Пафос

pafos-1249127462_w687h357

Пафос — “Площадка для игр богов”, расположен на юго-западном побережье острова. Это столица Кипра времен Римского владычества. Именно здесь, неподалеку от Пафоса, находится место, где по преданию, богиня любви и красоты Афродита вышла на берег из пены морской.

 

Множество туристов стремится сюда, чтобы увидеть знаменитую скалу, рядом с которой на свет появилась Афродита. С открытием международного аэропорта в 1984 году эта, некогда малопосещаемая часть Кипра, стала быстро развиваться.

 

Город состоит из двух, почти слившихся, но очень разнящихся между собой частей. Одна расположена на каменистом плато в нескольких километрах от моря и носит название Ктима. Другая часть лежит у побережья и называется Като Пафос.

 

В живописной гавани Като Пафос Вы найдете множество таверн, знаменитых своими рыбными блюдами. Именно сюда приходят местные жители и туристы, чтобы отдохнуть днем и приятно провести время вечером. Вы будете очарованы радушием и гостеприимством, с которым жители Пафоса встречают гостей.

 

Пафос, как никакой другой город на Кипре, поражает обилием исторических и архитектурных памятников. В его черте и окрестностях находится такое огромное количество памятников мирового значения, что его можно по праву назвать городом-музеем. Это и могилы кипрских царей Ктиме, вырубленные в мягком камне невысоких холмов, и величественные развалины римской виллы с великолепной мозаикой, и выстроенная по приказу турецкого губернатора Ахмед-аши цитадель в Пафосском порту.

 

На этом курорте масса возможностей для интересного и разнообразного отдыха. Окрестности Пафоса украшает множество небольших пляжей. Также небольшим автобусом через банановые плантации и зеленые поля Вы можете попасть в знаменитый Коралловый залив (Корал Бей) с огромным песчаным пляжем и множеством таверн.

Карта

Время

Разница с Киевом 1 час.

Климат

Количество солнечных дней обычно достигает 320 в году.

Купальный сезон начинается с апреля и заканчивается в ноябре.

Достопримечательности

Достопримечательности
Портовая крепость (Pafos Medieval Fort)

Крепость расположена в Пафосской гавани (Kato Pafos Harbour). Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского. Много позже, в 4 в., Лузиньяны построили здесь две сторожевые башни, защищавшие гавань. Пришедшие на остров венецианцы в 16 в. разрушили эти башни, но сменившие их турки на месте одной из башен в 1592 г. возвели крепость, существующую поныне. В нижних помещениях крепости содержали узников, выше размещалась обслуга артиллерийских орудий, а с верхней площадки крепости, куда можно подняться по лестнице, велись наблюдения или обстрелы.
Панайя Лимениотисса (Panagia Limeniotissa Basilica)

Развалины храма раннехристианского периода. Храм был возведен в 5 в. в честь богини-покровительницы порта, а в 7в. его разрушили арабы. Развалины находятся рядом с гаванью, сразу за прибрежными ресторанчиками.
Мозаики (The Mosaics)

В трехстах метрах к северу от Пафосской гавани находится один из самых привлекательных туристских объектов — пафосские мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 1962 г. случайно были обнаружены остатки строений, относящихся к 3 в. н. э. В ходе последующих двадцатилетних раскопок археологи нашли фрагменты четырех зданий той поры, три из которых открыты для осмотра — это так называвемые виллы Диониса, Тесея и Айона. Сами строения практически не сохранились, но остались великолепные мозаики. Для мозаик древние мастера использовали сюжеты греческой мифологии; изображенные на них мифические герои и дали названия виллам. Лучше всего дошли до нашего времени мозаики на вилле Диониса. Считается, что это здание было разрушено в результате сильного землетрясения в 4 в. н. э. Виллы Тесея и Айона находятся немного в стороне. Проход к ним открыт слева от здания кассы. Здесь мозаики не столь впечатляющи, как на вилле Диониса, но стоит обратить внимание на хорошо сохранившуюся многофигурную композицию на вилле Айона.
Одеон (Odeion)

