Доминикана

dominikana3

Отдых в Доминикане настолько хорош, что не хватает слов для ее описания” – сообщал испанскому королю Христофор Колумб, открывший в 1492 году остров Гаити. И до сих пор эти земли , где ныне находится Доминиканская республика и государство Гаити, поражают своей редкой красотой.

 

Доминиканская республика – идеальное место для отдыха. Природная гармония густых тропических лесов, живописных гор, белоснежных пляжей, бескрайних равнин и восхитительных водопадов как магнитом притягивает сюда туристов со всего мира. А если к роскошным пейзажам прибавить неповторимый национальный колорит, сдобренный зажигательными ритмами песен и танцев, экзотическими шоу и незабываемыми ароматами пикантной кухни, то Ваш отдых станет поистине уникальным.

 

Популярность этой страны на туристическом рынке растёт с каждым годом. Несмотря на бурное развитие мира в прошлом веке, страна полностью сохранила свой самобытный дух и первозданность природы. Это великолепный образец культуры Латинской Америки со всеми особенностями её жизненного уклада, древней историей и неповторимой архитектурой времен Эпохи великих открытий. Природа необычайно щедро одарила землю и благодатным климатом. Здесь всегда лето. Самыми “холодными” месяцами года считаются январь-март. Дневная температура в это время составляет +28 – 30 градусов. Жара переносится легко, морской бриз «сдувает» её, создавая приятную прохладу. Величественные горы, многокилометровые белоснежные пляжи, бирюзовые воды, в которых видны удивительные коралловые рифы, изумрудные тропические леса, разнообразие экзотических цветов – вот настоящая картина тропического рая!

Карта

Время

Зимой – минус 9 часов, летом – минус 10.

Климат

Остров находится на краю тропической зоны, климат субтропический и пассатный, с сухой зимой и дождливым летом.
Средняя дневная температура колеблется от 26С(с сентября по май), до 33С(с июня по август). А температура воды у берегов практически всегда 27 градусов. Самое большое количество осадков выпадает преимущественно к концу лета, совпадая с сезоном тропических ураганов. Дожди в этой стране отличаются от европейских – это кратковременные и сильные ливни, после которых всегда появляется солнышко, а облака разгоняют морские бризы.
Самый сухой климат на юге и юго-восточном побережьях.

Самым жарким месяцем считается август.

Достопримечательности

Национальные парки и заповедники в Доминиканской Республике

 

На полуострове Самана несомненного внимания заслуживают национальный парк Гаитисес (208 кв. км.) с пещерами Сан-Габриель, Анхель, Арена и Линеа, морской заповедник Банко-де-ла-Плата (здесь в период с середины января до середины марта собираются для размножения горбатые киты).

 

Множество гостей привлекают и национальные парки страны – Армандо-Бермудес, Дель-Эсте и Лос-Айтисес.

Как добраться?

в Санта-Доминго, Пунта-Кану и Пуэрто-Плата выполняются регулярные рейсы иностранных авиакомпаний.

Географическое положение

Домниканская Республика занимает две трети острова Эспаньола, который находится в центре Карибского архипелага и является вторым по величине после Кубы. Доминиканская республика омывается волнами Атлантического океана на севере и Карибского моря на юге. На востоке проходит Канал де ла Мона, на западе Доминикана граничит с Гаити.
Ближайшие соседи: Куба – на северо-востоке, Ямайка – на западе и Пуэрто-Рико – на востоке. Это страна рекордов: здесь находятся самый древний город Америки Санто-Доминго, самая высокая гора в Карибском бассейне – пик Дуарте, самое большое озеро в мире с соленой водой, в котором обитают крокодилы – озеро Энрикио.

Шоппинг

Чем гордятся доминиканцы или что привезти в подарок

 

