Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов. Множество великих судеб, так или иначе, связано с ней. Ей интересовались Пушкин, Блок, Чехов. Там жили и работали Ярослав Гашек, Пабло Неруда, Константин Симонов.
Несмотря на все новшества, которые привносит научно-технический прогресс, Монголия все же не устает поражать древностью своих традиций и непосредственностью обычаев. Среди монголов, например, был очень развит культ гор. Каждая гора или долина имела своего покровителя. Путник всегда старался умилостивить их. А иначе жди беды: тебя в пути может поджидать все, что угодно: оползни, лавины, снежные вихри. Даже небогатому путешественнику всегда найдется, что отдать горным покровителям: лоскут одежды, черепок от посуды, мелкие монеты, камень или просто горсть земли. Монголы отличаются поразительной наблюдательностью. Среди сотен овец хозяин всегда найдет свою. Так же безошибочно монгол найдет дорогу среди песков и будет следовать за караваном, ушедшим давным-давно.
Создается такое ощущение, что некоторые вещи нашего современного мира монголам совершенно без надобности. Например, им совершенно ни к чему “Прогноз погоды”. В горных районах погоду определяют по направлению, скорости и даже звуку ветра, а пустыне – по солнцу и луне, по небу. Скотоводы, наблюдая за повадками своих животных, с поразительной точностью предскажут Вам погоду без всяких метеослужб: если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне – это к дождю или снегу.
Туры в Монголию – это отличный отдых для истинных искателей приключений – тех, кто мечтает испытать себя в борьбе с бездорожьем за рулем джипа или поймать двухкилограммового хариуса, поохотится или погрузиться в медитацию в буддистском храме, побродить по руинам древних городов или по вечным снегам на высоте 4000 метров над уровнем моря. Монголия – страна загадок, кочевников и вечно синего неба…
Время
Время опережает киевское на 8 часов, переход на сезонное время одновременно с украинским.
Климат
В Монголии сухой, резко континентальный климат, может быть с полным основанием назван самым континентальным на нашей планете. Говорят, что в Монголии можно увидеть четыре сезона за один день. И это правда, особенно весной.
Весна продолжается марта по середину мая, лето – с середины мая до конца августа, осень – сентябрь-октябрь, а зима – с ноября по февраль.
Средние температуры января от -35С до -10С, июля от +15С до +26С, на юге – до +40С. Зимой в Гоби температура падает до – 40С.
Осадков выпадает немного, преимущественно летом в виде дождей – 100-200 мм. (в горах до 500 мм.) в год. Снег обычно выпадает с середины октября до середины апреля, но держится недолго – он просто высыхает.
Влажность низкая (47-73%), особенно зимой, и из-за сухости холод менее заметен.
В Монголии отмечена самая южная в мире граница вечной мерзлоты – ее область достигает 47 параллели, то есть широты Будапешта.
Большую часть года стоят безоблачные или малооблачные дни и ярко сияет солнце. Средняя норма осадков 200-300мм в год. Сухой горный воздух позволяет легко переносить и жару, и холод.
Достопримечательности
Монголия – одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов. И это неудивительно – главным богатством этой страны была и остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. Бескрайние просторы зеленых степей, безжизненные на первый взгляд пустыни и солончаки, дикие ландшафты горных районов, изумрудные “глаза” озер и, самое главное – самобытная культура местных жителей, вот что манит сюда гостей со всего света.
Улан-Батор
Улан-Батор был основан в 1639 г. и является политическим, коммерческим и культурным центром страны. Город может смело называться “самой необычной столицей Азии”. Где ещё можно встретить столичных жителей, живущих в юртах посреди города, или седлающих прямо у порога лошадь для поездки на работу? И тем не менее – это вполне современный город, в котором проживает четверть населения страны, и который имеет свое особое, ни на кого не похожее очарование и облик.
Главными достопримечательностями столицы считаются колокол Мира на центральной площади, памятник и мавзолей Сухэ-Батора (национальный герой, объявивший независимость Монголии от Китая), “ханская ставка” со знаменитыми скульптурами двенадцати ипостасей богини Тары, Зимний дворец (1893-1903 гг.) последнего императора Монголии Богдыхана, монастырь Гандан (Гандантегчинлен-Хид, 1840 г., самый большой действующий монастырь страны) с храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь Чойжин-Ламын-Сум (Чоидзин-Лам, начало XX в., сейчас здесь музей буддийского искусства) в центре города, Дом Парламента и Дворец Культуры с Художественной Галереей столицы. Богатейшая история страны отражена во множестве музеев столицы, среди которых наиболее интересны Музей изобразительного искусства Занабазар, Музеи истории и естествознания (здесь одна из лучших в мире коллекций костей динозавров), Национальный Музей истории (самое богатое собрание по истории страны), Музей Искусств с богатейшей коллекцией народных промыслов, Музей Улан-Батора, Музей Национальной Игрушки, Военный Музей, Общественная Библиотека (здесь хранится уникальное собрание рукописей на санскрите, XI в.), Российский Центр Научного и Культурного Сотрудничества с хорошей экспозицией по истории и культуре Монголии и прочие.
