Крайстчерч

L091

Крайстчерч — самый крупный город Южного Острова, международный центр, подвижное и интернациональное место, где часто проходят различные фестивали, работают театры и картинные галереи.
В городе есть все удобства современного города, но все же в нем еще много черт регионального центра, служившего богатым сельскохозяйственным пригородом, живущим тихой размеренной жизнью. Городские здания XIX века из серого камня, соборы эпохи возрождения готики, тенистые аллеи и огромные зеленые парки сохранили грацию и очарование былых лет. Крайстчерч – идеальное место для того, чтобы начать путешествие по окрестным сельским уголкам с посещением природных достопримечательностей. После проведения дня в сельских угодьях вы можете вернуться к ночной жизни города.
Яркий красочный город с живой атмосферой, Крайстчерч ценит свою культуру и наследие и круглый год предлагает вам свежие захватывающие приключения и мероприятия. Город просто полон приятных сюрпризов, начиная от потрясающего центра искусства нео-готики, Гондолы города Крайстчерч или международного центра Антарктики и заканчивая путешествием на старом трамвае, чей маршрут опоясывает город. Здешние магазины просто великолепны, а рестораны устроят для вас настоящий праздник свежей натуральной новозеландской еды и отличного вина.
Известный в мире как город, обладатель премий за лучшие сады, Крайстчерч является местом проведения различных фестивалей. В любой сезон вас ждет программа развлечений нон-стоп, наполненная такими событиями как Международный фестиваль уличных музыкантов, зимний фестиваль искусств и др.
В Крайстчерче вы найдете лучший в Новой Зеландии центр социальной помощи, обслуживающий от 10 до 2500 человек, здание муниципалитета, главное место проведения художественной деятельности, центр Вестпак Траст, место проведения спортивных мероприятий.

Карта

Время

Разница во времени с Киевом составляет +12 часов.

Климат

Умеренный. В зимние месяцы температура колеблется от + 3° С до +12° С, в летние – от +12° С до +22° С.

Достопримечательности

Одной из достопримечательностей города является бегущая через центр река Эйвон с ее живописными поросшими кустарником берегами и изящными невесомыми мостиками. В самом центре Крайстчерч расположен Хэгли-парк, зеленый остров, где часто проходят музыкальные вечера.
Недалеко расположились и другие достопримечательности города: великолепные ботанические сады, благодаря которым Крайстчерч окрестили «городом садов», 2 университета. Во всем, от грандиозной архитектуры англиканского кафедрального собора до вьющейся реки Эйвон, Крайстчерч сугубо индивидуален и неповторим. Город подарит гостям незабываемые впечатления на любой вкус.
Также стоит увидеть Городскую ратушу и Англиканский собор.
Трансальпийская дорога — одна из самых живописных в мире. Путешествие на трансальпийском поезде через Новозеландские Альпы, национальные парки и леса, горные реки. Одно из лучших путешествий по Новой Зеландии.
Ледники Франс Джозев и Фокс — нетронутая природа, великолепные виды, совершите прогулку по фьордам — уникальные виды и ледяные формации.
В 20 минутах езды от центра города находится живописный пригород Крайстчерча — Акароа, одно из немногих курортных местечек на Южном острове, расположенное на берегу океана и имеющее песчаный пляж, Акароа основали французы, которые поселилась когда-то рядом с английскими переселенцами.
В окрестностях города также интересны первый в мире туннель (длина 2,4 км.) между Крайстчерчем и его портом Литтелтон, проложенный прямо через кратер вулкана, одно из самых больших (и мелких) озер Новой Зеландии — Элесмер, Национальный парк Артурс-Пасс (99,2 тыс. га, 153 км. от Крайстчерча), ущелье Ракаиа, самое чистое в южном полушарии озеро Текапо и три озера — Херон, Кэмп и Клируотер, очень популярные среди рыбаков.

Как добраться?

Международный аэропорт Крайстчерч принимает рейсы из Австралии и Азии, а также рейсы из Окленда и Веллингтона.

Географическое положение

Крайстчерч расположен на восточном побережье острова Южный.

