Куинстаун

Queenstown_Destination_565x215_tcm583-1323514

Городок Куинстаун, невероятно популярный среди любителей активного отдыха, раскинулся на берегах идиллического озера Уакатипу среди фантастических горных пейзажей острова Южный. Кристально чистые воды безмятежного озера, торжественные горные хребты, просторные долины и сказочные буковые леса – величественная внушающая благоговение природа Куинстауна знакома очень многим по эпизодам нашумевшей трилогии «Властелин колец», съемки которой проходили в разных частях Новой Зеландии, в том числе в округе Куинстауна. Настоящие поклонники фильма непременно узнают долину Димрилл, Итилиен, Изенгард и многие другие живописные места.
История города тесно связана с золотом. Именно после того, как в 1862 году в изголовье реки Шотовер было обнаружено золото, неподалеку от приисков и выросло поселение золотоискателей. Свое название Куинстаун (Queenstown), то есть буквально «город королевы», получил потому, что был «достоин самой королевы Виктории».
Хотя «золотая лихорадка» давно закончилась, и сегодня город привлекает множество гостей, которые находят здесь не сокровища, но удивительные пейзажи, бесподобные возможности для активного времяпрепровождения и запоминающийся отдых в королевском стиле. Быстро развивающийся городок из поселения золотоискателей постепенно превратился в превосходный альпийский курорт и один из основных пунктов в путешествии по юго-западному побережью острова Южный.
В центре Куинстауна, занимающем площадь 2 кв. м, разместились фешенебельные отели, изысканные рестораны, бары, стильные кафе, модные магазины и ночные бары. Однако развлекательная индустрия центрального Куинстауна служит лишь органичным и неотъемлемым дополнением спортивным комплексам и удивительной атмосфере этого курорта.

Карта

Время

Разница во времени с Киевом составляет +12 часов.

Климат

Умеренный. В зимние месяцы температура колеблется от + 1° С до +10° С, в летние – от +10° С до +22° С.

Достопримечательности

Городской центр

Центр расположен неподалеку от мыса, врезающегося в озеро Вакатипу, сейчас на мысе расположены потрясающие сады Квинстауна.
Начать осмотр центра лучше всего со здания старой библиотеки, пристроенной к зданию суда. Отсюда вы можете пройти на Кэмп Стрит, прогуливаясь под сенью старых деревьев. Здесь находится церковь святого Петра, которая выглядит так, как будто ей гораздо больше лет, чем на самом деле. От церкви улица двигается вниз, к берегу озера. В результате вы выйдете к месту, где в начале XIX века Уильям Рис открыл свою овечью ферму.
Озеро Вакатипу

Озеро Z-образной формы притаилось среди высоких холмов и занимает площадь в 293 км². Его протяженность составляет 80 км, ширина в самом широком месте – 5 км, а максимальная глубина 378 м.
Согласно легенде Маори озеро образовалось, когда спящий гигант был сожжен. Его сердце все еще бьется на дне озера, что вызывает изменения уровня воды в озере: уровень воды может подняться или опуститься на несколько сантиметров в течение 5 минут.
Первые Европейцы добрались до озера в 1853 г., а уже через несколько лет все озеро было тщательным образом изучено. В 1860-х золотая лихорадка Отаго привела сюда тысячи старателей. В те дни по озеру курсировало до 40 пассажирских судов, включая 4 парохода. Старый пароход «Эрншо» теперь представляет собой одну из туристических достопримечательностей.
Подводный мир

На конце мола в районе дамбы расположен Подводный Мир: здесь в чистых водах озера можно рассмотреть форель и угрей. Они свободно перемещаются по озеру, но в этом месте их подкармливают работника парка. На дамбе видны риски, отмечающие уровень воды озера во время наводнений 1878 г. и 1983 гг.
Фьордленд

