Шарм эль Шейх

warm-el-shih(1)

Самое знаменитое место южного Синая — Шарм-эль-Шейх. Уже несколько лет он считается курортом международного класса и излюбленным местом дайверов. На берегу просторной бухты построен не один десяток гостиниц и туристических зон. Город разделен на две части, находящиеся друг от друга на расстоянии в несколько километров: Шарм и Наама. Шарм — административный центр, здесь можно обменять деньги и сделать покупки. Наама — место для отдыха, с пляжами и множеством гостиниц.
Сейчас курорт Шарм Эль Шейх в Египте — один из красивейших курортов в мире, чем и прославился среди отдыхающих. Именно здесь проходили самые важные встречи мировых лидеров. Просторы, окруженные горами, напоминают лунный пейзаж, а отсутствие каких бы то ни было заводов, фабрик, делает этот курорт экологически чистым и наполняет его покоем.
Контрастом величавой красоте гор и пустыне являются буквально утопающие в зелени и цветах территории и сады отелей, которые собственно и составляют сам курорт. Вот почему отдых в Шарм Эль Шейхе пользуется большой популярностью у туристов многих стран, а сам курорт функционирует круглогодично.
Если воспользоваться тоннелем под Суэцким каналом севернее города Суэц, то можно побывать на Синайском полуострове. Это уже не Африка, а Азия. До Каира — всего 120 км. Синай, особенно южная его часть, обладает богатейшим «туристическим» потенциалом. Шарм эль Шейх особенно нравится любителям подводного плавания, поскольку подводный мир здесь считается одним из самых красивых на планете.

Карта

Климат

Климат Шарм-эль-Шейха просто необыкновенный! Погода в Шарм-эль-Шейхе гораздо мягче, чем в Хургаде, ведь курорт надежно защищен от ветра горным хребтом.
Температура в Шарм-эль-Шейхе немного выше, чем в Хургаде. Средняя температура воздуха составляет +26°С, однако дующий с моря легкий бриз создает ощущение постоянной свежести. Средняя температура воды в Шарм-эль-Шейхе — +24°С.

Достопримечательности

Монастырь Святой Екатерины

Одним из самых интересных объектов для туристов на Синае является монастырь Святой Екатерины, расположенный на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Монастырь был построен в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 г.г.). Для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен монастырь в 537 г. был превращен в крепость. Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. После исламизации Египта в Х веке на территории монастыря была возведена мечеть — этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён. На территории монастыря растет Неопалимая купина — куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. В 324 году мать императора Константина Елена приказала построить на месте неопалимой купины капеллу. Веками монастырь Святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей. Здесь много русских икон, старинных книг, колоколов, предметов церковной утвари. В последние годы забытая было традиция паломничества стала возрождаться.
Гора Моисея

На юге Синайского полуострова, в горном массиве возвышается священная гора Моисея. Монахи называют эту гору «Священный пик». Высота 2285 метров над уровнем моря. На вершине горы Господь, согласно преданию, вручил Моисею каменные Скрижали Завета со знаменитыми десятью заповедями. Здесь стоит часовня, посвященная Святой Троице, и крест.

На вершину горы Моисея ведут два пути — один покороче, но покруче — Лестница Покаяния, состоящая из 3570 ступеней, выбитых в скале терпеливыми монахами; другой более пологий, но и более длинный путь, под названием «Верблюжья тропа».
Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Моисея, чтобы встретить рассвет. Согласно преданию, встретившим рассвет на горе Моисея в момент восхода солнца Господь прощает все грехи. С вершины горы открывается захватывающий дух вид, ради которого стоит потратить силы на восхождение. Зрелище это незабываемое. Подъем занимает два-три часа. И не важно, какого Вы вероисповедания. Не имеет значения, верите ли Вы всему тому, что написано в Священных книгах, Вас все равно посетит чувство сопричастности с величайшим событием минувшего.
Цветной Каньон

Цветной Каньон — это ущелье, расположенное в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха, около города Нувейба. Протяженность каньона примерно 5 км, высота 25-30 м, ширина от 2 до 10 м., но все эти цифры не могут передать всю захватывающую дух красоту этого места, природа здесь постаралась во всю свою силу. Образованный миллионы лет тому назад в результате землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры, он состоит из красного складчатого песчаника. Ветер, дующий здесь постоянно, «вырезал» в мягкой песчаной породе удивительные узоры.
Рас Мухаммед

Рас Мохаммед — первый морской национальный парк в Египте, основанный в 1989 году. Национальный заповедник Рас Мохаммед расположен на самом юге Синайского полуострова, располагается в 25-ти километрах к юго-западу от Шарм Эль Шейха и до него легко добраться на машине или такси.