Шоппинг

Блошиные рынки
Arts Centre Weekend Market

По выходным в торговом комплексе Arts Centre в городе Крайстчерч — рыночные дни, которые местные жители любят за праздничную и легкую атмосферу. Толпа посетителей летом может достигать 20000 человек. Вокруг рынка множество артистов дают представления прямо на свежем воздухе, цветастые палатки с дразнящим разнообразием товаров – от свечей ручной работы до складных стульев — привлекают покупателей. Еще здесь же находится Международная Продуктовая Ярмарка, где продается отличная недорогая еда из множества стран от Таиланда до Ливана. Рынок выливается на Worcester Boulevard, где местные художники и резчики по дереву продают свои работы вдоль внешних стен торгового центра.
Адрес: Market Square Christchurch Arts Centre Christchurch 8001

Открыт: 10.00-16.00 суббота-воскресенье

Ориентиры: центр города

Транспорт: трамвай
Магазины
Echo High Street

В 80-е годы это был магазин подержанных аудиокассет, а теперь Echo – это четыре магазина в Крайстчерче, предлагающих новые и подержанные CD, кассеты и винил. На High Street рядом находятся 3 магазина: сэконд-хенд, дискаунтер и магазин с новыми CD и кассетами. Магазин превосходит своих конкурентов по широте ассортимента новозеландских записей, и регулярно импортирует зарубежные диски. Здесь также продаются видео, футболки и постеры.
Адрес: 235-7 High Street Central City Christchurch 8001

Открыт: 9.00-17.30 понедельник-четверг; 9.00-21.00 пятница; 9.00-17.30 суббота; 10.00-16.00 воскресенье

Ориентиры: центр города

Транспорт: Автобус шаттл
Smiths Bookshop

Книжный магазин «Smith» – настоящая сокровищница для истинного книголюба. Здесь, пожалуй, самый большой выбор качественных подержанных книг в Новой Зеландии; три этажа хранят более чем 90 000 книг. Владельцы магазина ведут свой семейный бизнес уже более 40 лет, покупая и продавая хорошие книги. Специалисты в новозеландских книгах, вышедших из печати, они также обладают огромным собранием книг иностранных издательств в области политики, военных действий, спортивных состязаний, путешествий, и беллетристики. Для поисков определенной книги можно воспользоваться он-лайн каталогом на сайте магазина. Коллекцию из старинных и коллекционных книг можно найти также в Antique Print Gallery, расположенной на бульваре on Worcester.
Адрес: 133 Manchester Street Central City Christchurch 8001

Открыт: 10.15-17.30 понедельник-четверг; 10.15-20.00 пятница; 10.30-13.00 суббота

Ориентиры: центр города
Preloved Clothing

Одежда, ждущая своих новых хозяев, продается в этом магазине, расположенном рядом с торговым центром «Barrington». Модная одежда — от сумочек, поясов и драгоценностей до платьев в обтяжку, топов и пальто, изношенных до идеального состояния предыдущим владельцем. Меньший ассортимент одежды предлагается мужчинам, в основном, брюки, рубашки и свитеры. Есть детская одежда и игрушки, в которые детишки могут играть, пока их родители делают шоппинг. Въезд на инвалидных колясках находится со стороны автостоянки.
Адрес: 1 Milton St Spreydon Christchurch 8002

Открыт: 10.30-17.00 понедельник-пятница; 10.30-15.00 суббота

Ориентиры: Южнее кафедральной площади

Транспорт: Автобус 14
Bell’s, The Auctioneers

Аукционная компания «Bell’s» проводит четыре антикварных специальных аукциона ежегодно. Однако еще есть обычный еженедельный аукцион, который проводится каждый четверг, а также антикварный магазин. С молотка продается качественная мебель из дуба и красного дерева, серебро и прекрасный фарфор, старые игрушки, старинные бутылки, военные атрибуты и небольшое количество ювелирных изделий. Магазин также издает каталоги антиквариата. В основном товары продают на аукционе от NZD20-2000.
Адрес: 36 Charles St, Kaiapoi Canterbury 8252