Стоит обратить внимание на Государственный Театр Оперы и Балета, Государственный Театр Драмы и Театр танца и народной песни – многовековые музыкальные традиции страны дают основание считать эти учреждения ещё одной достопримечательностью столицы. В южной части города есть парк аттракционов и рынок Наран-тул – лучший кашемировый рынок в мире, а еще южнее, на сопке, высится памятник советско-монгольской дружбе со смотровой площадкой, откуда открывается превосходная панорама столицы.
Окрестности Улан-Батора не менее занимательны. В 39 км. юго-восточнее столицы, на самом краю утеса, высящегося над красивейшей долиной, расположен монастырь Манзушир (1733 г.). В селении Дулун-Болдог (70 км. от столицы) находится священное для монголов место – гора Богд-Ул (Богдо-Ула, 2256 м.) – место рождения и отрочества Темучжина (Чингисхана). Здесь воздвигнут памятник великому завоевателю и основателю Монгольской империи, а также создан биосферный заповедник.
Четыре горных пика – Цецегум, Ченгельтел, Сонгино-Хаирхан и Баянсурх, окружающих столицу, считаются святыми местами. Эти огромны пики, заросшие лиственничными лесами и населенные многочисленными дикими животными, являются любимыми местами местных жителей (для посещения региона иностранцами требуется разрешение, которое можно оформить на въезде в Национальный парк Богдыхан (15 км. южнее столицы). Поблизости раскинулся горный заповедник Богдо-Ула (“Святая гора”).
Хубсугул
Отдельного внимания заслуживает озеро Хубсугул (Ховсгол, площадь 2760 кв. км.), лежащее в 775 км. северо-западнее от Улан-Батора, вблизи российской границы. Хубсугул – самое глубокое озеро в Центральной Азии, занимающее 14-е место в мире по запасам пресной воды. Местные жители именуют его “озеро-мать”, что и неудивительно – в озере роскошная рыбалка, а окрестные леса населены большим количеством диких животных. Часто называемый “монгольской Швейцарией”, регион вокруг озера представляет собой гористую область, заросшую сосновыми лесами и пышными горными лугами, на которых круглый год пасутся яки и лошади.
Каракорум
В 370 км. юго-западнее Улан-Батора находятся руины Каракорума (Хара-Хорин) – столицы монгольской империи ХIII-ХVI веков. Основанный в 1220 г. Чингисханом как столица его огромной империи, Каракорум был достроен его сыном Угедеем. Город был столицей только 40 лет, до переноса Хубилаем столицы в Пекин, после чего был разрушен маньчжурами. До наших дней сохранились дворец хана Угедея, остатки каменных стен, ремесленные кварталы, многочисленные культовые постройки и ведутся интенсивные раскопки. Неподалеку находится первый в Монголии и один из крупнейших средневековых буддийских монастырей планеты – Эрдэне-Зу (“Сотня Сокровищ”, 1586 г.), а также монастырь Шант-Хид и священная гора с монастырем Зумод.
Северо-западнее Хара-Хорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно осмотреть и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Гоби обнаружены гигантские мастерские эпохи палеолита. В степях можно встретить рунические стелы – надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI-VIII вв.). В горах Нэмэгэту находится красивая одноименная котловина – крупнейшее в Монголии кладбище динозавров.
Среди природных достопримечательностей наиболее привлекателен могучий водопад в верхнем течении реки Орхон, а в пустыне Гоби, недалеко от отрогов Гобийского Алтая, находятся редчайшие на земном шаре кладбища ископаемых животных периодов юры и мела (120-70 млн. лет назад).
Как добраться?
«Аэрофлот» летает в Улан-Батор два раза в неделю из Москвы (около 6 часов), «Монгольские авиалинии» — из Москвы и Иркутска.
Географическое положение
Государство Монголия находится в Центральной Азии. Граничит на севере с Россией, на юге с Китаем. Выхода к морю не имеет. Рельеф страны представляет собой плато, которое приподнимается на высоту 900-1500 м над уровнем моря.
Над самим плато есть ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий – это Монгольский Алтай, за которым следует Гобийский Алтай. На границе с Сибирью расположены такие хребты как Хан Хухэй, Улан Тайга, Восточный Саян, на северо-востоке — горный массив Хэнтэй, в центральной части Монголии — массив Хангай.
Самые крупные реки страны Селенга, Керулен, Онон, Халхин-гол, Кобдо. Самые крупные озера находятся на северо-западе страны Убсу-нур, Хара-Ус-нур, Хиргис-нур. Самое глубокое озеро Хубсугул расположено на севере Хангая. Его глубина до 238 м.