Считается одним из самых живописных мест на всем Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания.
Самые запоминающиеся впечатления от Рас Мохаммеда остаются после плавания с маской и ластами. Вы сможете увидеть волшебный мир коралловых рифов, редких рыб Красного моря. Коралловые рифы, в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря, имеют возраст до 2 млрд. лет! Рас Мохаммед богат разнообразными представителями фауны: лисы, газели, рептилии, перелетные птицы (белые аисты).
Мангровые рощи удивительны тем, что они растут в морской воде, и перерабатывают морскую воду в пресную, лишнюю соль выделяя на обратной стороне своих листьев. Величие мангровых рощ и обилие редких птиц создает неповторимую атмосферу, благотворно влияющую на здоровье.
Вы увидите геологические разломы земли, результат землетрясений. Увидите ещё одно чудо Рас Мохаммеда, магический залив, вода которого в два раза соленей морской, из-за солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря в Израиле, и так же оказывает благотворное влияние на здоровье. Погрузившись в воды залива с головой, вы можете загадать желание, которое обязательно сбудется. Наверное, поэтому местные бедуины называют залив Магическим. Кстати, залив не виден на фотографиях, сделанных со спутника.

Географическое положение

Курорт расположен в самой южной части Синайского полуострова и состоит из нескольких бухт. Курорт вытянулся вдоль берега на несколько десятков километров вдоль нескольких живописных заливов — Наама Бэй, Шарм Эль Майя и Шарк Бэй.

Развлечения и ночная жизнь

Ночная жизнь в Шарм-эль-Шейхе знаменита своими дискотеками, барами, тусовками в ночных клубах, казино, шоу-представлениями в отелях.
Туристический центр курорта — залив Ньяма, самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха. Здесь же находится и эпицентр ночной жизни — пешеходная улица длиной 3 км с ресторанчиками, кафе, дискотеками и магазинами.

Активные виды отдыха

К услугам отдыхающих представлены различные спортивные сооружения и развлечения — теннисные корты, сауны, джакузи, массажные кабинеты, тренажерные залы, минигольф, cкаковые лошади, велосипеды, джипы, школы и клубы по подводному плаванию, маски, ласты и трубки напрокат, прогулки на яхтах, лодки с прозрачным дном, водные мотоциклы, виндсерфинг, и парашюты, и многое другое. Не смотря на современные услуги отелей Шарм Эль Шейх, самым популярным развлечением среди туристов остается виндсерфинг и дайвинг.

Рестораны и бары

Rangoli

Изысканный ресторан индийской кухни. Ресторан расположен в отеле Sofitel. У входа стоит макет Тадж-Махала.
Kokai

Японский ресторан. Повар-виртуоз готовит прямо при вас. Суши и сушими, тепаньяки. Ручное изготовление лапши. Ресторан расположен прямо на набережной, в центре бухты, рядом с отелем Ghazala.
Dananeer

Рыбный ресторан (впрочем есть и мясные блюда). Изобилие морских продуктов. Помните — в этом ресторане нет крепких спиртных напитков. Только вино и пиво. Ресторан располагается над магазином Beneton, на втором этаже. Справа от отеля Sanafir.
Chef Hurgen

Немецкий ресторан, блюда из свинины, салаты, напитки любые, порции — большие. Подают русский салат, борщ и щи. Владелец ресторана — немец, бывший шеф-повар отеля Hilton. Готовит сам. Качественно. Особенно популярны шницели. Страстно хочет изучить и внедрить блюда русской кухни. Ресторан находится практически напротив центрального входа отеля Sonesta, на другой стороне улицы.
El Fanar

Или в переводе — маяк. Чудесный ресторан итальянской кухни. Владелец — итальянец. Находится в романтичном месте в бухте Ras Umm Sid (Рас Ум Сид), рядом с маяком. Изумительные виды на море. Сделан в виде большого шатра с колоннами, похожими на сталагмиты. Попробуйте рыбное и мясное карпаччо (тонко наструганные лепестки сырой рыбы или сырого мяса в остром соусе). Любые мясные, рыбные и итальянские блюда.
Tam Tam

Недорогой восточный ресторан с простой обстановкой. Скорее его можно назвать кафе. Шаурма, шашлыки, восточные салаты и закуски, сладости и многое-многое другое. Работает круглосуточно. Очень вкусно. Готовят при вас. Находится прямо на набережной, рядом с отелем Ghazala.

Для детей

Fun Town- детский парк аттракционов

Находится в районе залива Наама, так же там недалеко разнообразные магазины (в том числе и самый крупный торговый центр Шарм Эль Шейха, в котором располагается более 1000 магазинов), порт, откуда ежедневно отправляются на морские прогулки яхты, боулинг-центр и даже экзотический для жаркой пустынной страны каток с искусственным льдом.
В аквапарке «Клео Парк» в Шарм Эль Шейхе настоящий край чудес, где люди любого возраста могут прекрасно провести время. Аттракционы, водные горки, бассейны и бары подарят Вам веселый и искренний праздник на целый день и море забавных воспоминаний. Современный парк развлечений на воде по заказу местной инвестиционной компании спроектировали и построили американские и французские компании. Интерьеры и декорации выполнены в древнеегипетском стиле.

Фото