Fiordland — «край фьордов», южная часть западного побережья с причудливо изрезанной береговой линией. Это одна из самых красивых частей Новой Зеландии с уникальной девственной природой. Здесь находится целый ряд национальных заповедников, куда устремляется поток туристов со всего мира. Суровые фьорды окружены величественными горами со снежными вершинами и вечнозелеными склонами, покрытыми дождевыми лесами. На прибрежных камнях греются на солнце морские котики, тревожат спокойную гладь вод веселые дельфины, колонии морских птиц облюбовали прибрежные скалы и пещеры, а в солнечный день над многочисленными водопадами появляется многоцветная радуга. Все это вы увидите во время круиза по фьордам (для желающих есть круизы с ночевкой). Здесь также пролегают известные во всем мире пешеходные маршруты, самым знаменитым из которых является Милфорд Трек.
Doubtful Sound — еще один известный фиорд, расположенный дальше от Квинстауна, чем Milford Sound.
Goldfields Mining Centre — старинный золотодобывающий центр.
Tе Anau Glowworm Caves — мир подземных залов и соборов, рек и озер, где перед вами открывается магический грот сверкающий мириадами огоньков (светящийся феномен пещер).

Как добраться?

Международный аэропорт Куинстауна принимает рейсы из крупнейших центров Новой Зеландии – Окленда и Веллингтона, а также международные рейсы из Сиднея, Мельбурна и Брисбена.

Географическое положение

Городок Куинстаун расположен на берегах озера Уакатипу в горной долине в центральной части острова Южный.

Шоппинг

В центральной части города разместились бутики и дорогие магазины престижных марок.

Развлечения и ночная жизнь

В городе открыты 2 казино, а также многочисленные ночные бары и ночные клубы.

Активные виды отдыха

Теплое солнечное лето идеально подходит для походов в горы, велосипедных прогулок, верховой езды, рафтинга и рыбалки на озере Уакатипу. Когда свежий и прохладный осенний воздух уравновешивает буйство красок красно-золотых осенних пейзажей, особенно приятно провести время на одном из 4 полей для гольфа.
Но лишь зима одаривает Куинстаун особым очарованием, благодаря которому город и завоевал репутацию самого популярного зимнего курорта в Южном полушарии. Алебастровые вершины гор, заснеженные деревья и переплетающиеся лыжни на белом снегу наполняют сердце радостью, жаждой новых впечатлений. В окрестностях Куинстауна находятся 6 отвечающим мировым стандартам горнолыжных районов, где предлагаются трассы для всех уровней катания и групп любых размеров.
Река Схотовер

Река представляет собой настоящее испытание для путешественника, любящего приключения. Сплавляясь по реке на веслах, вам придется справляться с сильным течением. Сплавляться в аэрированных потоках реки можно на каяках или небольших индийских лодках «динги», а можно вообще отправится в многодневный спуск по реке с ночевками в палатках под открытым небом.
Пик Боба

Канатная дорога «Скайлайн Гондола» поднимает вас на вершину Пик Боба (446 м), откуда вам откроется потрясающий вид: прямо под вами лежит Квинстаун, прямо перед ним озеро Вакатипу. А перед ним в свою очередь раскинулись пики хребта Ремаркабл.
Пик Коронет

Квинстаун – самый известный центр зимнего спорта в Новой Зеландии, сезон здесь длится с июня по сентябрь/октябрь. Пик Коронет (1650) располагает прекрасными возможностями для горнолыжного спорта.
Маршрут Гринстоун — Кейпл

Маршрут представляет собой четырехдневный поход по долинам рек Гринстоун и Кейпл, каждая из них впадает в озеро Вакатипу.
Каньон Скиперс

Путешествие по каньону Скиперс протяженностью в 20 км на специально оборудованном автобусе – потрясающее приключение. Вернуться обратно можно на моторной лодке. Со старого штольного моста через Каньон Скиперс можно совершить прыжок на резинке.

Рестораны и бары

Более 140 ресторанов города предлагают гостям блюда международной (японской, тайской, китайской, турецкой, итальянской, тихоокеанской) и местной кухни.
Основные рестораны разбросаны в районе между пристанью Steamer Wharf и Beach Street, а также на близлежащих улочках Shotover и Church Street.

Фото