Коралловое побережье (о. Вити-Леву)

fiji05

Вити Леву — главный остров страны, и большинство туристов останавливается именно здесь. Остров предлагает туристам огромный выбор гостиниц и курортов. Здесь можно найти, как самые дешевые гостиницы для любителей путешествовать с рюкзаком, так и фешенебельные пятизвездочные отели. Здесь расположены крупнейшие города Фиджи — Сува, Лаутока (второй по величине), Нади, Сигатока, Навуа, Ракираки и другие. Это же и воздушные ворота страны — в Нади расположен Международный аэропорт.

Коралловое побережье — часть южного берега острова Вити-Леву. Оно протянулось почти на 80 километров, приблизительно на полпути между городами Нади и Сува. Это — один из самых популярных курортных районов Фиджи.

Свое название «Коралловое побережье» острова Вити-Леву получило не случайно — рифы здесь действительно очень красивы и многочисленны: условия для плавания с маской просто идеальные. Как свидетельствуют археологические раскопки, люди появились в этих местах еще в незапамятные времена. На стенах пещер, разбросанных по побережью, до сих пор сохранились росписи, сделанные древними обитателями Фиджи.

Карта

Время

С октября по апрель киевское + 12 часов. С апреля по октябрь московское + 11 часов.

Климат

Следует иметь в виду, что климат в разных частях острова довольно сильно различается — западная сторона острова почти всегда залита солнцем и относительно суха, тогда как зеленая и обильно увлаженная восточная сторона получает до 2500 мм. осадков в год.

