МОМБАСА И ПОБЕРЕЖЬЕ

dj546-1208290628-xl

Момбаса — это древний город. Его возраст достигает около 2000 лет. Здесь находится главный порт на восточно-африканском побережье. В 10 веке в результате развития торговли с арабскими странами здесь начала развиваться культура суахили.

 

Момбаса считается самым большим курортом на побережье Индийского океана. Спросите у кенийца, что хорошего есть в Момбасе, и он, не задумываясь, ответит: пляжи! Момбаса превратилась в известный мировой курорт с прекрасными пляжами, теплой морской водой и влажным климатом. Кажется, что сама природа создала это место для отдыха человека.

 

Протяженность пляжей составляет около 70 километров. Здесь имеется множество возможностей для отдыха и развлечений. Вам доступны водные виды спорта, яхты, рыбалка на крупную рыбу, дайвинг, сноркелинг на коралловом рифе, круизы, отличные и дешевые африканские сувениры, дискотеки, экскурсии.

 

Туристов Момбаса привлекает своими историческими кварталами и возможностью сделать покупки. Узкие улочки, мечети и индуистские храмы — все это старый город, расположенный на востоке.

 

Посетите порт Джезус, который был построен в 1593 году. Вокруг прекрасно сохранившегося главного двора возведены мощные бастионы. Форт выдержал девять осад. После этого его много раз восстанавливали, затем переделали в тюрьму, и наконец, в Национальный музей, в экспозиции которого Вы увидите фрагменты португальского военного корабля. Не забудьте посетить рынок сувениров и храм Хинди .

 

Экскурсия по городу доставит Вам не мало удовольствия!

Карта

Достопримечательности

В 1593 году португальцы построили на побережье крепость —Форт Иисус, где сейчас находится музей. Крепость сооружена в виде громадного пентагона так, что противник попадал под перекрестный огонь, с какой бы стороны он не подходил, и окружена глубоким (40 метров!) рвом. До конца XVII века португальцы сумели сохранить контроль над Момбасой.

 

Затем еще сто лет городом управляли Оманские Арабы, выбившие португальцев из их главной крепости- Форта Иисус. А с 1888 года Момбаса перешла в руки британцев. До 1906 года Момбаса была главным городом владений Великобритании в Восточной Африке, пока не передала эти функции Найроби. До настоящего времени Момбаса сохранила свой облик — узкие улицы, невысокие белые дома, многочисленные торговые лавки.

 

Одной из достопримечательностей Момбасы является Старый город, расположенный на востоке, где дома на узких улочках украшены деревянными балконами в традиционном арабском стиле. В городе более 20 мечетей, старейшая из них — Mandhry Mosque — была построена в 1570 году.

 

От былых жестоких сражений в городе осталось немало старых корабельных пушек. Их можно увидеть не только в форте Иисус, но и просто лежащими на перекрестках или у ворот престижных отелей. Одна из самых больших — орудие, поднятое с германского крейсера Кенигсберг, потопленного англичанами в 1915 году неподалеку от форта Иисус.

 

GediRuins: Город Геде, построенный в конце XIII века- одно из самых известных и таинственных поселений на Восточном побережье Африки. Руины Геде находятся в 16 километрах к югу от известного курорта Малинди. Тайна гибели этого города будоражит воображение уже не одного поколения археологов.

 

MambaVillage— посещение самой большой в Восточной Африке крокодиловой фермы.

 

MombasaTusks— символ города. «Бивни» были построены по случаю празднования визита Королевы Елизаветы в 1952 году, расположены они на пути из порта в город. Так совпало, что изображение бивней буква «М»- заглавная в Mombasa.

 

Полюбоваться великолепным африканским закатом можно, посетив «плавучий» ресторан Dhowна арабском судне, где будет предложен ужин из морепродуктов, коктейли и танцы под звуки бонго.

 

BamburiNatureTrail— предмет гордости Момбаса, огромный заповедник, место обитания разнообразных животных, рептилий, насекомых.

Как добраться?

Из Найроби в Момбасу летают рейсы международных авиакомпаний (British Airways) и местные авиакомпании. Время перелета — 50 минут.

Географическое положение

Город Момбаса расположен на востоке Кении, на побережье Индийского океана и является главным морским портом страны, вторым по величине портом Африки после Кейптауна.

Шоппинг

Стоит посетить самый большой на Момбасе сувенирный рынок (MakupaMarket), где представлено множество разнообразных изделий.

 

Богатый выбор предметов национального искусства: статуэтки и маски из полированного черного дерева, украшения из полудрагоценных камней, кожи, бисера.

Развлечения и ночная жизнь

Для любителей ночной жизни: зажигательные африканские танцы под звездным небом, множество дискотек, клубов и казино.

 

Настоящие романтики смогут совершить незабываемое путешествие — круиз на древней арабской лодке доу.

Активные виды отдыха

В Момбасе имеются несколько морских парков для любителейподводного плавания и снорклинга. Наиболее популярен – аквапарк Кисите, где туристы могут познакомиться с подводным миром Индийского океана и полюбоваться разнообразными кораллами.

 

Большим спросом среди туристов пользуется глубоководная рыбалка, которую можно заказать практически в любом отеле на момбаском побережье. В зависимости от сезона здесь можно поймать марлина, рыбу-парус, тунца , акулу и др. экзотических рыб. Недалеко от Момбасы расположен пролив Пемба, где были пойманы рекордные экземпляры черного и голубого марлина.

 

Момбаса – идеальное место для дайвинга, сноркелинга, виндсерфинга, каякинга. Современные фитнес-центры есть почти во всех отелях.

Когда лучше ехать

Курорт функционирует круглогодично.

Рестораны и бары

Гурманов ждет настоящий праздник: оригинальные блюда местной кухни и свежайшие морепродукты.

 

В ресторанах Момбасы предлагаются как блюда европейской кухни, так и местные деликатесы. Кенийскую кухню отличает большое количество специй.

 

Стоит попробовать местное вино и пиво.

Для детей

На территории отелей Момбасы для детей предлагаются специальные развлекательные программы.

Фото