Судак

sudakИстория Судака уходит в глубокую древность. Известны следы пребывания тут первобытного человека, стоянки эры бронзы, таврские поселения. Завоеватели различных эпох кровопролитием, пожарами, разорением утверждали свое право обладать этими злачными землями и портом, через который шел поток продуктов из Руси, Средней Азии, Индии, Западной Европы. Далековато летела слава о богатом, отлично укрепленном городке негоциантов и ремесленников, известном на Руси под именованием Сурож. Связи Сурожа с Русью окрепли еще в X веке. Город упоминается в бессчетных летописях тех времен и в «Слове о полку Игореве». Во время особенного расцвета городка в XII-XIII вв. Темное море называли Судацким либо Сурожским.

0_228bf_b96553da_LВ XIII в. фактически вся торговля в Черном море оказалась в руках генуэзцев. Основав в Крыму ряд колоний, в 1365 году они захватили и Судак, который называли Солдайей. Генуэзцы оставили о для себя очень колоритную памятку – известную на весь мир Судакскую крепость. Когда в 1475 году турки посадились в Феодосийском заливе, крепость стойко защищалась. Из всех генуэзских колоний Солдайя пала последней. По преданию, большая группа защитников городка во главе с консулом Христофороди Негро заперлась в основном храме. Они все погибли, когда турки подожгли здание (археологи вправду отыскали на этом месте огромное количество обгоревших костей).

03Незапятнанный воздух, мягенький климат, щедрое солнце, красивая погода в Судаке, богатая история и наикрасивейшие ландшафты делают отдых приятным и незабвенным. Судак всегда отличался особенной атмосферой: тут нет и намека на индустрия, комфортные бухты и равнины, наикрасивейшая природа завораживают и принуждают полюбить это место всем сердечком. Те, кто приезжают сюда из года в год, в протяжении десятилетий, наверняка, тоже не сумеют разъяснить словестно и даже при помощи видео, в чем соблазнительность Судака и омывающего его Темного моря.

Судакская равнина не только лишь самая широкая из всех долин восточного Южнобережья, да и более щедрая во всем. Простираясь на 13 км с севера на юг, равнина лежит в обрамлении красочных гор с необычными зубчатыми верхушками. Горы защищают ее от прохладных северных и северо-восточных ветров, а дневные морские бризы, которым открыт в ней доступ, умеряют жар южного солнца.

1359641169_sudak-1Климат Судака, как и всего южного побережья Крыма, близок к средиземноморскому: довольно мягенький, без резких перемен температуры, не очень мокроватый, да и не сухой. Море прогревается к концу мая, и остается теплым до конца сентября. Долголетние наблюдения демонстрируют, что в Судаке меньшее посреди курортов Крыма количество облачных дней в году.

Неподалеку размещено село Радостное, получившее свое заглавие как самое солнечное село с наименьшими среднегодовыми осадками. Среднегодовая температура составляет +11,9°С. В особенности горячо в июле и августе – до 38-39°С. Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу Крыма. В январе и феврале (самые прохладные месяцы) температура снижается до -23°С.

Курорт рекомендуется для исцеления страдающих болезнями органов дыхания нетуберкулезного нрава, сердечно-сосудистой и нервной систем.

IMG_2319_beach-in-sudakПляжи Судака. Более экологически незапятнанного моря не отыскать во всем Крыму. Море тут рано прогревается и длительно хранит тепло. Прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя маленьким гравием, а выше – незапятнанным песком, который еще резвее и посильнее прокаливается на солнце, чем ракушечный. Пляжи из сероватого кварцевого песка – единственные на полуострове.

genuezskaya-krepost-1Достопримечательности Судака. На подъезде к городку издалека видна Генуэзская крепость – уникальный монумент средневековой архитектуры мирового значения. Крепость размещена на обрывистом со стороны моря старом коралловом рифе. В оборонительные стенки и башни старого городка вмурованы каменные плиты, на которых высечены гербы и надписи, сообщавшие, при каком консуле и когда сооружалась та либо другая башня. С доступной северной стороны ее облегал ров с водой, перед воротами был подъемный мост, а крепостные сооружения тянулись к западу, преграждая путь в Судакскую гавань.