Доминиканский ром

Появление рома в Карибских странах, в том числе и в Доминиканской Республике, приписывают африканским переселенцам, которые привезли с собой культуру выращивания сахарного тростника. Густой и сладкий сок тростника после долгого пребывания на солнце начинал ферментацию, а если добавляли немного воды, то получался вкусный бодрящий напиток. Упоминалось о таком напитке в документах Барбадоса 1650 года, и назывался он “kill-devil”. Лишь в 1667 году напиток переименовали в “Rum”, Ром стал важным экспортным товаром для стран Антильских островов в XVI и XVII веках.
В Доминикане производство рома начали только в конце ХIX века. Три доминиканца, испанского происхождения Дон Андрес Бругаль, Дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело, создали свой процесс дестилизации и рафинирования. Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу по сравнению с ромом производимым на Барбадосе, Ямайке и США. До сегодняшних дней эти три марки доминиканского рома Бругаль, Бермудес и Барсело являются самыми известными и популярными в стране и на мировом рынке.
В зависимости от выдержки доминиканский ром имеет свой вкус, свою окраску и свою отличающую этикетку. Так ром со светлой этикеткой славится более мягким сладковатым вкусом, может иметь от одного года до четырех лет выдержки, а ром с темной этикеткой имеет цвет от светло до темно янтарного в зависимости от срока выдержки и от растительных добавок.
Местные жители, как правило, ром в чистом виде не употребляют, а делают множество коктейлей.

 

Доминиканское кофе

Первые зерна кофе были привезены испанцами с острова Мартиника на остров Испаньола в 1735 году. Растение хорошо прижилось, а напиток из ароматных зерен полюбился обитателям острова. Вот уже несколько веков, доминиканцы считают кофепитие частью своей культуры. Очень трудно найти доминиканца, который не любит кофе. Они называют его эликсиром жизни. В гостях у доминиканца, первое, что вам предложат попробовать – это кофе и обязательно с сахаром, так как без сахара его доминиканцы просто не употребляет.
Считается признаком недоброжелательности отказаться от кофе. Даже в самых бедных семьях всегда берегут кофейные зерна для случайных гостей.
Доминиканский кофе, ароматный с горчинкой, как правило, заваривают в кофеварках, на подобие “экспрессо”. В сельской местности кофе готовят по старинке: доводят воду до кипения в алюминиевых кружках, иногда с добавлением мускатного ореха или гвоздики, засыпают молотый кофе и быстро процеживают через “коладор” – это специальное ситечко из хлопковой ткани. Подается в маленьких чашечках.
Самая популярная марка кофе “Санто-Доминго” (Santo Domingo), но есть множество других марок хорошего качества и 100%-арабика.

 

Доминиканские сигары

Табак стал известен во всем мире благодаря первым обитателям Антильских островов. Когда первооткрыватель Христофор Колумб приплывал на новые земли, индейцы в качества подарка преподносили листья неизвестного пахучего растения. По разным источникам, первые табачные плантации уже существовали на острове Гаити к 1520 году, важно заметить, что на 50 лет раньше, чем на соседнем острове Куба. Но табачное производство в Доминикане начало свое развитие только после 1844 года, когда Доминиканская Республика обрела независимость.
Пик производства доминиканских сигар считают 60-ые годы прошлого века, после того как США ввело эмбарго на импорт кубинских сигар и сырья. За несколько лет, не без помощи бежавших с Кубы производителей, доминиканский табак стал известен за пределами родины. Почва центрального региона Доминиканы очень похожая на почву соседнего острова, и посаженные кубинские семена дали хорошие растения. В основном листья доминиканского табака использовались для начинки сигар. Покровные листья основные в крутке сигар, которые задают вкус и цвет, как правило, импортировались.
Чисто доминиканскую сигару произвели только в 1993 году (марка “Opus X – Arturo Fuente”).
В настоящее время кроме марки “Arturo Fuente”, стали популярны на мировом рынке и такие как “Carbonell”, “Juan Clemente”, “La Aurora”, “Leоn Jimеnez”, “Thiriet Mercedes”. В Доминиканской Республике также производят по лицензии кубинские марки “Romeo y Julieta”, и “Montecristo”.

 

Ларимар

Необычный бирюзово – голубой камень был найден старым церковным служащим в районе Баоруко в начале прошлого века, но никто не обратил на камень внимание. Лишь в начале в 1974 году ювелир Мигель Мундес, обеспокоенный что дочка не находит больше красивых камней на пляже для своих изделий отправился в горы и нашел скалу вулканического происхождения с залежами неизвестного минерала. Камни были необыкновенного цвета Карибского моря, некоторые напоминали бирюзу, но в обработке ювелир понял, что камень на много тверже по структуре. Отправили на экспертизу, и оказалось что этот камень реальное открытие. Голубой пектолит вулканического происхождения существует только в Доминиканской республике. Название камень получил в честь дочки Мундеса, Ларисы, и в честь цвета моря. (Lar -Лариса; Mar-Море на испанском). В ювелирных каталогах европейских странах также ларимар называют Атлантический Камень.
Ювелирные изделия из ларимара можно приобрести во всех торговых точках страны. Камень обрамляют в серебро, золото и получаются очень эффектные поделки. Доминиканцы уверяют, что ларимар обладает хорошей энергетикой и помогает справиться со стрессом и физическими недомоганиями.

