расположен самый популярный парк водных развлечений — «Watermania». Он отличается большой ухоженной территорией и великолепным набором аттракционов.
В городском парке Лимассола расположился единственный на Кипре зоосад, где можно увидеть слонов, львов, обезьян, диких кипрских баранов и множество пернатых.

Фото