Экс-ан-Прованс, основанный римлянами еще в 120 г нашей эры, всегда считался культурным и университетским центром юга Франции. В XII веке город даже получил статус столицы Прованса и с честью носил его вплоть до начала XX века, когда пришлось уступить почетный титул промышленному Марселю.
Переживший разорительные набеги и опустошения, Экс-ан-Прованс сумел сохранить свое богатейшее историческое и культурное наследие до наших дней. Дворцы провансальской знати с причудливыми коваными решетками балконов и ворот, элегантные фасады старинных фешенебельных особняков, собор Сен-Совёр, эклектика которого полна особого очарования, городская ратуша с готической часовой башней, и, наконец, многочисленные живописные фонтаны, среди которых особо выделяется «фонтан четырех дельфинов» – все это создает неповторимый облик города.
Экс-ан-Прованс, несмотря на монументальные памятники, полон жизни и ярких красок. Из соседнего Марселя на его дискотеки приезжают поклонники ночной жизни и многочисленных развлечений. Здесь есть рестораны и кафе, манящие ароматом своих яств, модные бутики и даже антикварный «блошиный» рынок, куда стекаются любители старины со всех концов Франции. Самое, пожалуй, популярное место – кафе des Deux Garcons, посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто.
Именно в этом городе родился великий импрессионист Поль Сезанн, всю жизнь воспевавший удивительно сочные пейзажи и окрестности Экс-ан-Прованса. Сен-Виктуар, гора, ставшая «визитной карточкой» города, долгое время была главной «моделью» художника. Невозможно оторвать глаз от ее изменчивых красок, от розоватых до бурых, меняющихся в зависимости от погоды. По отвесной южной скале Сен-Виктуар карабкаются неутомимые альпинисты, а по лесистому и пологому северному склону неспеша поднимаются бодрые отдыхающие.
Экс-ан-Прованс – город, неспешный провансальский ритм которого затягивает всех, от мала до велика. Его также можно смело назвать городом «сезонов». Сезон спаржи и клубники сменяет здесь сезон цветения вишен, персиков, миндаля и лаванды, а сезон дынь и винограда предвосхищает следующий – морепродуктов.