 

Янтарь

Многие считают янтарь европейским самоцветом, но оказывается, что “солнечный камень” добывают также в Мексике, Никарагуа и Доминиканской Республике. Конечно, янтарь в Доминиканской республике появился не из смолы сосновых пород дерева, а из зернобобовых (рожковое дерево). Самые большие залежи находятся между городом Сантьяго и Пуэрто – Плата. Добывают природный камень в шахтах.
Доминиканский янтарь бывает разного цвета от прозрачно белого до ярко красного. Больше всего привлекает ценителей самоцвета зеленый и более редкий синий цвет. Синий янтарь большая редкость в мире. Он самый твердый по составу и обрабатывают такой камень истинные мастера, поэтому изделия из такого янтаря достигают астрономических цен.
В Доминикане есть несколько музеев янтаря, где демонстрируют самые уникальные камни. Самый богатый по коллекции находится в столице Санто-Доминго, а один из самых посещаемый – это музей янтаря в городе Пуэрто – Плата, где находится янтарь с комаром, который был снят в фильме “Парк Юрского периода”.

 

Изделия доминиканских умельцев и художников

Искусство творить руками передавалось доминиканцам из поколения в поколение.
Амулеты, маски из дерева, подвески из ракушек, утварь из кожи изготавливали для своих ритуалов первые жители острова индейцы племени Таино. Затем африканские рабы внесли свое восприятие цвета – ярко красные, желтые, зеленые. Испанские художники помогли открыть Академию Искусств в 30-ые годы прошлого века, и многие навыки передали своим ученикам.
Хотя, талант художников и умельцев-самоучек поражает еще больше чем академически подкованных.
Художественное восприятие мира можно увидеть и в колоритных домиках с резными вставками, в оформлении местных магазинчиков “колмадо” с коваными решетками, в украшениях из кораллов и местных камней, поделках из дерева, разноцветных сумочках из тканей и в картинах в карибском стиле или в стиле “Гаитянский наив”.
Конечно, с развитием туризма многие доминиканские ремесленники ставят свое “производство” на поток и попадаются безвкусицы. Но если есть желание можно приобрести очень оригинальные изделия из драгоценных пород дерева, из кожи, керамики, ракушек, а также приобрести хорошую картину с ярким сюжетом. Притом найти интересные вещи можно и в сувенирном магазине, и на пляже, и на рынке.
Национальным доминиканским сувениром считается керамическая фигурка без лица – кукла “Лиме”. Первую куклу создала в 1981 году скульптор Лилиана Мера и она стала символом страны.

Праздники и события

Карнавал

Карнавал – это самый ожидаемый праздник в Доминиканской Республике. Время музыки, танцев, маскарадных шествий и народных гуляний.
К нему готовятся целый год – шьют и мастерят костюмы, сочиняют песни, репетируют театрализованные представления. Традиционный карнавал начинается 28 февраля, и длится неделю, а региональные карнавалы проходят иногда до самой Пасхи.
Яркие маски и костюмы веселых и шутливых дьяволов с рожками готовят в каждом регионе по-своему. По костюму “дьявола с рожками”, одного из основных персонажей маскарадных шествий (la comparsa) можно определить из какого города или поселения карнавальное представление. Так организаторы карнавала центрального региона (La Vega, Santiago) наряжают своего “дьявола” и сопровождающих танцоров в ярко желтые, красные и зеленые наряды с длинными накидками, в южном регионе (Azua, Bani) присутствуют элементы ярких лент, колокольчиков и зеркал, а в северном районе (Сotui) персонажи наряжаются в костюмы из разноцветных веревочек и бумажных полосок.
Театральные представления имеют свои сюжеты, часто это сатира на быт людей или на политические моменты в стране. Сопровождаются фольклорными танцами и песнями.
Финальное маскарадное шествие проходит в столице, в Санто-Доминго. На нем выбирается Король карнавала, а самые яркие и популярные карнавальные группы из всех регионов получают премии. Центральные улицы столицы, становятся пешеходными и каждый день по вечерам можно увидеть костюмированное шоу, потанцевать и поучаствовать в разных играх.
Доминиканские историки утверждают, что о первом карнавале на острове упоминается в документах 1520 года, но вероятно, в тот период для испанских конкистадоров карнавалы имели в основном религиозное значения.
Лишь после 27 февраля 1844 (День независимости) Доминиканский карнавал преобразовался в народный праздник, и стал более интересным, так как впитал элементы культурных традиций Европы и Африки.