Открыт: 9.00-17.30 понедельник-пятница

Ориентиры: За пределами города (Северное направление)

Транспорт: Автобус на «Rangiora»
Forget Me Not Antiques

Забавный небольшой магазин, таящий в себе множество милых безделушек, антиквариата и подержанной одежды, расположен в центре всеми любимой улицы High Street. Передняя часть магазина забита такими раритетом, как вещи в стиле «kiwiana» из 1940-ых и 50-ых, например, таких марок, как Edmonds Baking Tins или Buzzy Bees. Чуть дальше хранится подержанная одежда ретро, и если у Вас есть время и терпение, можно найти отличную вещь совсем недорого.
Адрес: 167 High Street Central City Christchurch 8001

Открыт: 10.00-17.00 ежедневно

Ориентиры: Центр города

Транспорт: Автобус шаттл
Georgian Antiques

Магазин – настоящая находка для антиквара и коллекционера. Здесь есть огромное количество старинной мебели, в том числе импортной, а также картины, фарфор, фаянс, игрушки, часы, и многое другое. Кроме огромного ассортимента, этот магазин может гордиться еще и качеством. Большинство товаров довольно дорого, поскольку большая часть мебели находится в отличном состоянии, и большая часть фарфора составляет полные сервизы. В качестве дополнительных услуг предлагается оценка, реставрация и изготовление мебели.
Адрес: 51 Peterborough Street Central City Christchurch 8001

Открыт: 10.00-17.30 понедельник-суббота

Ориентиры: Центр города

Транспорт: Автобус шаттл
Lawford Antiques

Магазин специализируется на серебре, Арт Деко, Арт Нуво и дорогом антиквариате. В этом маленьком магазине с изящной обстановкой покупают и продают качественную керамику, драгоценности, часы, лампы, стеклянные вещи, различные шкатулки, зеркала, произведения искусства и мебель. Здесь можно подобрать необычный подарок, например, усыпанные драгоценными камнями когти шотландской куропатки (первоначально носились на килтах). Цены располагаются от NZD50 до NZD5000. Машину удобно поставить на стоянку соседнего торгового центра «Merivale».
Адрес: 203a Papanui Road Christchurch Canterbury 8001

Открыт: 10.00-17.30 Понедельник-пятница; 10.00-16.00 Суббота

Ориентиры: к северу от площади Cathedral Square

Транспорт: Автобус 1
Mansfield Antiques

В «Mansfield Antiques» светлые стены украшены прекрасными фарфоровыми тарелками и картинами. Хороший выбор серебра, мебели разных эпох, оловянной посуды, медных вещей, старых викторианских коробов, и необычных сувениров соблазняют многочисленных покупателей. Здесь можно купить принадлежности для восстановления мебели, и выбрать подарок на свадьбу. Цены в пределах от NZD100 — NZD3500.
Адрес: 200 Papanui Rd, Merivale Christchurch . Canterbury 8001

Открыт: 10.00 — 17.30 понедельник-пятница; 10.00 — 16.30 суббота

Ориентиры: к северу от площади Cathedral Square

Транспорт: Автобус 1
Portobello Antiques

Зарешеченные окна, головы животных на стенах, мебель XVIII века и железнодорожные часы делают это место неотличимым от какого-нибудь лондонского магазинчика на Портобелло роуд. Однако здесь продается и новозеландский антиквариат, так что, возможно, рядом с какой-нибудь церковной скамейкой, старым флюгером, или около автомата для игры в пинбол прячется буфет или гардероб из австралийского дерева каури. Найдите немного времени, чтобы прогуляться и рассмотреть все эти замечательные вещи.
Адрес: 180 High Street Central City Christchurch 8001

Открыт: 10.00-17.30 понедельник-пятница; 10.00-16.00 суббота

Ориентиры: центр города

Транспорт: Автобус шаттл; автобус 12
Shand’s Emporium

Среди современных зданий центра города, в нескольких шагах от центральной площади, стоит хорошо сохранившееся старинное здание торгового центра «Shand’s Emporium». Построенное в 1860 году, это скромное, но очаровательное здание типично для простых деревянных построек, составлявших ранее старый колониальный Крайстчерч. В прошлом это был офис прокурора. Теперь в торговом центре есть несколько магазинов, в том числе прекрасная антикварная лавка.
Адрес: 88 Hereford Street Central City Christchurch 8001

