Маркизские о-ва

142362_242556

Десять островов с красивейшими зубчатыми вершинами гор, расположенные вблизи экватора и в 1500 км от Таити называются Маркизскими и являлись родиной для поселенцев начала современной эпохи. Мифы о садах Эдема или об островах мечты, затерянных на краю Земли, продолжают кружить голову мореплавателям и искателям приключений. Мелвилль, Радигет, Стивенсон и Сегален постигли эту загадку, Гоген и Брель оставили на островах Французской Полинезии свои души.

 

Согласно легенде, боги Оатеа и Атануа сотворили 6 главных островов и разделили их на 2 группы: северную группу с большим островом «Нуку Хива», сахарные горы «Уа Поа» и остров лошадей «Уа Хука» и южную группу с островом статуй «Хива Оа» и островами «Тахуата» и «Фату Хива», открытыми испанцем Альваро де Менданья де Нейра. Каждый остров гордится своим независимым статусом, поэтому культура Маркизских островов является такой же богатой или даже превосходит таитянскую.

 

Мелодичный маркизский язык, национальные песни и ритмичные танцы, традиционное декоративное искусство татуировки, резьбы, изготовления тканей, изящное искусство кулинарии и сандаловое дерево являются гордостью населения маркизских островов, происходящего от доблестных мореплавателей и великих воинов. Крутые извилистые горы и каменистые дороги безумно романтичны, но затрудняют проезд. Поэтому самая быстрая транспортировка с одного острова на другой, по Нуку Хива или от Тайохае до аэропорта осуществляется посредством вертолета.

Карта

Время

Французская Полинезия — московское время на 15 часов по зимнему времени (на 16 ч. по летнему). На Маркизском Архипелаге время на полчаса опережает время на других островах.

Климат

Климат этих островов считается самым здоровым в Полинезии. Среднемесячные температуры здесь никогда не опускаются ниже 22С. Годовое количество осадков на островах от 1000 мм до 2500 мм (на наветренных склонах). Острова покрыты тропическими лесами или кустарниковой саванной (в более сухих местах).

Достопримечательности

Маркизские острова знамениты своими каменными изваяниями, установленными на храмовых и погребальных платформах, и большими платформами для танцев, называемыми tohua. Изваяниям свойственна однотипная стилизация, позволяющая полагать, что первоначально их делали из дерева.
Раскопки, начатые здесь в 1956, позволили получить дат, относящихся ко времени начиная со 124 до н.э. Рыболовные крючки с Маркизских островов отличны от тех, что найдены на Таити и на Гавайях, но крючки для ловли осьминогов имеют такие же грузила, как гавайские, и не исключено, что на Гавайские острова этот тип изделий был занесен извне.
Археологически установлено, что обитатели Маркизских островов некогда приручили собаку, а свиней и кур сюда завезли в очень давние времена.

Как добраться?

5- 6 раз в неделю, Air Tahiti совершает пассажирские авиарейсы на остров Нуку Хива (3,5 часа полета от Папите). Далее, от Нуку Хива можно добраться чартерными вертолетами до Хива Оа (рейсы несколько раз в неделю — 35 минут полета).
Дополнительно, множество судов курсируют между важнейшими островами. В зависимости от дороги и расположения Вашего отеля, трансфер может быть осуществлен на катере, на джипе, на лошадях или на вертолете.

Географическое положение

Маркизские о-ва — архипелаг площадью 1274 км2 во Французской Полинезии. Все острова, кроме Моту-Оне являются вулканическими. Высочайшая точка — гора Теметиу высотой 1190 метров над уровнем моря на острове Хива-Оа.

Шоппинг

В местных ремесленных мастерских можно приобрести резьбу по дереву и благовонные масла «монои».

Активные виды отдыха

Времяпрепровождение на Маркизских островах включает экскурсии-сафари, верховую езду, прогулки по горным тропам, пикники на пляже или в горах, глубоководную рыбалку, прогулки на моторной лодке, посещение мест археологических раскопок и камня «тики».
Аренда наземных средств передвижения также используется, чтобы добраться от одной до другой деревни. Состояние троп требует передвижения на четырехколесных транспортных средствах, хотя дорожные путешествия не рекомендуются в дождливую погоду. Наконец, лошадь – древнее надежное средство не только прибыть в место назначения, но и исследовать окружающую природу по пути, а также предоставляет возможность для дополнительных тренировок тем, кто умеет ездить верхом.

Туристические зоны

Нуку-Хива

Остров Нуку-Хива, который еще называют «Величественный остров» (старое название Адамс или Мерчант) – административный центр Маркизских островов, расположен в 1500 км северо-восточнее Таити. Численность населения составляет около 2500 человек.
Столица острова Таиохае – живописная деревня, славится прекрасным собором Нотр-Дам. Заслуживают внимания туристов холм Муаке (864 м), с которого открывается потрясающая панорама, художественные мастерские на окраине столицы, насыщенная водопадами и археологическими участками долина Таипиваи (16 км от столицы).
Над любимым заливом Р. Л. Стивенсона – Хатихеу возвышается статуя Девы Марии. Собор Богоматери Маркизских островов построенный из цветных камней различной формы.
Величественная долина Хакауи на юго-западном побережье в 15 км от столицы расположена на берегу маленькой глубокой бухты, в которую низвергаются несколько водопадов, самый высокий из которых — водопад Ахуии, имеет высоту более 350 м.
Хива-Оа