Праздники и события
День Конституции – 13 января
Праздник льда – оз. Хубусгул, конец февраля
Цагаан-сар – февраль
Международный музыкальный фестиваль «Туурайн товор-гоон» – 5 июня
Национальный праздник Надом – 11-13 июля
Праздник Цам – Улан Батор, 22 июля
Фестиваль «Наследие Чингисхана» – Тэрэлж, 22 августа
День Провозглашения Независимости Монголии – 26 ноября
Фестивали и праздники в Монголии
Самый большой праздник в году для монгола – Фестиваль Надам или “Эрйин гурван надам”, включающий в себя три традиционных вида “мужеского спорта” – борьбу, стрельбу из лука и скачки. Фестиваль проводится по все стране, обычно в период между 11 и 13 июля, и приурочивается ко Дню национальной независимости.
“Цаган Сар” (Белый Месяц) – начало лунного Нового Года. После суровых зимних месяцев монголы более трех дней празднуют приход нового года и возрождение природы, сопровождая торжества большим количеством разнообразных кулинарных, песенных и спортивных мероприятий.
Также интересны Фестиваль Верблюда (24-28 января, аймак Умнугоби), Международный Фестиваль Живой Музыки (июнь, столица и аймаки пустыни Гоби), Фестиваль Поклонения “ово” (1-30 июня), монгольский международный супермарафон “От заката до рассвета” (25 июня) вокруг озера Хубсугул, праздник Чингисхана (день рождения великого завоевателя, 27-28 июля, аймак Хенти), Фестиваль Яка (1-2 августа, аймаки Архингай и Тариат), фестиваль “Мини-Надам” (22 августа, пустыня Гоби), религиозная церемония “Танец Масок” (8-9 сентября, столица) и Фестиваль охотничьих орлов (7-10 октября, Алтай).
Активные виды отдыха
Четыре Священные Вершины в окрестностях Улан-Батора дают возможность совершить увлекательные пешие прогулки и полюбоваться великолепными видами. Несложный маршрут – Манзшир Кхиид на южном склоне горы Тсетсеегум; маршрут Цайзан – наиболее живописный, но и самый трудный.
В Национальном Парке Гурвансайкхан, в окрестностях Ковдо и в пустыне Гоби также есть множество разнообразных пешеходных маршрутов.
Огромное озеро Хубсугул – это просто рай для любителейрыбалки и катания на каяках, кроме того, в прибрежных пещерах спелеологи могут найти для себя много интересного.
Январь и февраль – хорошие месяцы для катания на лыжах.
Представьте себя жителем эпохи Чингисхана и наймите лошадь, верблюда или яка, чтобы покататься в окрестностях Улан-Батора.
Кухня
Монгольские национальные блюда довольно необычные и самобытные. Традиционная пища – это мясо. Чаще всего, это баранина, реже – говядина, конина, мясо яков, сайгаков и других грызунов. Его запекают в золе, между двумя сковородками, в тесте, сушат, вялят, отваривают не только в котле, но и без котла – прямо в шкуре животного.
Главные национальные блюда страны – это: хорког – слабо отваренное мясо без соли и специй, боодог – мясная грудинка, зажаренная изнутри раскаленными камнями, бахан – запеченный козленок в собственной шкуре, болхойрюк – мясо, которое очень долго отваривается в огромном котле, бууз – большие пельмени.
Также в пищу монголы употребляют мясо сурка – тарбагана, борц, мясную лапшу, разнообразные мясные копчености и заготовки, вареное овечье сало, жареные бараньи гениталии.
Из растительных продуктов используют рис, горох и другие бобовые культуры. Из пряностей чаще всего употребляется черный и японский перец, корица, лавровый лист, бадьян и степные травы.
Большую роль в питании играют молочные продукты – кумыс, тараг (ряженка), сушеный творог арул, сыр бяслаг, мягкие сыры нойген-пыштак и кыскан-пыштак, мойчотой тибген – смесь из корней сарана с сахаром и медом, вываренных в молоке.
Самое популярное монгольское лакомство – это пенки, которые подают к чаю. Готовят их методом долгого кипячения на слабом огне и подсушивания на деревянном блюде.
Выпечка тоже довольно своеобразная – готовят ее из пресного теста с большим количеством жира или молока, а пекут на сковороде или в золе. Особой популярностью у местного населения пользуется: борцог – кусочки мелкопорезанного теста, обжаренные в бараньем жире, хальмаг – смесь пенок и муки, кашур – большие пирожки с кониной, борц – местный хлеб.
Любимый напиток в Монголии – сутей цай (чай с молоком, маслом или салом, солью).
Из местных алкогольных напитков стоит попробовать архи – водку из кобыльего молока, домашний айраг и шимин архи.