Ливингстон

LivingstoneMuseumZambia

Город Ливингстон появился одновременно с железнодорожным мостом через ущелье, соединяющим Замбию и Зимбабве, построенным для транспортировки медной руды из Замбии в Южную Африку и частью трансафриканской магистрали «Каир – Кейптаун» в 1904 г.

 

Тогдашние настоящие путешественники были первыми, кто пересек мост, а город остался сердцевиной туризма данной области в течение следующих 70 лет. И лишь с появлением зимбабвийского города Виктория Фолз город стал сдавать лидирующие позиции. И вот сейчас в связи с экономическим проблемами Зимбабве Ливингстон возвращается к прежней популярности и роскоши.

 

Помимо разнообразных спортивных и культурных развлечений интересны для посещения железнодорожный музей, исторический музей и, конечно же, круиз на «Королеве Африки» (African Queen) — старом колониальным корабле вверх по течению Замбези.

 

Водопад Виктория начинается здесь, и поэтому Вы можете спасти горсть воды от неминуемого падения. Еще очень интересный участок пешеходного маршрута у водопада — это мост через ущелье, соединяющий края каньона прямо напротив центральной части водопада! В ноябре-декабре – это замечательное место для фотографий, а в апреле-июле Вы с трудом пройдете из-за непрерывного ливня, вызванного мириадами брызг. Кстати местные племена верят, что «омывавение» водной пылью водопада изгоняет всех злых духов из человека и помогает ему быть сильнее и удачливее!

 

Западнее от Ливингстона находятся заповедники вдоль Замбези, располагающиеся к западу от озера Кариба (Kariba) – национальный парк Лоуве Замбези (Lower Zambezi). Разделенные водами Замбези парки Лоуве Замбези и Мана Пулз (Mana Pools) с зимбабвайской стороны представляют собой единую экосистему с разнообразием животного мира. Интересна рыбалка на тайгер фиш и пресноводного сома, вес которого может достигать 35-40 кг!

Карта

Фото