 

Празднки и выходные дни

1 января – Новый год.
21 января – Религиозный праздник Святой Альтаграсии. Жители страны считают, что католическая святыня является покровительницей доминиканского народа.
26 января – День Дуарте. В этот день родился национальный патриот Хуан Пабло Дуарте (1813-1876). Дуарте, Франсиско дель Росарио Санчес и Рамон Матиас Мелья считаются отцами-основателями Доминиканской Республики.
27 февраля – День Независимости. В 1844 году после десятилетней борьбы против гаитианской оккупации, восточная часть острова получила независимость и образовалась Доминиканская Республика. Западная часть острова перешла к Франции.
28 февраля – начало Доминиканского карнавала.
1 по 8 апреля – Католическая пасха.
1 мая – Международный день трудящихся.
Последняя неделя июля – Международный фестиваль Меренге. Самое главное музыкальное событие в году, так как песни и танцы в стиле Меренге являются самыми популярными по всей стране. Фестиваль проводится каждый год с 1967 года.
4 августа – День Санто Доминго. Бартоломео, брат первооткрывателя Америки Христофора Колумба, основал 4 августа 1496 году первый город под названием Санто Доминго де Гузман. В настоящее время Санто Доминго является самым большим городом страны и столицей Доминиканской Республики.
16 августа – День Восстановления. 16 августа 1863 года началась национальная освободительная война против испанского правления за восстановление республики. В 1861 году, после недолгой независимости от гаитианской оккупации, Доминиканская республика перешла вновь во владения Испании.
24 сентября – День Святой Мерседес. Религиозный католический праздник. Первый храм Святой Мерседес построили еще испанские завоеватели в честь своих первых побед над индейцами Таино. Позже в 1615 году территория острова сильно пострадала от землетрясения и церковный совет провозгласил Богородицу Св. Мерседес покровительницей «Всей Эспаньола».
24 – 25 декабря – Католическое рождество. Начиная с 20 декабря и до Рождества, по всей стране проходят праздники-ярмарки на улицах больших городов. Доминиканцы ходят, друг к другу в гости с поздравлениями и подарками. 24 декабря принято ходить в церковь, а вечером праздничный ужин в кругу семьи.

Кухня

Кулинарные традиции Доминиканской Республики сочетают европейские, африканские и местные рецепты. Основная черта её – широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так – все пряности расходуются в меру и почти не “забивают” первоначальный вкус продукта.
Для жарки используют бананы только определенного вида “платано” – зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят. Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами “асопао“, оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов “бандера” (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов “сервисно“, запеченные в банановых листьях мясо с овощами “пастеле-эн-охас“, жареная свинина “пуэрко-эн-пуйя” или “пуэрко-асадо“, знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях – “санкочо“, свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика – целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански “монфонго” и др.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком “мангу” и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока “касабе” (как обычные, так и с разнообразными начинками) и “тостонес” – обжаренные кусочки бананов. Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока “пескадо-кон-коко“, разнообразные дары моря “марискос“, крабы в соусе “кангрехо гисадо” и др.
Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукты – бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон “зест” и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт “Санто-Доминго”.

Виза

Для граждан РФ въезд в Доминиканскую республику – безвизовый.

Для въезда в страну от Вас потребуются следующие документы:

Заграничный паспорт, действительный 3 месяца со дня запланируемой поездки);

Туристическая карта ( выдается в пункте прибытия);

Сбор в размере 10 USD при влете и 20 USD при вылете.

Когда лучше ехать

В августе и январе в Доминиканской республике может быть довольно душно и жарко. С октября по май на северном побережье идут дожди, а на юге сезон дождей приходится на период с мая по октябрь. Стоит иметь в виду, что доминиканские дожди могут продолжаться по нескольку дней подряд и полностью парализовывать работу местного транспорта. Летом на остров частенько обрушиваются ураганы.

