КЕНИЙСКИЕ ГОРЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АБЕРДАРЕ

167987_fullНациональный парк Кенийские горы расположен чуть южнее линии экватора, в 150 км к северо-востоку от Найроби. Гора Кения – остывший вулкан – дала имя стране, на территории которой она находится. Это самая высокая вершина в Кении и вторая, после Килиманджаро (Танзания), во всей Африке. На ее покрытых снегом вершинах Батиан (5200 м) и Нелион (5174 м) насчитывается 11 ледников, питающих многочисленные реки. В их числе и река Тана – самая большая в Кении. На горе Кения и её предгорьях есть и альпийские луга, и кедровые леса с папоротником, лианами и мхами, и равнины, заросшие вереском.

 

Вершина и отроги Кении привлекают любителей скалолазания со всего мира. Здесь есть маршруты и для опытных скалолазов, и для новичков (например, на пик Ленана – 4985 м – могут подняться даже люди, не имеющие соответствующей подготовки). Пути восхождения хорошо обустроены, гостей обслуживает несколько сотен проводников и носильщиков из ближайших деревень. На больших высотах постоянно дежурят команды спасателей. Существует четыре входа в парк: один из них ведет к охотничьему домику, предназначенному для наблюдения за дикой природой, три других входа являются отправными точками пеших походов по территории парка.

 

В предгорьях раскинулся роскошный кедровый лес, в котором помимо кедров также произрастают оливковые деревья, папоротники, лианы и мхи. На высоте 2500 м появляются заросли гигантского бамбука, высота которого может достигать 12 м и более. Те же, кто доберется выше, смогут увидеть слонов, буйволов, леопардов, львов, носорогов, а также многочисленных травоядных — бушбоков, дукеров и даже бонго.

 

Национальный парк Абердаре. Этот район часто называют «Шотландия со львами». Горная цепь протяженностью 70 км, с шапками льдов на пиках, достигающих 4000 м, густые леса, бамбуковые заросли, живописные водопады, реки полные форели. Плюс к этой красоте разнообразный животный мир Африки: буйволы, носороги, антилопы, слоны, леопарды, обезьяны, бородавочники и изобилие различных видов птиц.

 

Площадь парка составляет 767 кв. км. Название этому району в 1884 году дал британский исследователь Джозеф Томсон в честь Лорда Абердаре. По поверьям местного племени кикуйю, один из домов местного бога Нгаи находился на горной вершине. В свое время эти места послужили укрытием мятежникам Мау-Мау в период борьбы за независимость Кении.

 

Ночью дикие животные живут своей особенной жизнью. Кто то идет на водопой, кто то на охоту… Звук ломающихся веток и из леса появляется стадо слонов, напившись у водоема, так же строем они исчезают в лесу. Тут же буйволы устраивают захватывающие сражения за лучшее место у водопоя. Мимо мчатся быстроногие антилопы. С верхушек деревьев леопарды высматривают себе добычу. А вы, находясь в удобном кресле на смотровой площадке отеля-лоджа, наблюдаете за этой картиной. Крики гиен, грозное рычание льва — звуки ночной дикой природы под звездами африканского неба надолго останутся в вашей памяти!

Карта

Как добраться?

По шоссе от Найроби или на самолете из аэропорта Найроби до городка Nanyuki, который находится недалеко от парка.

Географическое положение

Предгорья вершины Кения, в 150 км к северо-востоку от Найроби.

Шоппинг

В сувенирных магазинах можно приобрести изделия из черного дерева (маски, посуду, статуэтки), украшения из кости, металла и полудрагоценных камней, а также декоративное оружие (щиты, копья) и традиционную одежду племени Кикуйю.

Когда лучше ехать

Круглый год. Сезон дождей длится с апреля по июнь и с октября по ноябрь.

Рестораны и бары

В ресторанах на территории отелей можно попробовать блюда национальной кенийской кухни.

Для детей

В отелях для детей предусмотрены специальные программы. В расположенном на высоте более 2000 метров отеле Serena Mountain Lodge не разрешается проживание детей младше 7 лет.

Фото