Достопримечательности

Сува буквально утопает в зелени, пышные пальмы обрамляют любой пятачок земли, а в самом городе насчитывают около 80 парков всех размеров и видов. Практически вся деловая жизнь Сувы сосредоточена на центральной улице Виктория-Парейд, на которой находится несколько колоритных зданий колониальной эпохи, банки, отели, рестораны, ночные клубы и многое другое. Совсем рядом расположен Муниципальный рынок — главная торговая точка города, а неподалеку от него лежит заброшенное еврейское кладбище.
В Суве расположены Технический институт Фиджи, Медицинский институт Фиджи и Южнотихоокеанский университет, который имеет филиалы и в других государствах Океании (в 1994 в этом университете обучалось ок. 2,4 тыс. студентов). Правительство оказывает студентам материальную поддержку и выделяет гранты на обучение, в том числе за рубежом.
Главная достопримечательность Сувы — очаровательный Музей Фиджи, лежащий в самом центре исторических Садов Тарстон, рядом с Домом правительства и старым зданием парламента. Музей Фиджи считается самым богатым собранием по антропологии и истории архипелага, при этом он является первым музеем такого рода среди других тихоокеанских островов. Также интересны здание Университета южной части Тихого океана, красивые фрески в церкви Сент-Фрэнсис-Хсавьер-Хай на холме, через который проходит «Дорога Королей», методистская церковь Сентенари-Методист-Черч на Стюарт-Стрит и католический собор (1902 г) — один из самых видных ориентиров города.
Всего в 10 км от городской черты, в Веисари, расположен самый старый культурный центр Фиджи — остров Орхидей. Здесь находится Полинезийский культурный центр Орчид-Айленд, в котором сосредоточено огромное количество образцов местной флоры и фауны; знаменитый Альберт-Парк, где в 1928 году приземлился австралийский летчик Чарльз Кингсфорд-Смит, первым совершавший перелёт США — Австралия, а также традиционный храм Буре-Калоу («Мбу-рей ка-лоу» — «дом духа») с пятнадцатиметровой башней и маленькая Культурная деревня с традиционными кустарными промыслами и этнографическим театром.
В городе есть собственный пляж, однако все предпочитают купаться и загорать в заливе Пасифик-Харбор, который расположен всего в 20 минутах езды от столицы. Залив иногда называют «Столицей Приключений» — многочисленные курорты залива специально строились по единому плану, с расчетом на иностранных туристов. Здесь сосредоточено множество фешенебельных отелей, десятки первоклассных пляжей и даже есть свой гольф-клуб с 18 полями. Близлежащий остров Бека (Бена-га) является родиной уникальной традиции племени «савау» — хождения по раскаленным углям («вилавилаирево»). Также по всему побережью залива расположено несколько десятков рыболовных и дайв-клубов, что и неудивительно — местные воды действительно красивы, а морская жизнь широко известна своим видовым разнообразием.
Главными достопримечательностями Сигатоки являются шумный рынок, большая мечеть, Культурный центр Калеву и удивительной архитектуры особняк на холмистой окраине города. Но больше всего гостей привлекают сюда первый в стране Национальный парк Сигатока-Сенд-Дюнз (открыт в 1989 г) около деревни Кулукулу (2 км южнее Сигатоки).
Обширная область дюн, столь нехарактерных для островов региона, занимает здесь площадь около 650 гектаров и является одним из главных археологических участков страны. Здесь обнаружено около 60 захоронений периода XV в до н. э., священные пещеры Наихере, а также многочисленные образцы глиняной посуды и орудий труда эпохи заселения островов. Всего в пределах долины Сигатока обнаружено почти 200 археологических участков и около десятка укрепленных поселений тонганцев, включая форт Тавуни, принадлежавший, как считается, легендарному вождю тонганцев Маиле Латемаи (XVIII в).
Лаутока очень чист и экологически безупречен — все предприятия работают на естественном сырье, а трактора и прочие чадящие машины здесь стараются заменить лошадьми или быками. В городе имеется хороший Ботанический сад и небольшой, но уютный детский парк. Также здесь можно обнаружить Лаутока-Гольф-Клаб, 3 площадки для самых разных видов спорта в Черчилл-Парк и Надову-Парк, небольшой спорткомплекс, четыре кинотеатра (из-за них город даже получил шутливое прозвище «Деревня четырех кинотеатров»), несколько небольших прудов и четыре общественных клуба с неплохими средствами обслуживания. Гордится Лаутока и своими обычаями — каждый год здесь проходит ежегодный «Фестиваль сахара», длящийся весь сентябрь и собирающий лучших артистов со всей страны.
Главная улица города — Витого-Пэрейд, украшена аллеей «королевских пальм», а Муниципальный рынок площадью приблизительно 58 000 кв. м считается одним из лучших на западном побережье Вити-Леву. Большой торговый центр удобно расположился в центре города между Витого-Пэрейд, Навити-Стрит и Ясава-Стрит.
Но туристы сюда приезжают не из-за магазинов или сахара. Главными точками притяжения Лаутоки являются два близлежащих курортных комплекса мирового уровня — Денарау и Абака. На острове Денарау расположены два роскошных курорта, поле для гольфа международного класса и яхтенная стоянка, которая является базой для многочисленных круизных и экскурсионных судов, а также катеров, развозящих дайверов по многочисленным окрестным рифам. На Абаке расположено несколько первоклассных курортов, рынки изделий кустарных промыслов, беспошлинные магазины и современная пристань в Пойнт-Вуда.
Главная достопримечательность Нади — храм Свами-Шива-Шри-Субрамания в южном конце главной улицы. Это самый большой индуистский храм южного полушария — разноцветная пирамида, богато орнаментированная всевозможными религиозными элементами, возносится в небо почти на 30 м. По сути это не один, а три храма, причем каждая его часть посвящена своему божеству — Муругану (его статуя вырезана в Индии), Ганеше и Минакши. Всего в нескольких минутах езды от аэропорта расположен красочный местный рынок, где можно приобрести местные сувениры, продукты и одежду.
А всего в получасе езды южнее Нади можно увидеть один из самых красивых берегов Фиджи — пляж Натадола-Бич. Здесь постоянно устраиваются многочисленные экскурсии к горным деревням, к садам орхидей, культурным центрам, а также редчайшее для стран региона развлечение — путешествие по рекам к отдаленным деревням, где туристам показывают быт и обычаи местных племен.
Восточнее Нади лежит горная местность Наусори. Это край фантастических пейзажей, буйной зелени и быстрых рек, населенный самыми самобытными кланами Фиджи. Деревня Навала считается наиболее живописной в Фиджи. В то время как большинство местных деревень в наши дни отдает явное предпочтение европейской архитектуре, почти все дома Навалы строятся, как и встарь, по образу и подобию общинных домов полинезийских племен. Навалийцы не спешат вкушать плодов цивилизации и до сих пор все дела, даже общение с туристами, поручают своему вождю, который и показывает наиболее интересные места деревни. Чуть западнее лежит еще одна традиционная деревушка — Букуйя, также заслуживающая внимания.
Ботанический парк «Сад Спящего Гиганта» раскинулся в предгорьях Наусори, приблизительно в 15 км к северу от Нади. Парк был основан американским актером Раймондом Барром в 1977 году как частная коллекция орхидей. В наши дни парк занимает площадь около 20 гектар и содержит около 2 тысяч различных видов орхидей, а также почти 400 видов других растений, высаженных в качестве обрамления для роскошных цветов. Также здесь есть домик Барра с небольшой коллекцией фотографий и вещей актера, а также несколько видовых площадок и небольшой чайный домик.
Бурное северное побережье, более известное как «Берег Света«, славится относительно сухим климатом. Эта гористая область вокруг Ракираки знаменита на весь мир своими чистейшими артезианскими источниками, получившими общее название «Вода Фиджи».

Как добраться?

От международного аэропорта Нади до Кораллового Побережья — 1/2 часа на машине по живописной трассе вдоль южного берега острова.

И 1-1,5 часа от столицы — Сувы.