Лучшее время для отдыха- с октября по март.

Советы отдыхающим

По всей стране курсируют комфортабельные автобусы. Такси тоже общедоступны, их можно “поймать” в любой точке города. Стоимость некоторых маршрутов заранее установлена.
Аренда автомобиля дорогая, иностранные водительские права действительны 90 дней.
Доминиканское солнце, как и местный ром, – сильнодействующее, хотя поначалу вы можете этого не заметить. Используйте крем от солнца с высокой степенью защиты.
Вся вода должна рассматриваться как опасная и подвергаться стерилизации. Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда должна быть кипяченой или очищенной другими способами.
Молоко следует пить только пастеризованное. Сухое или консервированное молоко также вполне пригодно.
Мясо и рыбу есть можно только тщательно прожаренными или проваренными, предпочтительно употреблять горячими. Свинина, салат и майонез несут больший риск заболевания.
Овощи должны быть также тщательно приготовлены, а фрукты очищены от кожуры.
Риск заболевания малярией в тяжелой форме (фальсипарум) существует круглый год в сельской местности западных провинций Монте Кристи, Дажабон, Элиас Пинья и Вальверде Мао (восточная часть). Прививка рекомендуется в качестве профилактики.
Магазины работают с 9.00 до 19.30 (понедельник – суббота).
Супермаркеты работают с 8.00 до 22.00 (понедельник – суббота), с 8.00 до 14.00 в воскресенье.
Бары и дискотеки открыты с 18.00 до 4.00 всю неделю.
Чаевые в указанную цену обычно не включаются. Принято оставлять 10-15% от стоимости оказанных услуг.
Неформальная одежда используется днем и ночью. Однако в церквях, некоторых ресторанах и дискотеках не разрешается вход в шортах или блузках с коротким рукавом.
Телефонные разговоры можно оплатить наличными, кредитными телефонными карточками, которые можно приобрести в телефонной компании.
С июля по август территория страны часто подвергается воздействию тропических циклонов. В это период мощные дожди, шторма, шквалы и перепады давления являются совершенно обычным явлением. Порывы ветра достигают огромной скорости и часто за несколько дней выпадает месячная норма осадков. О приближении циклонов предупреждают сообщения радио и телевидения. Рекомендуется внимательно прислушиваться к советам как себя вести во время прохождения циклона, которые также транслируются в СМИ.
Доминиканцы очень добродушны и приветливы, но говорят только на испанском или английском языках, причем обильно перемешивают в речи идиомы из разных языков, в том числе из местных наречий.
Темперамент местных жителей достаточно своеобразный – обычно спокойные и степенные люди часто могут проявить “буйный нрав” – в случае каких-то волнующих для них событий любое, даже самое обыденное высказывание, начинает сопровождаться обильной жестикуляцией и целым потоком слов. Но это внешний антураж, не более.
Доминиканцы почти никогда не обращаются друг к другу на “вы”, но и панибратские отношения возможны только между хорошо знакомыми друг с другом людьми. Любопытство местных жителей уже вошло в поговорку. Характерная особенность доминиканцев – крайняя неторопливость. Даже сказав “моментидо”, любой доминиканец вряд ли быстро выполнит свое обещание, а может и не выполнит вовсе.
Доминиканцы просто помешаны на визитных карточках – при малейшей возможности они обязательно вручают свои визитки, так что запаситесь своими и не стесняйтесь раздавать их направо и налево.
В стране разрешено свободное хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия, поэтому встретить на улице хорошо вооруженных людей можно повсюду. Но это, скорее, внешний атрибут – применение оружия на улицах крайне редки (исключение составляют районы трущоб, где проживают беженцы из Гаити).
В стране до сих пор используют несколько систем измерений, например, в качестве меры веса используют унцию, ливр и фунт, бензин, машинное масло и большинство жидкостей измеряется в американских галлонах, расстояния меряют в километрах, длину – в ярдах, а площадь измеряют в “тареас” (624 кв. м.), так что немудрено запутаться. На базарах продавцы очень часто пользуются своей мерой веса и длины, поэтому внимательно производите пересчёт, иначе возможны эксцессы. Фрукты же продают поштучно, цена зависит от размера, а не веса.

Фото