Национальный парк гора Килиманджаро

original_shutterstock_8660845__copy_1

На языке суахили Килиманджаро означает «сверкающая гора» — и это название полностью подходит к горе, покрытого белоснежной шапкой. Статус национального парка был придан этим местам в 1973 г.

 

Это высочайшая вершина Африки — высота 5 899 м; она хорошо видна за многие мили раскинувшихся вокруг нее саванн Танзании и Кении. На самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды, что удивительно, поскольку она находится всего на три градуса южнее экватора.

 

У этого огромного вулкана характерная форма и три отдельные вершины: Кибо, Шира, Мавензи. Ее очертания очень характерны: покатые склоны поднимаются к удлиненной, плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой — котловиной на вершине вулкана.

 

В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание горы бывает неразличимо на фоне саванны и создается иллюзия, что заснеженная вершина парит в воздухе. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом. Иногда слышны зловещие гулы из отверстий кратера.

 

Подробнее о Килиманджаро…

Гора Килиманджаро — это корона Танзании. Возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, часто закрытой облаками, она стала классической африканской картиной. При высоте 5890 метров, она является самой высокой африканской горой и самой высокой вершиной в мире, по которой можно погулять. Диаметр основания составляет целых 60 километров. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом. Иногда слышны зловещие гулы, газы поднимаются из отверстий кратера. Хотя всего в трех градусах южнее экватора пики Кобо и Мавензи постоянно покрыты шапками из снега и льда.
Поднимаясь по их склонам, альпинисты проходят от тропических до арктических условий всего за несколько дней. Различные маршруты проходят сначала через буйные тропические леса перед тем, как довести до поросших вереском открытых равнин, где растут также лобелии, похожие на огромные кактусы, крестовники. Над этими равнинами южно увидеть почти лунный пейзаж горной пустыни, пролегающей между двумя пиками — Клибо, похожим на плоский купол, и Мавензи, представляющим собой группу зазубренных вершин с пиком на восточной сторонe. На этой, как может показаться из-за лунного пейзажа, негостеприимной территории живут стада животных, например, антилоп. Самой высокой точкой Кибо, как и Килиманджаро в целом, является пик Ухуру с его живописными висящими ледниками и изумительным видом на африканские равнины, лежащие шестьюстами метрами ниже. Есть на Клибо пик Гиллман Пойнт, который чуть ниже. Они и являются целями для пеших туристов. Пики Мавензи доступны только альпинистам. С помощью носильщиков и гидов возможно дойти до вершины, не имея специального альпинистского снаряжения или опыта, Килиманджаро может быть покорен любым человеком. Существует несколько маршрутов, включая Марангу, самое простое восхождение, а поэтому самое популярное, Машам, Шира, Умбве, и Ронгаи. Обычно восхождение занимает пять или шесть дней, включая в себя четыре или пять ночевок в комфортабельных горных домиках. Плата, принимаемая в долларах США, включает вход в парк, проживание альпинистов, гидов, носильщиков, но не включает пищу и снаряжение. Многие туристы посещают год за годом пики Гиллман Пойнт или Ухуру, не испытывая для этого особых затруднений. Для того, чтобы избежать горной болезни, очень важно акклиматизироваться, что достигается медленным и постепенным подъемом. Лучше всего запланировать остановку в отелях Моши или Марангу; подъем сразу по приезду из Аруши — не самое хорошее предприятие.
Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но считается, что лучше всего это делать с августа по октябрь и с января по март. В апреле, мае, июне и ноябре в лесах слишком влажно из-за дождей. А с декабря по февраль здесь самая высокая температура. К сожалению, из-за процессов глобального потепления, снежная шапка этой величественной горы начинает таять. Так что, если Вы хотите насладиться прекрасным зрелищем заснеженной вершины — лучше отправиться на штурм Килиманджаро в ближайшее время: возможно, уже через 20 лет на горе практически не останется снега. Впрочем, чтобы насладиться прекрасными окрестностями горы Килиманджаро не обязательно отправляться на восхождение. Действительно, туристы могут достигнуть плато Шира на высоте 4000 м на внедорожном автомобиле! Туры могут быть организованы с проездом по пути через красивую сельскую местность. Высотный климат способствует неторопливым прогулкам по маленьким поселениям мимо цветущих растений,. Путешественники будут увлечены ярким многообразием жизни птиц. Если они зайдут в леса, опоясывающие гору, то окажутся в мире колдовства и загадок. Вокруг резвятся антилопы, птицы, обезьяны, по лесу ходят слоны и буйволы, иногда можно увидеть даже леопарда.
Своим присутствием влажные леса обеспечивают плодородие и богатство территории, лежащей ниже и называемой «Шамба», где люди племени чагга выращивают кофе, маис и бананы. Экскурсия на плантации позволит туристам познакомиться с жизнью местного населения. Любой может посетить местные деревообрабатывающие мастерские и своими глазами увидеть блистательные образцы ожерелий и серег из бусинок. Поблизости, между Моши и Тавета, находится озеро Чала, лазурное озеро в кратере вулкана, созданное водами, стекавшими с горы Килиманджаро. Дальше по той же дороге находится озеро Жип. Шестнадцать километров в длину и пять в ширину, оно слегка соленое и значительно больше, чем Чала. Озеро мало посещается, так как лежит на границе Танзании и Кении, поэтому здесь царит атмосфера уединения и спокойствия.
После дня легких нагрузок и осмотров туристы могут вернуться в один из маленьких отелей, расположенных поблизости, каждый из которых отличается условиями размещения и сервисом. Но все они представляют собой прекрасное место для того, чтобы расслабиться и насладиться цветами заката, отражающегося на белоснежных пиках волшебной горы.

Карта

Время

Время совпадает с московским.

Климат

Национальный парк гора Килиманджаро находится в третьей климатической области — гористой, где среднее годовое количество осадков — около 1400 мм, два влажных сезона (основной — март — май и второй — октябрь — декабрь) и два сухих (июнь- сентябрь и январь — февраль).

Когда лучше ехать

Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но считается, что лучше всего это делать с августа по октябрь и с января по март. В апреле, мае, июне и ноябре в лесах слишком влажно из-за дождей. А с декабря по февраль здесь самая высокая температура.
К сожалению, из-за процессов глобального потепления, снежная шапка этой величественной горы начинает таять. Так что, если Вы хотите насладиться прекрасным зрелищем заснеженной вершины — лучше отправиться на штурм Килиманджаро в ближайшее время: возможно, уже через 20 лет на горе практически не останется снега.

Фото