Географическое положение

Остров Вити-Леву (фиджийцы произносят его имя как «ви-ти лай-ву», что можно перевести как «большой остров») лежит в западной части архипелага. Это самый большой (площадь 10 390 кв. км) и самый высокий (1324 м) остров Фиджи, а также третий по размерам среди тихоокеанских островов (уступает лишь Новой Каледонии и «Большому острову» Гавайского архипелага).
При размерах всего 146 на 106 км, он вмещает на своей территории самые большие вулканические массивы страны и 70% её населения.
Коралловое побережье — часть южного берега острова Вити-Леву.

Шоппинг

Вдоль курорта проходит 190 километровая трасса, соединяющяа Нади и Суву. На ней расположены несколько небольших городков и деревень с множеством магазинчиков и сувенирных лавок. Небольшой городок Сигатока, расположенный в устье реки Сигатока — здесь есть дьюти-фри торговый центр.

Праздники и события

В Лаутоке каждый год здесь проходит ежегодный «Фестиваль сахара«, длящийся весь сентябрь и собирающий лучших артистов со всей страны.

Активные виды отдыха

Водные виды спорта — дайвинг, плавание, пляжные виды спорта, сноркелинг, плавание на яхтах, винсервинг и, конечно, экскурсии на лодках со стекляным дном на кораллы.

Туристические зоны

Нади — это главные туристические ворота Фиджи, сюда приходит основная часть международных рейсов. Нади (Денарау) — город на Фиджи, который располагается на западной стороне Вити-Леву, недалеко от Международного аэропорта. Этот небольшой городок является шумным бизнес центром. Здесь множество ресторанов, ночных клубов, магазинов, 18 отелей пунктиром разбросано по холмистому прибрежному краю.
Третий по размерам город Фиджи, Нади лежит на берегу одноименного залива в 80 км севернее Сигатока. Местная экономика почти полностью зависит от туризма, и хотя это — не самая привлекательная часть страны, но хорошая отправная точка для путешествия вокруг острова Вити-Леву, к островной группе Маманука и к курортам Корал-Кост. Именно в Нади начинается самая современная часть прибрежного шоссе, бегущего через захватывающе красивые места, мимо небольших фиджийских и индусских деревушек, сахарных плантаций и коралловых лагун.
Сува — столица Фиджи, которая по праву считается самым большим городом в Южном Тихом океане. Находится на юго-восточном побережье острова Вити-Леву, раскинувшись на холмистом полуострове между заливом Лаукала и Сува-Харбор, в юго-восточном «углу» Вити-Леву.
Сува стала столицей Фиджи в 1882 году, когда стало ясно, что старой столице — городу Левука, уже больше некуда расширяться. Первоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Однако её превращение в самый крупный город на Фиджи произошло довольно быстро — уже к 1922 году она становится крупнейшим портом и быстро набирает вес и влияние в регионе. Сейчас это весьма космополитичный город, в котором проживают фиджийцы, индусы, китайцы, выходцы из Европы, с Тонга, Самоа и Ротума, а также многие другие народности. Соответственно и памятники города относятся к разным культурам, что придает его мечетям, храмам, церквам и культурным центрам колорит и самобытность.
Сегодня столица Фиджи — это самое оживленное место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. Это политический и административный центр страны, а также её главный порт и самый старый город. В Суве и прилегающих поселках проживает почти половина городского населения Фиджи. В самом городе проживают 90 тысяч человек; еще 40 тысяч живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори.
Маленький городок Сигатока лежит на юго-западном побережье Вити-Леву, в 61 км к югу от Нади и в 127 км к западу от Сувы. Раскинувшийся по берегам реки Сигатока, второй по величине в стране, он представляет собой тихий сельскохозяйственный городок, все население которого занято обслуживанием курортов Кораллового Берега.
Город Лаутока лежит на северо-западном побережье Вити-Леву, в 25 к северу от Международного аэропорта Нади. Согласно легендам, однажды между двумя местными племенами возникла вражда, и вождь северного племени убил своего противника, воскликнув при этом «лау-тока» («ударил копьем»), что и послужило именем для деревушки, в которой это произошло. Утром 7 мая 1789 г к берегам Лаутоки подошел фрегат «Баунти» под командованием капитана Блая, и это были первые европейцы, очутившиеся в этих краях.
В наши дни этот небольшой пасторальный городок, окруженный синими водами Тихого океана с запада и зелеными полями сахарного тростника на востоке, все чаще называют «Сахарный город». Сахарный тростник, как и туризм, главный «кормилец» фиджийской экономики, а Лаутока — его столица. Здесь находится самый большой сахарный завод в стране, современные средства обслуживания и большой причал. Вокруг города раскинулась целая сеть хороших дорог общей протяженностью 120 км, а сам он довольно современен, оснащен электрическим освещением улиц, парковками и даже общественными туалетами, что в местных условиях большая редкость.

Фото