Этот театр находится рядом с виллой Диониса. Он был сооружен при римлянах во 2 в. н. э. и в те времена представлял более внушительное строение, чем сейчас: в нем было 25 зрительских рядов, а не 12, как ныне, после реконструкции. В настоящее время в летние месяцы в Одеоне проводятся фестивали и театрализованные представления. Южнее Одеона находится Асклепион, где лечили жителей античного Пафоса и поклонялись богу медицины Асклепию, а к востоку от Одеона ведутся раскопки на месте бывшей рыночной площади — агоры.
Замок Сорока колонн (Saranta Kolones Fortress)

Развалины замка находятся в нескольких сотнях метров к востоку от виллы Диониса. Замок был построен византийцами и использовался для отражения арабских набегов. Свое название он получил из-за многочисленных гранитных колонн, использованных при строительстве. Практически полностью разрушен во время землетрясения 1222 г.
Церковь Хрисополитесса и Колонна Св. Павла (Panagia Chrysopolitissa Church and St. Pauls Pillar)

Церковь Хрисополитесса расположена к востоку от проспекта Leoforos Apostolou Pavlou. Она построена в 13 в. на месте древней базилики, фрагменты которой видны и поныне. Это место интересно еще и тем, что, по преданию, к одной из колонн, остатки которых Вы найдете рядом с церковью, был привязан и бит плетьми апостол Павел — еще до того, как он обратил в христианскую веру правившего на острове римского проконсула.
Катакомбы Святой Соломонии (Agia Solomoni Catacombs)

При византийцах в этих катакомбах была церковь Святой Соломонии. Святая Соломония и ее дети во 2 в. до н. э. были умерщвлены за отказ есть свинину (делать это им запрещала иудейская вера). Находятся на проспекте Leoforos Apostolou Pavlou в очень приметном месте — прямо над катакомбами стоит дерево, увешанное лентами и платками. Считается, что повязанный на ветке платок будет обладать лечебными свойствами.
Королевские гробницы (Tombs of the Kings)

Королевские гробницы, в которых на самом деле никогда не хоронили королей, расположены на западной окраине Пафоса. Здесь, начиная с 3 в. до н. э., хоронили кипрскую знать. Роскошь похоронных обрядов и грандиозность вырубленных в скалах погребальных помещений, по-видимому, и заставили говорить об этих гробницах как о королевских. К сожалению, погребения были разграблены еще в античные времена, но их архитектура поражает и сегодня. Наиболее интересные объекты находятся слева от входа.
Церковь Святой Параскевы, деревня Ероскипос (Agia Paraskevi Church, Geroskipou Village)

Название деревни Ероскипос, которая практически превратилась в восточный пригород Пафоса, переводится как «Священный сад». В античные времена здесь действительно был благоухающий сад, через который паломники направлялись к святилищу Афродиты. В 10 в. в Ероскипосе возвели многокупольную церковь Св. Параскевы (мученицу Параскеву убили в 161 г., когда первые христиане подвергались преследованиям). Кроме необычной архитектуры, церковь знаменита своими фресками, самые старые из которых относятся к 8 в. Фрески на протяжении веков наносились одна на другую, и сегодня реставраторы обнаруживают более ранние работы под фресками, выполненными и в 12, и в 15 вв. Кроме церкви, в Ероскипосе можно посетить музей народного искусства (Folk Art Museum), в котором собраны предметы старины. Деревня Ероскипос известна своими сладостями. Они называются «лукумья» и, запечатанные в коробки, продаются в местных лавках и прямо на улице.
Храм Афродиты в Куклии (Sanctuary of Aphrodite, Kouklia Village)

Деревня Куклия лежит по дороге на Лимассол, в 15 км восточнее Пафоса. Именно здесь возник Пафос, и лишь спустя несколько веков город перенесли на побережье, туда, где он существует сегодня. Три тысячи лет назад на этом месте был возведен храм Афродиты — самый значительный из всех храмов, существовавших в то время. О нем упоминал Гомер. Сюда стекались тысячи паломников. Местные верования предписывали женщинам в честь Афродиты хотя бы раз вступить в половую связь с незнакомым мужчиной. Считется, что именно в храме Афродиты и происходили массовые оргии. Традиция столь необычного способа поклонения богине была сведена на нет только в 4 в. н. э. с утверждением христианcтва с его более строгими моральными принципами. Храм постепенно разрушился. При Лузиньянах камень из его стен использовался для строительства сахарных заводов. В замке Лузиньянов, рядом с развалинами храма Афродиты, собраны находки археологов, исследовавших окрестности Куклии.
Место рождения Афродиты (Petra Toy Romiou)