Остров Хива-Оа, расположенный в 1250 км к северу от Таити, занимает площадь около 325 кв. км. Над островом возвышается гора Тиметиу (1213 м). До середины XX века Хива-Оа был административным центром Маркизских островов и по-прежнему доминирует над южной группой архипелага.
Население острова насчитывает около 2000 жителей.
На этом острове жили и работали бельгийский певец Жак Брэль и французский художник Поль Гоген, их могилы находятся на кладбище Кальваре в главном городе острова Аутона. В 1994 году на острове был восстановлен построенный Гогеном «Дом Удовольствий», сейчас в нем расположен музей. В честь Жака Брэля в предместьях Аутона установлен мемориал.
К достопримечательностям острова относят также гигантский амфитеатр залива Аутона долину Пуамау с множеством «мараэ», роскошный пляж в заливе Наохе, деревню Ханаиапа, петроглифы в Эиаоне и Пунаи, «мараэ» и пляж из черного песка в Тааоа и залив Ханамену.
Уа-Поу

Название острова Уа-Поу можно перевести как «столбы». Остров расположен в северной группе Маркизского архипелага и занимает площадь около 108 кв. км. Самая высокая точка острова – гора Потаинуи (1235 м).
Береговая линия круто обрывается в море, однако на северном побережье есть несколько хороших стоянок в заливах Ваиеху или Хакахау.
Главная достопримечательность острова – возносящиеся в небо базальтовые колонны залива Уа-Поу.
На юго-западе острова лежит залив Хохои, известный «цветочными камнями»: когда поверхность валунов мокрая, на них проявляются узоры в виде цветов.
На юго-востоке острова в Хакао-Хока и Хакахау найден комплекс из «пае-пае», каменных мостовых и стен. На дороге к Хохои недавно построена католическая церковь, украшенная скульптурами работы местных художников.
Уа-Хука

Остров Уа-Хука (это название можно перевести как «запас богов») лежит в 50 км восточнее Нуку-Хива. Остров, общей площадью 85 кв. км, представляет собой плато, окруженное пустынными зонами, местами возвышающимися до 855 м над уровнем моря. Немногочисленное население острова страдает от недостатка воды, пригодной для питья. Однако когда-то здесь шумели леса и остров насчитывал более 8000 жителей, до нашего времени дней дошло множество тому свидетельств — загадочных сооружений народов моря. В собрании археологического музея, расположенного в деревне Ваипаее, обширная коллекция различных бытовых изделий, оружия, украшений и инструментов, найденных при раскопках на острове.
Экспозицию Коммунального музея, созданного местными жителями деревни Хокатуис, составляют, по большей части, семейные реликвии.
На острове расположен единственный во Французской Полинезии древесный питомник, созданный местными властями с целью восстанавливают островной флоры.
На Уа-Хука есть красивейшие пляжи, считающиеся лучшими пляжами всей островной группы: белопесчаный пляж Манихина, пляж Моту-Папа.
Тауата (Тахуата)

Название острова Тауата можно перевести как «рассвет», но местные жители чаще называют его «островом птиц».
Остров отделен от Хива-Оа широким четырехкилометровым проливом. Площадь Тауата около 60 кв. км, самая высокая точка — 1050 м.
Немногочисленное население острова проживает в 4 деревнях, расположенных вдоль небольшого залива. Грузы и людей перевозят в обычных промысловых лодках, потому что на острове нет порта.
В главной деревне острова, Ваитаху, расположена монументальная католическая церковь с великолепными витражами. Церковь открыта в 1988 году, ее постройка финансировалась Ватиканом.
Достопримечательностями Тауата являются три мемориала: в честь прибытия на остров испанцев в 1595 году, в память о жертвах столкновений между местными жителями и французскими вооруженными силами в 1838 году, а также в память высадки на острова группы адмиралом Дюпети-Туар в 1842 году.
Фату-Хива

Фату-Хива — самый южный из Маркизских островов, занимает площадь 83 кв. км (самая высокая точка — 960 м). Название острова можно перевести как «девять частей крыши», но чаще его называют «Эдемский сад».
Благодаря обильным осадкам и ровной погоде растительность острова очень пышна, его склоны украшают множество фруктовых деревьев. На острове развиты народные промыслы: производство цветных тканей из растительных волокон, резьба по дереву и камню. На острове сохранились древние деревянные здания, которые строили на Маркизских островах задолго до прихода европейцев, а также скала с петроглифами.
Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал жил на Фату-Хива в 1937-1938 годах, и написал о своих впечатлениях книгу «Фату-Хива, возвращение к природе».

Советы отдыхающим

Примечание: Путешествие по острову, так же должно быть заранее спланированно. Возможен прокат джипов, но рекомендуется нанимать гида, чтобы не заблудиться на диких, запутанных и незнакомых дорогах, на которых частенько можно столкнуться со стадами диких лошадей. Прокат моторных лодок дает возможность полюбоваться драмматическими бухтами и заливами береговых линий.

Фото