о-ва Райатеа и Тахаа

1811_12

Острова Райатеа — «священный остров» и остров Тахаа — «ванильный остров» расположены в 5 км друг от друга. Они окружены общей лагуной.

 

Райатеа является вторым по величине островом Французской Полинезии. Исторически этот остров являлся центром культуры и религии. В прошлом Раиатеа был землей племен Маори — Maohi и носил имя Havaii или Havaiki. Только здесь, на горе Temehani, растет уникальный цветок Tiare Apetahi. Этот белый цветок с четырьмя лепестками не поддается трансплантации. Его большие белые лепестки распускаются только на рассвете, издавая при этом тихий потрескивающий звук. Местные жители часто ночуют на горе, чтобы услышать этот звук. На острове Raiatea находится также самый глубокий залив в Полинезии — залив Faaroa. Через пышный тропический лес острова Раиатеа протекает одноименная река — единственная судоходная река в Полинезии.

 

Остров Тахаа имеет форму цветка и окружен Коралловым рифом, а его северный берег, как корона, обрамляет группа из 60 крошечных идиллических островков «моту». На остров Тахаа можно попасть только на водном такси от Райатеа. Большую часть острова занимают плантации ванили. Запах от этих деревьев разносится на многие десятки километров вокруг, тонкий аромат ванили заполнят каждый уголок острова. Для туристов проводят экскурсии по плантациям, показывая и ряды орхидей, и процесс опыления и созревания ванили.

 

На обоих островах Раиатеа и Тахаа есть несколько такси, а на Раиатеа существует общественный транспорт Le Truck с ежедневными маршрутами от отдаленных деревень до центрального города Утуроа — Uturoa.

Карта

Время

Московское минус 11 часов летом ( -12 часов зимой).

Климат

Климат на островах мягкий, тропический морской. В течение всего года на островах держится теплая, солнечная погода, среднегодовая температура около +26 С и колеблется весьма незначительно.
В целом, год можно разделить на два сезона: более теплый и влажный сезон с ноября по март и сухой сезон, длящийся с мая по октябрь. Однако существенной разницы между сезонами нет.

Достопримечательности

На острове Райатеа находится главное место поклонения — самый большой «мараэ» в Полинезии — Тапутапуатеа. На западном побережье острова расположен мараэ Таину, который был построен как полная копия Тапутапуатеа — Taputapuatea. Главный храм состоит из семи каменных храмов «мараэ». Согласно преданиям, именно у этих «мараэ» собирались священнослужители из самых отдаленных полинезийских островов, именно здесь приносились «общие» жертвы и именно здесь решались глобальные вопросы. Недавние археологические раскопки обнаружили множество ранее неизвестных «мараэ», а также фрагменты террас, инструменты, предметы культа, оружие и петроглифы, особенно обильные в долинах Хаапапара и Авера.
Остров Тахаа также знаменит археологическими участками. Самые известные из них находятся в заливах Мао и Ваимаи. В Ваимаи заслуживают внимание 3 «мараэ». В одном из них очень хорошо сохранилась церемониальная платформа — аху. В Mao также есть ритуальные площадки и 5 «мараэ».
Как и на других островах Французской Полинезии, здесь находятся деревни, где выращивают уникальный черный жемчуг. Здесь Вам расскажут о том, как отличить настоящий жемчуг от поддельного, по каким качествам оцениваются жемчужины и о самом процессе его производства, ведь вылавливать жемчужные раковины из океана запрещено.
В 1980 г. на острове жил известный французский певец Джо Дассен, и здесь же он нашел свое последнее пристанище.

Как добраться?

Добраться до острова Раиатеа (Raiatea) можно регулярными рейсами ак Эр Таити от Папите (о.Таити) и о.Муреа. Время полета: 40 минут. Имеются также ежедневные авиарейсы с о.Хуахин и Бора Бора. Время полета — 15 минут.
На обоих островах Раиатеа и Тахаа есть несколько такси, а на Раиатеа существует общественный транспорт Le Truck с ежедневными маршрутами от отдаленных деревень до центрального города Утуроа (Uturoa).

Географическое положение

Острова расположены в 5 км друг от друга на расстоянии 193 км северо-западнее от острова Таити.

Шоппинг

Население островов до сих пор живет своей спокойной традиционной жизнью, занимаясь рыбалкой, фермерством, рукоделием и продавая свои изделия на местных рынках.

Активные виды отдыха

Разнообразие водных видом спорта, это и дайвинг ( с наблюдением за диковинными рыбами, черепахами и с кормлением акул), и плавание с маской, виндсерфинг и рыбалка.

Когда лучше ехать

Отдыхать на островах можете в любое время года.

Фото