В этом месте, примерно на полпути от Пафоса к Лимассолу, согласно легенде, вышла из морской пены Афродита. Считается, что человек, искупавшийся у заветной скалы, обретает молодость и любовь. От стоянки автомобилей к пляжу ведет подземный переход.
Монастырь Святого Неофитоса (Agios Neofytos Monastery)

Монастырь находится в 10 км к северу от Пафоса, если ехать по дороге на Полис. Св. Неофитос родился в 1134 г. в районе Лефкары и известен как автор религиозных произведений и исторических хроник, которые и поныне считаются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы. В 1159 г. Неофитос поселился севернее Пафоса и, как считается, собственноручно вырубил в скале три пещеры, которые позже были украшены фресками. В этих пещерах он жил отшельником, а его многочисленные последователи, обживая местность вокруг, в конце концов образовали общину. В итоге появился монастырь, названный именем Св. Неофитоса, который был похоронен здесь же, в склепе, а его останки вновь обнаружили только в 1750 г. Сегодня мощи Св. Неофитоса хранятся в монастырской церкви.
Музеи
Византийский музей (The Byzantine Museum)

В музее собраны иконы периода 12-18 вв. Находится в Ктиме, «верхнем» городе, рядом с дворцом епископа и неподалеку от информационного туристического центра.
Этнографический музей Элиадиса (Ethnographical Museum of Eliades)

В здании прошлого века представлены экспонаты частного музея, созданного Элиадисом и его женой. В этом музее, как в никаком другом, можно увидеть приметы обыденной жизни киприотов на протяжении многих столетий — от эпохи неолита до наших дней. Находится рядом с Византийским музеем.
Археологический музей (The Pafos District Archaeological Museum)

Является филиалом Никосийского археологического музея. В пяти залах музея собраны предметы разных эпох, начиная с 8 тысячелетия до н. э.: орудия труда, изделия из стекла и керамики.

Как добраться?

Ближайший международный аэропорт – аэропорт Пафоса.

Шоппинг

В Пафосе продаются прекрасные ювелирные изделия, качественные изделия из кожи.
Городской рынок находится в Ктиме. Здесь можно купить свежие и недорогие продукты, а также изделия народных промыслов.

Развлечения и ночная жизнь

В Пафосе очень много всевозможных ресторанчиков, таверн и кафе, практически все они работают до поздней ночи, так что с наступлением вечера, когда Пафос становится еще прекраснее, чем днем, Вы можете вкусно поужинать и выпить местного вина. Особенно приятно это будет сделать после прогулки к морю.
Также в Пафосе довольно большое количество дискотек и ночных клубов, некоторые из которых расположены прямо под открытым небом. В клубах и на дискотеках вы можете услышать как национальную музыку, так и самые современные танцевальные ритмы, которые сыграют талантливые ди-джеи специально для Вас.

Праздники и события

Один из самых ярких праздников Пафоса – Цветочный фестиваль. Он посвящен празднику весны, переходящей в лето. Открывается фестиваль цветочным парадом на проспекте Посейдона, а затем празднества переносятся в район старого порта. Киприоты называют Цветочный фестиваль «праздником души и цветов».

Активные виды отдыха

Любители активного отдыха могут покататься на водных лыжах, водном мотоцикле или лодках, отправиться на велосипедную или пешую прогулку по живописным окрестностям.
Опытные ныряльщики по достоинству оценят подводное ущелье Jubilee Shoals с чудесными пещерами. Глубина достигает от 17 до 40 метров. Здесь можно увидеть множество хищных рыб, осьминогов, мурен.

Когда лучше ехать

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

Рестораны и бары

Хотя Пафос и не большой город, но здесь огромное количество ресторанов и таверн, всего около 650 заведений.
Mandra Tavern порадует посетителей великолепным обслуживанием и большим выбором рыбных и мясных блюд.
Andria Restaurant – семейный ресторанчик в Коралловой бухте, где приготовление рыбных и мясных стейков доведено до совершенства.
The Pelican – рыбная таверна на берегу залива, откуда открывается прекрасный вид на форт.
В городе множество баров, которые работают круглые сутки. Наиболее популярные бары и кафе находятся в Като Пафосе на улице Святого Антония, которая так и называется — Барная улица.

Фото