о. Вануа-Леву

Fiji

Вануа Леву, второй по величине из островов Фиджи, заметно реже посещается туристами, чем основной остров Вити Леву. Именно по этой причине здесь сохранились древние фиджийские традиции, именно здесь живут самобытные племена, именно здесь можно найти практически неисследованные места дикой природы, нетронутые коралловые рифы и места птичьих гнездовий.

 

Пересеченный вулканический ландшафт острова и изрезанная береговая линия являются прекрасными предпосылками для пешего туризма. Также здесь можно обнаружить интересные археологические участки в Набоувалу около Савусаву или в Васавула около Лабаса. Вануа Леву может предложить для опытных путешественников, особенно для дайверов, значительно больше, чем любой из островов Фиджи. Здесь — настоящие Фиджи.

 

Наслаждайтесь и отдыхайте в Вануa-Леву, гуляя в лесах, наполненных ароматами диких цветов, яркими бабочками и порхающими с дерева на дерево редкостными птицами, серенады которых мелодично сливаются со звуками падающих каскадов.

 

Всемирную славу Вануa-Леву снискали разнообразие и удивительная тайна подводного мира, великолепная видимость и лучшие инструкторы по дайвингу. Фантастические картины подводной жизни, манящие течения, сказочные коралловые сады, мириады разноцветных рыб, кормление акул, плавание с дельфинами и морскими черепахами, обломки кораблекрушений и даже затонувший самолет времен Второй Мировой Войны — каждое новое погружение неповторимо отличается и предыдущего и дарит новые волнующие ощущения.

Карта

Время

С октября по апрель московское + 12 часов. С апреля по октябрь московское + 11 часов.

Климат

Климат тропический, влажный. Юго-восточные наветренные склоны гор покрыты влажнотропическим лесом, подветренные — саванной.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Савусаву — горячие источники, чьи выходы начинаются прямо в черте города, за супермаркетом Морриса Хедстрома, а продолжаются в Накама и Намале.
Шоссе Гибискус тянется почти на 110 км по побережью от Савусаву, мимо роскошных курортов вроде «Жан-Мишэль Кусто Ресорт», «Ломалаги-Ресорт» или «Намале-Ресорт», предлагая познакомиться, пожалуй, с самым девственным пейзажем региона, в то время как шоссе Савусаву — Лабаса окружено настолько диким лесом, что может служить вполне самостоятельной достопримечательностью.
Тунулоа. Южнее залива Бука есть деревня Дакуниба, славящаяся своими камнями, покрытыми петроглифами неизвестного происхождения.

Географическое положение

Вануа-Леву (Vanua Levu), вулканический остров в Тихом океане, второй по величине из островов Фиджи (Меланезия). Площадь 5,5 тыс. км2. Население свыше 40 тыс. чел. (1960). Материкового происхождения; окружен коралловыми рифами. Горы высотой до 1031 м. Севернее о. Вити-Леву.

Активные виды отдыха

К западу от аэропорта Виту-Лева простирается коралловое побережье со множеством мест для дайвинга. Недалеко от второго по величине острова архипелага — Вануа Леву — находится остров Тавеуни, благодаря рифам которого Фиджи называют мировой столицей мягких кораллов, а на севере Вануа Леву в заливе Саву-Саву находится широко известный отель и дайвинг-центр Мишеля Кусто— Cousteau Fiji Island Resort.
Маленький остров Раби, лежащий у северо-восточной оконечности полуострова Тунулоа, населен выходцами с Банабы (Ошен, Кирибати). Рифы и берега здесь предоставляют отличные возможности для плавания и снорклинга. Большинство дайверов, хорошо осведомленных о подводных красотах Тавеуни или Раби, рискует пропустить не менее экзотические рифы, вроде коралловых стен Шарк-Элли и Мэджик-Маунтин, или протяженного рифа между Тавеуни и Вануа-Леву.
Гостям острова предлагаются разнооборазные виды активного отдыха: плавание, снорклинг, серфинг, пеший туризм и многое другое…

Рестораны и бары

В уютных ресторанах Вануa-Леву обязательно попробуйте местный деликатес: запеченную рыбу с острова Фиджи.

Туристические зоны

Лабаса — самый большой город на о. Вануа Леву. Город почти полностью окружен плантациями сахарного тростника, поэтому в период сбора тростника (с июня по январь), здесь становится очень шумно и весело, ведь вся жизнь города зависит от плантаций сахарного тростника. Во все остальное время здесь тихо и спокойно, поэтому сюда приезжают отдыхать состоятельные фиджийцы и австралийцы, уставшие от шума больших городов.
Городок Савусаву, который часто называют «Скрытым раем Фиджи», лежит на берегах живописной глубоководной гавани в южной части острова Вануа-Леву. Английские поселенцы основали Савусаву в XVIII веке как порт для вывоза сандалового дерева и трепанга, но в XIX веке его коснулся хлопковый бум и поселок начал стремительно развиваться. Сейчас это тихий прибрежный городок, чья экономика основывается на выращивании кокосового ореха и экспорте копры из залива Балага. Зажатый между зелеными холмами, заливом и ручьем Накама, город имеет только одну главную улицу, которая является центром деловой активности практически всей юго-восточной части Вануа-Леву. Вдоль улицы тянется череда офисов и магазинов, а окрест лежат рынок, библиотека, почтовое отделение, 3 главных банка, таможня и региональная больница. Центрами общественной жизни Савусаву является построенный еще в XIX веке Плантерс-Клаб, а также яхт-клуб и клуб Ваи-Туи, где постоянно что-нибудь да происходит.
Полуостров Тунулоа, также известный как Натева или Какудроув, лежит в юго-восточной части Вануа-Леву, и связан с остальной частью острова узким перешейком. Почти весь он, а также близлежащие острова Тавеуни, Раби, Киоа и многочисленные мелкие острова группы Вануа-Леву, входит в состав провинции Какудроув, столицей которой является Савусаву. Площадь территории достигает 2,8 тысяч кв. км, а проживает здесь около 55 тысяч человек (шестая по плотности населения область Фиджи).
Это хорошее место для орнитологии, пешего туризма или активного отдыха. Гравийное шоссе тянется вдоль всего полуострова, проходя через многочисленные деревеньки, плантации копры и густые леса, и заканчивается в Даригала — крайней северо-восточной части острова. Обширный залив Бука, глубоко вдающийся в полуостров с востока, связан паромами с близлежащим островом Тавеуни, но вся остальная часть полуострова практически не исследована туристами. Сам Тавеуни широко известен своим коралловым рифом длиной 31 км, населенным удивительным морским сообществом. На острове построено 12 небольших тихих курортов, легкодоступных благодаря парому и регулярным авиарейсам из Сувы и Нади.

Фото