Открыт: Антикварный магазин: 10.00-17.30 понедельник-четверг; 10.00-20.00 пятница; 10.00-16.00 суббота

Ориентиры: Центр города

Транспорт: Автобус-шаттл
Tardis (The)

Просторный магазин антиквариата и предметов коллекционирования предоставляет жилище главным образом мебели Арт Деко, фарфору и сувенирам. Здесь можно провести довольно много времени, изучая в деталях витрины с детскими игрушками и мебелью. Старинную настоящую открытку к рождеству приобрести можно всего за несколько долларов.
Адрес: 178 St Asaph Street Central City Christchurch 8001

Открыт: 10.00-17.30 понедельник-четверг; 10.00-18.30 пятница; 11.30-15.00 суббота

Ориентиры: Центр города

Транспорт: желтый автобус-шаттл
Watson’s Auction and Real Estate

На данном аукционе предлагаются разнообразные товары высокого качества, такие, как предметы искусства, вина, драгоценности, холодное и огнестрельное оружие, старинное серебро и фарфор, колониальный антиквариат, игрушки и куклы. Аукцион по мебели и предметам домашнего обихода проводится по четвергам в полдень. Просмотреть вещи, выставленные на торги, можно на веб-сайте или в каталоге.
Адрес: 273 Cashel St Christchurch 8001

Открыт: 8.30-17.00 понедельник-пятница

Ориентиры: Центр города

Транспорт: Автобус 5
Yesteryear Collectables

Эффектная витрина магазина привлекает внимание прохожих и манит зайти. Магазин специализируется на прекрасном фарфоре, серебре, предметах декора, и мебели небольшого размера. Владелица магазина, г-жа Максин Скотт в антикварном бизнесе уже пятнадцать лет, шесть из которых она держит магазин в районе «Merivale». Свою симпатию к этому расположению г-жа Скотт объясняет тем, что в компактном, удобно расположенном районе всегда есть большой выбор антиквариата, разнообразного по цене и качеству. Цены магазина находятся в пределах от NZD20 до NZD4000.
Адрес: 182 Papanui Rd, Merivale Christchurch Canterbury 8001

Открыт: 10.00-17.30 понедельник-пятница; 10.00-16.00 суббота

Ориентиры: находится севернее площади Cathedral Square

Транспорт: Автобус 1

Развлечения и ночная жизнь

Ночная жизнь городка весьма разнообразна. Особенной популярностью пользуется местечко The Strip, веселье в котором не затихает всю ночь.

Праздники и события

В Крайстчерче проходят Всемирный Фестиваль Уличных музыкантов (5-25 января), Неделя Кентербери-Шоу (ноябрь, ярмарка и скачки), Чемпионат Мира по софтболу среди мужчин (конец февраля), Фестиваль цветов (13-17 февраля) и «Фестиваль Романс», Фестиваль Искусств Крайстчерч (июль), а также знаменитое авиашоу Уигрэм-Классикс (27-28 марта).

Активные виды отдыха

Любители активного отдыха смогут заняться серфингом, парусным спортом, порыбачить или же побывать на горе Хатт и посетить другие высокогорные районы, где доступны занятия горнолыжным спортом, сноубордом и другими зимними видами спорта.

Рестораны и бары

Многочисленные рестораны города предлагают блюда международной и местной кухни. А в пригороде Акароа, который основали французы, знающие толк в кухне, царит веселая атмосфера французских ресторанов и уличных кафе.

Для детей

Маленьким гостям в городе непременно понравятся посещение одного из наиболее популярных заповедников в стране Willowbank Wildlife Reserve Limited и Orana Wildlife Park, единственного в Новой Зеландии зоопарка с открытыми вольерами, а также поездка в Kaikoura, где можно наблюдать за кашалотами. Здесь есть аквариум на Бич-роуд.

Фото